Во время уборки на кухне тщательнее всего мы вымываем мойку, пол, плиту и столешницу. Однако это далеко не все поверхности, которые требуют особого внимания. Брызги, жировые отложения, пыль и прочие загрязнения скапливаются повсеместно, в том числе на дверцах и боковых поверхностях гарнитура. Чтобы кухня всегда выглядела опрятно, важно уделять внимание не отдельным зонам, а всему пространству. Разберем вместе распространенные ошибки и займемся их устранением.

Как делать неправильно

1. Оставлять средство до впитывания

Наносите моющее средство на тряпочку из микрофибры, а не на мебель / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Наносите моющее средство на тряпочку из микрофибры, а не на мебель 

Рекомендация касается не только кухонного гарнитура, но и всей мебели. Многие люди совершают распространенную ошибку - брызгают бытовую химию на поверхность изделия. Правильно же очищать мебель тряпочкой из микрофибры. Нанесите средство на салфетку, а лишь потом протирайте гарнитур.

Важный момент - очиститель должен увлажнить тряпку, а не пропитать насквозь. Излишняя влага негативно сказывается на состоянии отделки, оставляет разводы и подтеки. Двигаясь сверху вниз, тщательно пройдитесь по всем поверхностям, дверцам, ручкам. Не забудьте протереть шкафчики внутри и под низом.

2. Наносить средство на металлические элементы

Металлические элементы достаточно протереть сухой салфеткой / Фото: i.ytimg.com

Металлические элементы достаточно протереть сухой салфеткой 

Очищающее средство предназначается для мебельных поверхностей, но не для металлических петель, крепежей и других элементов. Влага от чистящего раствора может привести к появлению ржавчины. Если детали в пыли, ее достаточно стереть сухой салфеткой. Чтобы очистить металлические элементы от жира, воспользуйтесь моющим средством, но после этого обязательно вытрите досуха все крепежи и защелки.

3. Не делать генеральную уборку в шкафчиках

Выбрасывайте ненужный хлам из кухонных шкафов хотя бы несколько раз в год / Фото: cdn.healthiguide.com

Выбрасывайте ненужный хлам из кухонных шкафов хотя бы несколько раз в год 

Безусловно, это очень трудоемкий процесс. Никто не говорит, что нужно «генералить» каждую неделю, но хотя бы несколько раз в год найдите время и вымойте каждый сантиметр вашей кухни, проведите ревизию в ящиках. Вы точно найдете массу вещей, которые захламляют пространство и их уже давно пора выбросить. Проверьте посуду на наличие дефектов и при необходимости замените на новую. Оцените исправность бытовой техники, посмотрите, не нужен ли где-то ремонт. Помните: больше чистых и новых вещей в вашем доме - больше порядка в голове и свободного места на кухне.

Как делать правильно

1. Применять неагрессивные моющие средства

Используйте мягкие очищающие средства, чтобы не повредить поверхность гарнитура / Фото: kolobok.ua

Используйте мягкие очищающие средства, чтобы не повредить поверхность гарнитура 

Вещества с абразивными частичками и жесткие щетки подойдут разве что для кухонной мойки, но никак не для мебели. Грубое очищение агрессивными средствами способно повредить покрытие гарнитура и испортить его внешний вид.

Лучше всего использовать универсальный жидкий гель для мытья кухонных поверхностей. Другой вариант - приготовьте средство самостоятельно. Просто смешайте две части горячей воды и одну часть средства для мытья посуды (можно заменить столовым уксусом в той же пропорции). Теплая жидкость эффективно растворит даже застарелый жир. Достаточно залить полученный раствор в пульверизатор и приступать к уборке.

2. Задействовать зубную щетку

Старая зубная щетка удалит загрязнения в труднодоступных местах / Фото: mtdata.ru

Старая зубная щетка удалит загрязнения в труднодоступных местах 

Если на вашей мебели есть декоративная отделка, избавиться от загрязнений обычной тряпкой не получится. На помощь придет старая зубная щетка, которая деликатно удалит остатки пыли и жира в труднодоступных местах. Предпочтительно использовать инструмент с мягкими щетинками, чтобы не поцарапать покрытие на завитках и углублениях. Смочите щетку в моющем средстве и бережно пройдитесь по декорированным элементам.

3. Протирать дважды

Для надежности протирайте поверхности несколько раз / Фото: sovkusom.ru

Для надежности протирайте поверхности несколько раз 

После тщательного очищения от пыли и жира нужно закрепить результат. Пройдитесь по всем шкафчикам еще раз, но уже обычной тряпочкой, смоченной в теплой воде. Траектория движения остается неизменной - сверху вниз.

4. Просушить поверхности после очищения

После мытья оставьте шкафчики открытыми, чтобы они просохли / Фото: bernardcabinets.com.au

После мытья оставьте шкафчики открытыми, чтобы они просохли 

Завершив генеральную уборку, не спешите расставлять все по своим местам. Дайте мебели просохнуть снаружи и внутри. Оставьте шкафчики открытыми и лишь после полного высыхания разложите кухонную утварь. Если нет времени ждать, просушите внутренние поверхности феном.

5. Применять уксус для мытья стекол

Уксусно-водный раствор эффективно очищает стекла и окна / Фото: obzorus.ru

Уксусно-водный раствор эффективно очищает стекла и окна 

Для стеклянных элементов используйте соответствующую бытовую химию или сделайте самодельный уксусно-водный очиститель. Вы легко сможете удалить застарелые разводы, брызги, грязь и пятна жира. Смешайте в равных частях уксус и воду, налейте жидкость в пульверизатор и принимайтесь за уборку. Если стеклянные элементы можно снять, лучше их вынуть, помыть и просушить отдельно. Средства с абразивными частичками ни в коем случае не используйте, чтобы не поцарапать поверхность. Уксусный лайфхак подойдет и для мытья окон.

6. Обрабатывать отдельные пятна содой

Точечно нанесите соду на въевшиеся пятна, а через пару минут смойте / Фото: misterklop.ru

Точечно нанесите соду на въевшиеся пятна, а через пару минут смойте 

В случае, когда отдельные жирные пятна не хотят оттираться, обработайте их пищевой содой. Смешайте продукт с теплой водой в пропорции 1:2, нанесите на салфетку и точечно обработайте загрязнения. Оставьте смесь на несколько минут, а после сотрите влажной тряпкой. Далее еще раз пройдитесь салфеткой по всей поверхности.

Источник