5 популярных ошибок людей, которые мечтают сделать квартиру богатой и роскошной

Вне зависимости от того, сколько денег тратится на мебель, текстиль, отделочные материалы, хочется, чтобы общий внешний вид жилья удовлетворял требования даже самого заядлого эстета. 

Но если допускать ошибки из списка, мечта сделать квартиру стильной и роскошной никогда не сбудется.

Ошибка 1: Сложная архитектура

В хрущевке неуместны арки, коллоны и лепнина

В хрущевке неуместны арки, коллоны и лепнина

Кажется, что типичная хрущевка априори не может быть богатой и красиво оформленной. Простые линии, лаконичный потолок, стандартные двери – разве это ассоциируется с роскошью? Поэтому хозяева стараются всеми силами усложнить архитектуру квартиры, мечтая о том, чтобы она напоминала Версаль, не меньше. Изогнутые арки вместо привычных дверных проемов, волнообразный второй уровень на потолке с кучей лампочек, лепнина. В итоге получается не стильный интерьер, а устаревший евроремонт, характерный для начала двухтысячных. 

Что делать: Если у вас стандартная хрущевка, которая не отличается большими габаритами, не стоит пытаться усложнять формы – в маленьких квартирах это неуместно. Самый лучший вариант – создать открытое и воздушное помещение: избавиться от дверей, чтобы сделать пространство более распахнутым, изменить планировку, убрав не несущие стены. Для примера можете взглянуть на фото скандинавских интерьеров – жители Дании, Норвегии и Швеции предпочитают максимально открытые пространства, большие окна без штор и занавесок, которые позволяют дневному свету беспрепятственно проникать внутрь, лаконичную отделку стен, пола и потолков. Ничего лишнего – только тепло, уют и роскошь, которая достигается именно за счет этой визуальной простоты.

Ошибка 2: Упущенные мелочи

Пластиковые уголки на стыке ванны со стеной выглядят дешево

Пластиковые уголки на стыке ванны со стеной выглядят дешево

Первое, о чем думают хозяева квартиры во время оформления интерьера, это крупные вещи и отделка, привлекающие внимание. Вычурные обои, дизайнерская мебель, крупная люстра, картины в массивных рамах – все это, безусловно, очень важно, но нельзя забывать о мелочах. Они не так сильно бросаются в глаза, но играют очень важную роль в общем восприятии интерьера, усиливают эффект. Например, вместо стильного широкого плинтуса устанавливают узкий, вместо гипсокартонных откосов для окон делают штукатурные и так далее. 

Что делать: Любой дизайнер вам скажет, что интерьер состоит из деталей. И если их игнорировать, никакой кожаный диван и журнальный столик из натурального дерева ситуацию не спасет. Например, ванна будет смотреться намного аккуратнее, если в месте примыкания к стене не будет лежать уголок, а стык незаметно закроется герметиком. Также стоит отказаться от выпирающих порогов между комнатами, отдавая предпочтение современным эстетичным моделям. Подбирайте качественную фурнитуру, выключатели в цвет стен, широкие плинтуса и прочие детали, которые сделают квартиру по-настоящему красивой.

Ошибка 3: Неправильный выбор материалов

Вместо мраморной кухонной столешницы лучше установить деревянную

Вместо мраморной кухонной столешницы лучше установить деревянную

Почему-то дорогой интерьер ассоциируется с мрамором, позолотой, паркетом из ценных пород дерева. И если в большой квартире или двухэтажном загородном доме это еще может смотреться уместно, то на небольшой площади такая отделка будет смотреться, как минимум странно. Кроме того, данные детали уже не являются обязательным атрибутом, их смело можно игнорировать, выбирая другие, менее вычурные, но более стильные. 

Что делать: Не стоит бояться использовать вместо дорогого паркета, например, ламинат. Возможно раньше эта отделка и считалась «непристижной», но современные производители изготавливают ламинатные доски таким образом, что они практически ничем не отличаются от деревянных. 

То же самое касается и кухонных столешниц. Если раньше признаком достатка была мраморная столешница, то сейчас намного красивее, аккуратнее и уютнее будет смотреться деревянная. Для стен также необязательно выбирать дорогие обои, можно просто покрасить их в белый цвет. Думаете, что это сильно просто? Возможно, но в то же время такое оформление смотрится невероятно элегантно. Кроме того, на таком простом фоне дизайнерская мебель и декор будут смотреться максимально выигрышно, не давая интерьеру превратиться в аляповатый китч.

Ошибка 4: Покупка мебельного гарнитура

Мебельные комплекты были характерны для советских хрущевок

Мебельные комплекты были характерны для советских хрущевок

В каталогах мебели можно найти огромное количество специальных люксовых линеек мебели, предназначенных для обстановки гостиной, спальни, кухни. Под каждой из них можно найти подпись «идеальное решение для создание роскошного интерьера». Мы бы назвали это решение простым, ведь не нужно заморачиваться над тем, как сочетать кровать с тумбой, кресло с диваном и обеденный стол со стульями. А вот насчет идеального – поспорили бы. С мебельными гарнитурами комната превращается в выставочный стенд, выглядит скучно и недоработанно. 

Что делать: Даже если вы купите самую дорогую мебель в магазине, интерьер от этого не станет дизайнерским. Каждая делать должна подбираться таким образом, чтобы рассказывать историю. Даже если вы продумали интерьер с нуля, все равно должно складываться ощущение, что в этой квартире жило несколько поколений людей с хорошим вкусом, которые тщательно подбирали каждую мелочь, присутствующую в доме. Так, например, диван не обязательно должен идти в комплекте с креслами. Сейчас дизайнеры рассматривают его, как самостоятельную деталь интерьера и яркий акцент, привлекающий взгляды. То же самое касается обеденного стола. Экземпляр в стиле лофт отлично впишется в скандинавскую квартиру, но нужно будет проследить, чтобы цвет столешницы совпадал еще с какими-то деталями, например, фоторамками, полочками, цветом ножек на стульях.

Стол в стиле лофт прекрасно сочетается со скандинавской мебелью. / Фото: kleinburd.ru

Стол в стиле лофт прекрасно сочетается со скандинавской мебелью. 

Можно смело смешать мебель из IKEA, найденный на даче журнальный столик и дизайнерское кресло, на которое нашлись деньги. Эдакая эклектика сегодня смотрится очень гармонично, живо и интересно. В одном фильме прозвучала следующая фраза: «Этот коврик сделал весь интерьер». Смысл этих слов в том, что весь интерьер можно собрать вокруг одного предмета, тем самым сделав его необычным.

Ошибка 5: Отсутствие предметов искусства

Абстрактная картина украсит интерьер

Абстрактная картина украсит интерьер

Ремонт очень выматывает. И после того, как стены покрашены, а мебель расставлена, силы остаются лишь на том, чтобы стихийно закупить украшения для интерьера, ориентируясь исключительно на их стоимость, мол, дорого стоит – значит, дорого выглядит. Однако такая позиция может испортить все ваши старания. 

Что делать: Между этапом ремонта и оформления квартиры деталями сделайте небольшой перерыв. Потратьте это время на то, чтобы поверхностно разобраться в современном искусстве и подобрать предмет, подходящий под стиль интерьера. Можно отдать предпочтение абстрактным панно и картинам – это поистине беспроигрышный вариант, с выбором которого сложно ошибиться. Не забывайте ориентироваться на общий стиль – то, что гармонично будет смотреться в лофте, испортит классический интерьер.

Источник