Во время ремонта принято находить в интернете изображения интерьеров в разных стилях, чтобы легче было определиться, какой из них подходит именно для вашей квартиры. 

Но что делать, если нравится и скандинавский, и классический, и минимализм, и хай-тек? Мы предлагаем несколько эффективных советов от профессиональных дизайнеров для людей, которые теряются в выборе стиля для своего жилья. Они значительно упростят решение проблемы.

Совет 1: Оцените свой бюджет

Скандинавский стиль является бюджетным, а классический - дорогим

Скандинавский стиль является бюджетным, а классический - дорогим

У каждого стиля существуют свои принципы, нюансы и характеристики И то, насколько качественно получится оформить квартиру в выбранном направлении, зависит непосредственно от имеющегося бюджета. Дизайнер Вера Шеверденюк говорит, что та же классика или английский стиль требуют больших вложений, так как для них характерна мебель из дерева, натуральные материалы для отделки и декора, лепнина и гипсовые карнизы, антиквариат, чтобы подчеркнуть высокий статус хозяина квартиры.

А вот скандинавский более бюджетный – для оформления квартиры в таком стиле не нужны натяжные потолки, кожаная или кованная мебель, лепнина на потолке. Достаточно будет и мебели из ИКЕА, подходящей по стилю, легкий льняных или шелковых штор, пропускающих максимум света, простоты и лаконичности отделки. Потолок можно просто побелить, а стены покрасить в светлый оттенок, например, белый или серый. Как видите, бюджет для этих двух стилевых направлений будет кардинально отличаться.

Совет 2: Опишите, каким вы хотите видеть вашу квартиру

Если хотите, чтобы квартира была стильной - выбирайте лофт, если уютной - прованс

Если хотите, чтобы квартира была стильной - выбирайте лофт, если уютной - прованс

Не обязательно углубляться и писать целый рассказ на три-четыре страницы. Будет достаточно короткого описания, состоящего из нескольких прилагательных. Подумайте, каким должен быть ваш интерьер: сдержанным, роскошным, уютным, ярким, помпезным? В дальнейшем материал, мебель и отделка должны соответствовать хотя бы одному из этих слов. «Помните, что в квартире не место случайным цветам, материалам, фактурам, вещам – все должно соответствовать единой концепции, быть частью большого целого и складываться в гармоничную композицию», – рассказывают дизайнеры Ирина Петрова и Ольга Васильева.

Совет 3: Поинтересуйтесь мнением семьи

У мамы и папы могут кардинально отличатся виденье готового интерьера

У мамы и папы могут кардинально отличатся виденье готового интерьера

Перед тем, как оформлять квартиру, необходимо выслушать мнение каждого члена семьи (если только вы не живете один). Часто бывает такое, что люди не могут найти точки соприкосновения, так как любят абсолютно разные по стилю и характеру интерьеры. Хорошо, если родители и дети будут согласны на компромисс. Если же нет – эклектика к вашим услугам. Дизайнеры не видят в смешении стилей ничего криминального.

Эксперты из студии «ARCA Интерьеры» говорят, что в последнее время чистые стили встречаются достаточно редко, а проекты квартир сложно отнести к какому-то определенному направлению. Хозяева вполне могут взять за основу скандинавский стиль или минимализм и дополнить его деталями в стиле лофт. Так получается добавить изюминку в сдержанный и лаконичный интерьер. Если вам сложно понять, как именно соединить в одной квартире разные стили, попробуйте взять на вооружение правило «80/20». Что это значит? 80% мебели и декоративных элементов должны быть задействованы из одного направления, и 20% – из другого.

Совет 4: Обращайте внимание на исходные данные квартиры

У квартиры-студи есть свои нюансы оформления. / Фото: art-a.ru

У квартиры-студи есть свои нюансы оформления.

Немаловажную роль в выборе стиля интерьера играет также конфигурация жилья. В зависимости от того, где вы живете – в загородном доме, студии, квартире с высокими потолками – нужно принимать итоговое решение. Например, для маленькой студии подойдет скандинавский стиль, так как светлая цветовая гамма, характерная для него, способна визуально увеличить пространство. Для загородного дома подойдет уютный американский стиль, а квартира с высокими потолками будет идеально смотреться в лофте.

Совет 5: Ищите вдохновение

Мудборд с виденьем готового интерьера. / Фото: fake-mm.ru

Мудборд с виденьем готового интерьера. 

Конечно, просмотр готовых интерьеров в журналах или сообществах в социальных сетях, помогает тренировать насмотренность и понимать, какого именно результата вы хотите добиться в финале. Однако специалисты не рекомендуют ограничиваться исключительно этим. Они советуют вдохновляться арт-объектами, пейзажами, разнообразными принтами, цветовыми схемами и даже кадрами из любимых фильмов. Соберите все, что вам нравится, что вас вдохновляет и мотивирует на мудборд или в папку на компьютере – это будет некой отправной точкой для создания интерьера. Так вы сможете почувствовать характер будущего интерьера, осознать, какое настроение должно в нем царить.

Совет 6: Оцените имеющуюся мебель и декор

Если в квартире светлые стены, подумайте о скандинавском стиле. / Фото: mirdizajna.ru

Если в квартире светлые стены, подумайте о скандинавском стиле. 

Редко кто переезжает в новую квартиру без вещей, начиная все с чистого листа. Обычно имеется определенный багаж, часть из которого будет использоваться в интерьере. Это может не быть крупногабаритная мебель, однако фотографии, текстиль, сувениры, привезенные из путешествий, имеют место быть. Вполне возможно, что прошлые хозяева оставили в квартире советский комод или сервант, которые вы захотите отреставрировать и также сделать частью будущего интерьера. Ориентируйтесь на эти вещи при выборе стиля, так вам будет проще гармонично вписать предметы в имеющуюся обстановку.

Совет 7: Выберете цветовую гамму

Цветовая гамма, характерная для стиля хюгге. / Фото: pinterest.ru

Цветовая гамма, характерная для стиля хюгге. 

Разным стилевым направлениям присущи разные цветовые палитры. Для скандинавского характерны белый и серый, для классики – коричневый, для прованса – оливковый, лавандовый, оттенки розового. Поэтому при выборе стиля стоит ориентироваться на личные предпочтения в плане цвета.

Мнение эксперта: Дизайнер Вера Шевердонок, говорит, что цветовая гамма также должна соответствовать объективным характеристикам помещения. Стоит учитывать размер, этаж, сторону света, на которую выходят окна квартиры, достаточно ли попадает солнца в комнаты. Если окна выходят на север, не стоит отдавать предпочтение темным тонам, так как в этом случае комната будет казаться очень мрачной.

Совет 8: Откажитесь от трендов

Лаконичный интерьер дольше будет актуален

Лаконичный интерьер дольше будет актуален

Мода переменчива и то, что было в тренде вчера, уже завтра окажется безвкусным и старомодным. Если вы не планируете делать новый ремонт через несколько лет, откажитесь от ярких современных тенденций. Постарайтесь создать интерьер, который будет вне времени. Для этого ориентируйтесь на работы мастеров с мировым именем, и неважно, как давно они разрабатывали свои дизайны. Можете взять на вооружение простоту, лаконичность, натуральные материалы – эти тенденции всегда в моде. К тому же в нейтральном интерьере всегда можно с легкостью заменить декор на современный, кардинально меняя внешний вид квартиры, не прибегая к большим финансовым тратам.

Источник