Казалось бы, что может быть проще, чем разделить комнату на несколько зон? Однако многие в процессе данной процедуры допускают ряд ошибок, которые приводят к неприятным последствиям: в частности, снижается уровень функциональности и удобства комнаты, а также ухудшается внешний вид интерьера. 

Мы рассказываем о самых распространенных ошибках и методах борьбы с ними.

Ошибка 1: Зонировать маленькую комнату крупными предметами

Вместо массивного шкафа лучше использовать зонирование цветом

Вместо массивного шкафа лучше использовать зонирование цветом

Самым простым и популярным методом зонирования является разделение комнаты на части при помощи мебели. Это может быть шкаф, стеллаж, диван и прочие предметы интерьера. Однако есть один нюанс: данный способ является эффективным лишь в том случае, если помещение большое. В малогабаритных комнатах подобные вертикальные перегородки смотрятся чересчур громоздко и занимают ценные квадратные метры. Кроме того, визуальный центр смещается на них, а потому помещение выглядит непропорциональным, перегруженным и неуютным.

Что делать: Если вы являетесь «счастливым» обладателем маленькой комнаты, воспользуйтесь методом цветового зонирования – он будет наиболее эффективным. Часть стены за диваном можно покрасить в контрастный цвет, тем самым отделив эту зону от остальной комнаты. Точно так же можно выделить рабочую или обеденную зону. Еще один хороший вариант – световые сценарии: источники света позволят подсветить необходимые детали интерьера. Если ваша цель разделить комнату на две части физически, а не визуально, попробуйте закрепить на потолке карниз и повесить штору. Так у вас получится две небольшие комнаты внутри одной: например, спальня и гостиная либо зал и кабинет. В любой время вы можете отодвинуть штору и помещение снова станет единым целым. Кроме того, текстиль не делает пространство громоздким, наоборот, добавляет ему легкости.

Ошибка 2: Поставить стеллаж параллельно окну

Стеклянная ширма будет пропускать больше света, чем стеллаж

Стеклянная ширма будет пропускать больше света, чем стеллаж

Метод зонирования автоматически считается плохим, если он лишает часть комнаты солнечного света. Например, если у вас квартира-студия и вам хочется отделить спальню об общего пространства, не закрывайте ее от окна гипсокартонной перегородкой. Иначе на выходе вы получите темное, мрачное и нежилое пространство, в котором не захочется находиться.

Что делать: Возвращаясь к примеру со студией, хорошим вариантом станут стеклянные перегородки, которые не будут препятствовать попаданию естественного света, а также ниша со шторой для кровати. Также можно разделить пространство при помощи невысоких предметов интерьера, которые будут доставать лишь до подоконника: дивана, низкого стеллажа и так далее. А вот от шкафов и ширм лучше отказаться.

Ошибка 3: Использовать зонирование в качестве декоративного приема

Зонирование должно быть функциональным

Зонирование должно быть функциональным

В интернете можно встретить множество фотографий интерьеров, от красоты которых захватывает дух. Кажется, что все приемы, которые использовали дизайнеры в квартирах на этих снимках, легко адаптировать под свою квартиру, однако на самом деле все не так просто. В первую очередь следует запомнить, что зонирование – это функциональный, а не декоративный прием, поэтому он может смотреться гармонично лишь в том случае, если выполняет практическую задачу. Если же у вас большая квартира, и нет нужды совмещать в одной комнате кухню и гостиную либо спальню и кабинет, то нет смысла использовать методы зонирования – это будет выглядеть глупо и может испортить внешний вид интерьера.

Что делать: Не нужно искать добра от добра – если размер квартиры позволяет использовать каждую комнату по прямому назначению, а не делать из нее две или даже три, стоит этим воспользоваться. Если же вам очень хочется каким-то образом подчеркнуть определенный участок помещения, воспользуйтесь микрозонированием. В этом несложном деле вам помогут следующие элементы:

• Ковры – они смогут выделить зону отдыха, в частности, кровать, диван или кресла.

• Контрастные стены – делают акцент на мебели, которая расположена вдоль них.

• Светильники – журнальный столик можно подсветить при помощи торшера на длинной ножке или настенного бра, а уголок для чтения – при помощи настольной лампы. Используйте осветительные приборы для ненавязчивого выделения любого предмета или зоны.

Ошибка 4: Строить зонирование только на расстановке мебели

Неправильное зонирование превращает комнату в склад. / Фото: nakvartire

Неправильное зонирование превращает комнату в склад. 

Комната должна визуально делиться на зоны уже на этапе ремонта. Если эта процедура не была выполнена вовремя, то помещение становится похожим на коробку, в результате чего вам приходится ломать голову над тем, как правильно расставить мебель, чтобы были четко очерчены разные участки. Это всегда сложнее, чем работать с подготовленным пространством.

Что делать: Если вы только начинаете делать ремонт, сразу подумайте, при помощи каких цветов, отделочных материалов и прочих приемов вы можете визуально разделить пространство на зоны. Также обратите внимание на функциональность перегородок и раздвижных дверей.

Еще несколько методов, которые облегчат задачу зонирования комнаты

В рабочей и обеденной зоне нужно использовать разное напольное покрытие. / Фото: pedrobro.ru

В рабочей и обеденной зоне нужно использовать разное напольное покрытие. 

• Контрастная стена – она зрительно делит площадь на разные участки, но при этом абсолютно не занимает места. Отлично подойдет, если вам нужно отделить обеденную зону на кухне от рабочей, например.

• Разное напольное покрытие – этот вариант пригодится и в том случае, если две комнаты объединены в одну, и в том, если вы хотите отказаться от дверей. Все, что вам нужно – гармонично скомбинировать разные напольные покрытия. Например, в зоне готовки на кухне отлично будет смотреться плитка, а в столовой можно положить линолеум, ламинат или паркет – каждый из этих вариантов, выполненных под дерево, добавит комнате тепла и уюта.

• Подиум – в основном, он используется в больших комнатах, чтобы отделить спальню от гостиной, например. Однако в маленьких помещениях ему также найдется место: так, на подиуме можно будет расположить кровать, а ниши в нем использовать для хранения (если их наличие будет предусмотрено производителем).

Какие еще ошибки можно допустить?

Шкаф слишком громоздкий для зонирования. / Фото: peregorodkainfo.ru

Шкаф слишком громоздкий для зонирования. 

Также вы можете с легкостью испортить интерьер комнаты в том случае, если будете использовать для зонирования ширмы и массивные шкафы:

• шкафы сделают комнату тесной и неуютной за счет своих больших габаритов. Гораздо более удачным решением станут открытые либо частично закрытые стеллажи, которые помогают избежать глухого разделения зон и не препятствуют попаданию прямых солнечных лучей во все части помещения. Следует обратит внимание на то, что оптимальная глубина стеллажа – до 40 см. При таком размере он будет одновременно вместительным и не слишком громоздким;

• что касается ширм, то у них есть одно неприятное свойство – они съедают пространство. Дизайнеры советуют использовать вместо них 3D-панели из пластика или дерева, которые занимают минимум места и частично пропускают свет из окна, делая комнату более просторной, светлой и уютной.

Источник