Дизайн кухни в стиле лофт: урбанистический шик

Дизайн кухни в стиле лофт имеет ряд плюсов и минусов, которые на первый взгляд могут быть незаметны или показаться незначительными. 

Перед тем как принимать решение, стоит ли оформлять квартиру в этом стиле, лучше узнать все детали, не правда ли?

Кухня в стиле лофт: главные правила

Лофт максимально практичен. Современная мебель, встроенная техника, инновационные решения в отделке и дизайне… Сегодня лофт является одним из самых практичных стилей. Даже учитывая его любовь к кирпичу и камню, в общем и целом он максимально приближен к философии восточного минимализма о том, что квартира должна быть проста в наведении порядка.

Лофт стоит дорого! Основные детали можно купить по вполне стандартной цене. Например, очень легко подобрать недорогой паркет, краску, даже декоративные обои или панели «под кирпич». Но когда дело доходит до плитки, светильников и дивана, придется признать, что идеальный вариант в стиле лофт стоит гораздо дороже, чем в современном.

Особые характеристики

Лофт имеет особую атмосферу! Это стоит учитывать тем, кто не совсем уверен в том, что именно он выбирает. Если вы всегда хотите быть в тонусе, чувствовать ритм современного образа жизни, атмосферу мегаполиса — тогда этот стиль идеально подойдет для вашей квартиры. А для тех, кто желает добавить нотку гламура, всегда есть декор в стиле ар-деко, который, как ни удивительно, тоже можно органично вписать в интерьер в стиле лофт.

Кухня в стиле лофт почти всегда требует наличия острова, барной стойки, открытой планировки. Это накладывает определенный отпечаток на всю планировку квартиры и расстановку мебели. Поэтому нужно заранее знать, как вы будете оформлять все остальное пространство, какой будет столовая и гостиная зоны, как много места вы сможете выделить именно кухне.

Особенной характеристикой кухни в стиле лофт также является комбинирование материалов отделки. Здесь может быть два-три и даже четыре типа плитки плюс декоративный кирпич, разноформатные фасады гарнитура, дополнительная мебель, совершенно оригинальный остров. Такой интерьер очень сложно создать в уже отремонтированном пространстве, лучше начинать с нуля и с дизайнером интерьера.

Маленькая площадь: что делать

Лофт требует места и больших окон. Идеально, если вы купили квартиру в новостройке с расширенным форматом остекления и высокими потолками. Тогда вы имеете правильный чистый холст для ремонта в стиле лофт. Но если вы хотите оформить так квартиру в хрущевке, с потолками 2,6 и маленькими комнатами — есть смысл задуматься о сочетании лофта хотя бы с минимализмом.

Так, вы можете выбрать более правильную цветовую гамму для малогабаритки. Например, добавить побольше белого, серого и пепельного. Подумайте над контрастом белого/серого и черного, а не о том, чтобы добавить больше коричневых тонов, красного кирпича и темного дерева. Лофт может быть даже черно-белым, если вы того захотите.

Также для небольшой площади отлично подойдет подтип стиля индастриал — здесь много металлических, серых, серебряных элементов, которые тоже отлично сочетаются с белым. При этом лофтовая атмосфера фабрики сохраняется. Правда, такая кухня скорее похожа на кухню в ресторане со звездой Мишлен, чем на реальный завод.

Цветовая гамма: красная, черная, белая, серая

Лофт всегда имеет черные акценты. Или просто очень темные. Для семей с детьми такой вариант подойдет только в случае особенно трепетного выбора деталей. Например, лучше не покупать черный ковер, кухню или диван, а остановить выбор на посуде и скульптурах в темных оттенках. Даже черные светильники малышам покажутся угрожающими. Но отказываться от лофта вам не придется. Просто хорошо думайте перед тем, как покупать что-то почти черное.

Кухня в стиле лофт может включать паркетный пол, шоколадные или светло-коричневые стены, гарнитур с имитацией пород дерева. Такой интерьер выглядит более традиционным, уютным, менее смелым.

Правда, эталонная кухня — это все-таки черный + красный акцент, много мелких черных деталей, серые вкрапления. Иногда используется дополнительно белый цвет. Отталкиваться стоит от идеального кухонного гарнитура, который вы найдете, а не от материалов отделки. Так вам будет проще подобрать идеальную цветовую гамму и найти нужные цветовые акценты.

В отделке популярны материалы под камень, бетон и дерево. При этом это могут быть самые различные варианты — например, плитка для фартука под камень, столешница под бетон, потолок с деревянными балками, керамический паркет на полу и т.п.

Оформлять ли кухню в стиле лофт?

Лофт не устареет. Конечно же, тренды меняются. Но лофт — это не просто «фабричный интерьер». Это символ нового образа жизни в центре современного мегаполиса. Стиль будет меняться и эволюционировать, но еще долгие годы он будет на пике моды.

При этом отделка и ремонт в этом стиле повышают рентабельность квартиры. Ее гораздо легче сдать или продать, она пользуется большим спросом и смотрится более эффектно. В принципе, ремонт под лофт всегда в итоге выглядит дороже, чем есть на самом деле.

Шторы в стиле лофт

Шторы здесь максимально практичные, далекие от классических вариантов. В зависимости от общего настроения квартиры, шторы на кухне могут быть однотонными с тюлем, римскими, рулонными. Чаще всего используются такие цвета, как серый, льняной, темно-серый, белый, марсала. Вы можете выбрать шторы, просто исходя из цветового акцента в вашем интерьере или взяв за основу один из оттенков фасада.

Бытовая техника

При выборе бытовой техники важно учитывать не просто цвет, но и стилизованность. Например, сюда органично впишутся ретро-холодильники SMEG и «старые» крупногабаритные печи на шесть конфорок.

Самым простым же вариантом будет техника в черном глянце или стали, холодильник side-by-side, а также плита или раковина на острове, что соответствует модным трендам.

Источник