Изделия из замши то и дело пачкаются чем-то жирным. 

Каждый раз относить изделия в химчистку достаточно затратно, да и зачем, если в домашних условиях можно справиться не хуже. 

Мы подскажем действенные лайфхаки, как очистить замшевые вещи от пятен жира.

Подготовка к удалению пятен

Предварительно изделие нужно почистить и просушить / Фото: getboots.ru

Предварительно изделие нужно почистить и просушить

1. Деликатный материал требователен в уходе и нуждается в бережном обращении.

2. Очищать допустимо только сухую замшу, поскольку на мокрой вы рискуете усугубить ситуацию.

3. Недопустимо использование агрессивных веществ и жестких щеток.

4. Предварительно необходимо очистить загрязненный участок от пыли, верхнего слоя грязи и отпарить утюгом.

5. Пятно всегда удаляется от края к центру, чтобы не размазать испачканное место еще больше.

6. Протестируйте выбранный метод на незаметном участке изделия, а лишь потом приступайте к обработке.

Народные лайфхаки по выведению жирных пятен

1. Соль

В чистом виде соль лучше не использовать, чтобы не повредить материал / Фото: protkan.com

В чистом виде соль лучше не использовать, чтобы не повредить материал 

Продукт хорошо впитывает маслянистые загрязнения, особенно свежие. Необходимо разогреть на сковороде небольшое количество соли и пересыпать продукт в тканевый мешочек. Приложите заготовку к масляному пятну и оставьте до тех пор, пока соль не остынет. Затем нужно заменить продукт на новый, разогретый. Манипуляции можно повторять неоднократно, пока полностью не избавитесь от загрязнения.

2. Уксус

Уксус хорошо устраняет застаревшие пятна / Фото: hoznauka.ru

Уксус хорошо устраняет застаревшие пятна 

Для застарелых пятен воспользуйтесь уксусной кислотой. В случае со свежими загрязнениями ее лучше не применять, поскольку продукт действует достаточно агрессивно. Смешайте 1 л воды и 1 ч. л. эссенции 9 %. Смочите в полученном растворе ватный диск и обработайте загрязнение. Оставьте изделие на 30 минут, а затем протрите участок чистой водой. Не переусердствуйте с жидкостью, поскольку замша не выносит обилие влаги. Материал должен высохнуть естественным путем, после чего пройдитесь по нему мягкой щеточкой.

3. Картофельный крахмал

Крахмал нужно предварительно разогреть и присыпать испачканный участок / Фото: sadgrad.ru

Крахмал нужно предварительно разогреть и присыпать испачканный участок 

Крахмал используют аналогично соли. Разогрейте продукт на сковороде. Далее положите поверх пятна бумажную салфетку. Присыпьте изделие крахмалом и прикройте еще одной салфеткой. Придавите чем-нибудь получившийся «компресс» и оставьте на пару часов. За это время крахмал впитает загрязнение, а вам останется лишь удалить остатки щеточкой.

4. Спирт

Подойдет нашатырный или этиловый спирт / Фото: cdn2.autocentre.ua

Подойдет нашатырный или этиловый спирт 

Для удаление сложных пятен и засаленных участков подойдет нашатырь или этанол. Смешайте одно из средств с жидким мылом. Нашатырный спирт в пропорции 1:1, а этиловый - 1:10. Обработайте испачканный участок полученным веществом и выдержите 30 минут. После счистите высохшее средство щеточкой и удалите остатки влажной губкой. Оставьте изделие высыхать в теплом помещении и расчешите ворсинки.

5. Хлебный мякиш

Мякиш из хлеба работает по принципу ластика / Фото: master-fisher.ru

Мякиш из хлеба работает по принципу ластика 

Возьмите кусочек свежего хлеба и скатайте из него плотный мякиш. Комочек с легкостью впитает жир, тем самым очищая замшу. Натирайте испачканный участок мякишем до тех пор, пока пятно не исчезнет. Если на материале остались крошки, смахните их щеткой. Преимущество такого лайфхака - изделие не придется мочить, а потом сушить.

6. Хозяйственное мыло

Присыпьте мыльной стружкой жирное пятно и подержите полчаса / Фото: osteokeen.ru

Присыпьте мыльной стружкой жирное пятно и подержите полчаса 

Продукт справится даже со сложными, но свежими загрязнениями. Не обязательно мочить мыло. Достаточно натереть немного изделия на терке и присыпать стружкой жирное пятно. Выдержите 15-30 минут и стряхните средство щеткой. Маслянистые частички впитаются в продукт и очистят замшевую поверхность.

7. Канцелярский ластик

Натирайте замшу ластиком до тех пор, пока не исчезнет пятно / Фото: mir-obuvi.org

Натирайте замшу ластиком до тех пор, пока не исчезнет пятно 

Резинка удалит свежие жирные загрязнения, разводы и брызги. Возьмите чистый ластик, а лучше - новый, и потрите испачканное место. Производите процедуру до тех пор, пока от пятнышка не останется и следа. Катышки смахните щеточкой. Такой способ полностью безопасен для замши. Единственный минус - если загрязнение успело впитаться, одного ластика может быть недостаточно.

8. Мел

Измельчите мел и присыпьте им жирное пятно / Фото: chistodar.com

Измельчите мел и присыпьте им жирное пятно

Мел - природный абсорбент. Измельчите продукт до порошкообразного состояния и присыпьте им загрязнение. Сверху легонько надавите бумажной салфеткой, чтобы лучше впиталась грязь. Оставьте мел примерно на час, а после стряхните порошок щеткой. Повторять манипуляции можно несколько раз, чтобы удалить пятно раз и навсегда. Вместо мела допустимо использовать муку или детскую присыпку.

9. Бензин

Используйте очищенный бензин только в крайних случаях / Фото: odezhda.guru

Используйте очищенный бензин только в крайних случаях 

Очищенный бензин - эффективное, но агрессивное средство. Пользоваться продуктом рекомендуем только в случае застарелых и стойких пятен. Лайфхак подходит и для очищения автосалона. Смочите в бензине ватный диск и обработайте участки с жиром. Затем протрите испачканную зону мыльным раствором или посудным гелем, смешанным с водой. Далее смойте все излишки влажной тканью, промокните сухой салфеткой и высушите изделие естественным путем при комнатной температуре. В завершение «взбодрите» ворсинки щеточкой. Какое-то время на изделии будет сохранятся характерный аромат бензина, но он выветрится.

10. Перекись

Перекись можно использовать в чистом виде или в сочетании с нашатырем / Фото: build-experts.ru

Перекись можно использовать в чистом виде или в сочетании с нашатырем

Перекись водорода славится отличными растворяющими свойствами, поэтому борется как со свежими, так и застарелыми пятнами. Для большей эффективности можно сочетать с нашатырным спиртом или использовать как самостоятельный препарат. В первом случае разведите 1 ч.л. перекиси, 1 ч.л. нашатыря и 1 стакан теплой воды. Во втором - смешайте в стакане воды 1 ч.л. средства. Полученным раствором обработайте замшу. Затем промокните чистой салфеткой, высушите и пройдитесь по ворсинкам.

Если пятно свежее, приступайте к его устранению как можно скорее / Фото: i.ytimg.com

Если пятно свежее, приступайте к его устранению как можно скорее 

Источник