Ванная комната - место, где хочется релаксировать и наслаждаться водными процедурами. 

Однако гармонию может нарушить неприятный запах, доносящийся из канализации. 

Почему появляется аромат, опасен ли он для здоровья и как устранить зловоние - читайте в этой статье.

Причины возникновения канализационного запаха

Неприятный запах из канализации - распространенное явление / Фото: kseo-msk.ru

Неприятный запах из канализации - распространенное явление 

1. Трубопроводный засор. В слив ванной, раковины и туалета регулярно попадают предметы, ухудшающие состояние канализации. Грязь, волосы, нитки, пищевые и строительные отходы прилипают к стенкам трубопровода и препятствую прохождению воды. Попутно осевшие вещества начинают гнить и издавать зловоние.

2. Протечка канализации. Со временем трубы и прокладки в стыках изнашиваются. Характерный признак - лужицы воды около места протечки. Подпорченные трубы также способны подгнивать и неприятно пахнуть.

В сифоне может застаиваться жидкость / Фото: mr-build.ru

В сифоне может застаиваться жидкость 

3. Поломка сифона. Определить неисправность можно по пузырькам воздуха, которые выходят через изогнутую трубу. Если в сифоне образовывается пробка, возникает канализационный аромат.

4. Проблемы с вентиляцией. Канализация может быть в полном порядке, а вот система воздухообмена способна засориться. В таком случае нужно проверить вентиляцию и прочистить шахту.

5. Ошибки в установке канализации. Если во время монтажа сделать маленький наклон труб или проложить изделия неподходящего диаметра, в будущем это может сказаться на качестве функционирования всей системы.

Вреден ли запах для здоровья

Канализационный запах токсичен и может вызывать головные боли, бессонницу, проблемы с ЖКТ / Фото: gipertonikum.ru

Канализационный запах токсичен и может вызывать головные боли, бессонницу, проблемы с ЖКТ 

Канализационный аромат распространяется по всему дому, доставляя неудобства жильцам. Зловоние опасно не только для физического здоровья, но и для психологического. В запахе содержатся токсичные газы: аммиак, метан и сероводород. Именно они могут стать причиной бессонницы, беспричинной тревожности, нервных срывов и раздражительности. Также вещества негативно сказываются на органах дыхания, зрения и пищеварения.

Первым делом нужно определить, откуда доносится запах: из ванной, туалета или кухни. Следующий шаг - проверка исправности вентиляции и канализации. В первом варианте зажгите пламя и поднесите его к отверстию. Если вентиляция работает хорошо, огонь наклонится в ее сторону. Чтобы проверить канализацию, откройте краны на максимум и проследите, с какой скоростью сливается жидкость.

Как устранить неприятный душок

1. Прочищение канализации

Вантуз и трос - первые помощники по устранению засора

Вантуз и трос - первые помощники по устранению засора

Возьмите вантуз и расположите его на сливе. Откройте кран и наполните резервуар жидкостью так, чтобы вода полностью покрывала резиновую часть инструмента. Несколько раз Проделайте вантузом несколько движений вверх и вниз. Уберите прочищающее устройство и оцените скорость слива. Если необходимо, повторите манипуляции.

Трос подходит для очищения сифона и мелких пробок. Вставьте инструмент в слив и проталкивайте его вращательными движениями, пока не упретесь в засор. В идеале нужно подцепить пробку крюком и резким движением вынуть содержимое. Опустите трос в слив повторно, чтобы проверить, нет ли других засоров. Если все чисто, промойте трубопровод горячей водой. Единственный минус - тросом нельзя пользоваться для очищения пластиковых труб. Также можно удалить загрязнения из канализации при помощи бытовой химии. Например, «Крота» или «Тирета». Главное - четко следуйте рекомендации производителя и не передерживайте вещество, поскольку возможно повредить трубопровод.

2. Нормализация вентиляции

Вентиляция - немаловажный фактор, от которого зависит свежесть воздуха в комнате / Фото: roomester.ru

Вентиляция - немаловажный фактор, от которого зависит свежесть воздуха в комнате

Даже если кажется, что в помещении нет неприятного запаха, вентиляционная система должна нормально функционировать. Иначе со временем воздух станет спертым, появится сырость и первые признаки грибка. Для ванной комнаты это очень негигиенично. В процессе эксплуатации в вентиляционной системы может образоваться засор. Чтобы наладить ее функционирование, снимите решетку, возьмите фонарик и хорошо осмотрите шахту. Если причина находится недалеко, достаньте засор крюком или руками.

В случае, когда вентиляция нарушается из-за монтажа новой двери, необходимо позаботиться о дополнительном воздухообмене. Для этого обрежьте снизу немного дверного полотна или прорежьте в изделии отверстие и прикрепите на него декоративную решетку. Еще один вариант - поместите в вытяжку мини-вентилятор.

3. Герметизация стыков

Обработайте герметиком все стыки и щели в ванной / Фото: allbuild.pp.ua

Обработайте герметиком все стыки и щели в ванной 

Иногда проблему можно устранить, если обеспечить непроницаемость для газов и жидкостей в местах соединения сантехнических деталей. Герметики бывают разных видов, однако для нашей цели подходят не все. Силиконовые средства эластичны и не утрачивают свойств при любых температурах. Акриловые служат несколько дольше, устойчивы к температурным колебаниям, но практически неэластичны. Полиуретановые токсичны, но сверху на них можно наносить краску. Оптимальный вариант - силикон-акриловые герметики, которые сочетают и эластичность, и долговечность.

Предварительно обезжирьте рабочую поверхность, а затем наносите герметик. Непрерывной линией пройдитесь средством по стыку. Чтобы выровнять силиконо-акриловый материал, воспользуйтесь шпателем. Оставьте вещество до полного высыхания, а остатки сотрите побыстрее, иначе останутся трудновыводимые загрязнения. Герметик заблокирует проникновение неприятных ароматов из канализации.

Меры профилактики

Установите на все сливные отверстия сеточки / Фото: ae01.alicdn.com

Установите на все сливные отверстия сеточки 

1. На все сливы в доме установите сеточки. Они будут задерживать большую часть мусора, предотвращая образование пробки.

2. Время от времени промывайте канализацию кипятком, чтобы препятствовать размножению бактерий и засаливанию. Если у вас пластиковые трубы, вода не должна быть очень горячей, поскольку жидкость может деформировать систему.

3. Раз в три месяца делайте профилактическую чистку труб бытовой химией. Достаточно залить средство на ночь, а утром промыть резервуар.

4. Если канализация находится в плачевном состоянии, ее нужно заменить как можно быстрее. Иначе протечек и зловоний не избежать.

Бытовую химию можно использовать и для профилактики

Бытовую химию можно использовать и для профилактики

Источник