Вытяжку нужно чистить как минимум раз в несколько недель. Фильтры быстро загрязняются, и техника теряет свою эффективность при работе. А если накопился огромный слой жира, то это чревато возгоранием. 

Для мытья вытяжки не обязательно покупать дорогостоящую бытовую химию, все необходимое уже есть на вашей кухне. 

Мы подскажем, как при помощи бюджетных средств отмыть технику до блеска.

1. Сода

Сода справится даже с многолетними загрязнениями / Фото: buildup.ru

Сода справится даже с многолетними загрязнениями 

Пищевой продукт удаляет даже застарелые и многолетние загрязнения. Чтобы использовать соду, надо подготовиться. Возьмите большую кастрюлю, в которую поместится фильтр от вытяжки. Налейте в емкость воды на две трети, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и, помешивая жидкость, засыпьте соду. Добавляйте продукт из расчета 1-2 ст.л. на каждый литр воды.

Тщательно перемешайте раствор и погрузите в него фильтр с решетками. Кипятите жидкость еще 30 минут. Если не нашлось кастрюли под размер предмета, кипятите фильтр частями. Сперва полчаса с одной стороны, затем полчаса с другой. После выньте предметы, остудите, счистите налет, прополощите в чистой воде и вытрите досуха. Грязь с жиром отойдут сами собой, а вам лишь останется протереть очищенный фильтр и решетки.

2. Мыльный раствор

Хозяйственное мыло - универсальное бытовое средство / Фото: buildup.ru

Хозяйственное мыло - универсальное бытовое средство 

Сперва приготовьте раствор из хозяйственного мыла и горячей воды. Рассчитывайте так, что на 5 л жидкости понадобится целый брусок. Возьмите вместительную емкость (не обязательно кастрюлю) и налейте столько воды, чтобы жидкость теоретически покрыла загрязненные предметы. Натрите в нее необходимое количество мыла, тщательно перемешайте. Погрузите в раствор фильтр, решетки и оставьте их на час-полтора. Спустя отведенное время начните отчищать предметы пластиковым скребком или жесткой губкой. Мыльным раствором также можно протереть и внешний корпус вытяжки.

3. Уксус

Чем сложнее загрязнение, тем концентрированней уксус / Фото: polsov.com

Чем сложнее загрязнение, тем концентрированней уксус 

Чем грязнее детали, тем концентрированней берите эссенцию. Уксус подходит даже для борьбы с застарелым жировым налетом. Снимите детали, залейте их эссенцией и выдержите 15-20 минут. После тщательно вымойте предметы в чистой воде. Если остались какие-то пятна или жир (хоть это и маловероятно), обработайте уксусом отдельные участки. Кислота действует достаточно агрессивно, поэтому обязательно надевайте защитные резиновые перчатки.

4. Лимонная кислота

Лимонная кислота эффективнее работает с содой / Фото: i.pinimg.com

Лимонная кислота эффективнее работает с содой 

Для профилактики и регулярной чистки подойдет лимон. Разрежьте цитрус пополам и обработайте соком всю поверхность вытяжки. Свежих загрязнений как не бывало. С ситуациями потруднее справится комбинация лимонной кислоты и соды.

Первый вариант: смешайте соду с кислотой в равных пропорциях и добавьте 2 ст.л. воды. Нанесите на вытяжку полученное средство, а спустя 30 минут промойте технику водой. Второй вариант: соедините продукты в равных частях и присыпьте ими фильтр с решетками. Сверху сбрызните водой из пульверизатора для образования реакции. Выдержите полчаса, промойте и высушите.

5. Бытовая химия

Средство для чистки труб поможет в запущенных случаях / Фото: remontu.com.ua

Средство для чистки труб поможет в запущенных случаях 

Если грязь не поддается, на помощь придется одно из средств для чистки канализации. Не нужно брать дорогостоящую химию. Обратите внимание на «Санокс», Deboucher Active, «Крот», Chirton. Средства продаются во всех магазинах, бывают в виде порошков или гелей.

Для очищения вытяжки понадобится концентрированный раствор. На ведро воды нужно развести 2-3 пакетика порошкообразного средства или полстакана жидкой химии. Замочите фильтр и решетки на 5-7 минут. Дольше держать не стоит, иначе можете повредить металл. Раствор получается довольно агрессивным и щелочным, поэтому часто его использовать нельзя. Только в крайних случаях и обязательно в перчатках.

После процедур тщательно вымывайте решетки чистой водой / Фото: cdn.apartmenttherapy.info

После процедур тщательно вымывайте решетки чистой водой 

Источник