Красивая, уютная и просторная спальня – это не утопия, а вполне достижимая цель. Однако во время ремонта и оформления интерьера следует быть очень осторожными, так как малейшая ошибка может стать причиной того, что комната для сна потеряет свое очарование и будет приносить лишь дискомфорт. 

Мы рассказываем, каких недочетов стоит избегать, чтобы потом не жалеть о деньгах, потраченных на ремонт.

Ошибка 1: Отсутствие ковра

Ковер добавляет интерьеру уюта

Ковер добавляет интерьеру уюта

Очень часто хозяева квартиры даже не задумываются о приобретении ковра, так как он собирает много пыли, шерсти домашних животных и нуждается в регулярной чистке. Однако, согласитесь – становиться утром босыми ступнями на холодный пол неприятно. Какая альтернатива существует в этой ситуации? Если не хотите покупать большой ковер на всю спальню, отдайте предпочтение маленькому экземпляру, и положите его с той стороны, с которой обычно встаете.

Таким образом, вы не только обеспечите своим ножкам приятные ощущения по утрам, но и дополните интерьер красивым аксессуаром. Правильно подобранный ковер может стать отличным акцентом, привнести уют и тепло в спальню. Для комнаты, оформленной в скандинавском стиле, подойдет светлый пушистый текстиль, для помещения в стиле лофт – с эффектом старины, а для минималистичной спальни – однотонный или с геометрическим принтом.

Ошибка 2: Контрастная стена напротив кровати

Контрастную стену лучше оформлять за изголовьем

Контрастную стену лучше оформлять за изголовьем

Обычно, когда спальня выглядит слишком плоско и безлико, дизайнеры советуют добавить ярких акцентов, в частности, покрасить одну из стен в насыщенный контрастный оттенок, например, оранжевый, бирюзовый, коралловый. Зачастую такие решения отлично выглядят на постановочных фотографиях, однако в реальной жизни могут принести немало неудобств. Окрашивать стены в спальне нужно осторожно, особенно те, которые находятся напротив кровати. Если вам хочется яркости и контраста, обратитесь за помощью к обоям с принтом, интересной текстуре или развешенным фотографиям.

Как добавить в комнату любимый цвет?

• Контрастная стена будет гармонично смотреться в спальне и не помешает сну лишь в том случае, если ее расположить за изголовьем кровати. Такое решение имеет еще одно преимущество: если выбранный цвет через некоторое время вам надоест, он не будет попадаться на глаза сразу после пробуждения.

• Вместо ярких, кислотных оттенков лучше выбирать более приглушенные. Например, вместо бирюзового – небесно-голубой, вместо лимонного – песочный, вместо красного – марсала и так далее. Главное – прислушиваться к своим ощущениям, чтобы понять, сможете ли вы комфортно себя чувствовать в спальне со стеной выбранного цвета.

• Можно пойти на компромисс и сделать яркой лишь одну часть стены, например, выступ или глубину ниши.

Ошибка 3: Неправильный размер кровати

Между кроватью и стенами должно оставаться свободное место, например, для тумб

Между кроватью и стенами должно оставаться свободное место, например, для тумб

Даже дизайнеры признают, что правильно подобрать большую кровать для маленькой спальни, не заняв все место, и не превратив комнату в подобие гостиничного номера, достаточно сложно. Органично будет смотреться кровать, расположившаяся в узкой нише, однако в этом случае могут возникнуть неудобства с наведением порядка и необходимость залезать на нее со стороны изножья. Также очень важно учесть грамотное расположение других деталей.

• Откажитесь от прикроватных тумбочек, расположенных по бокам от кровати. Они занимают ценные квадратные метры, утяжеляют интерьер и практически не увеличивают пространство для хранения. Более удачным вариантом станет размещение полки над изголовьем. Если под кроватью есть пустое пространство или встроенные ящики, их также можно задействовать для хранения нужных вещей, например, постельных принадлежностей.

• Не вешайте в спальне телевизор. Спальня – это место для отдыха и расслабления. А, как известно, синий свет, излучаемый телевизором, ухудшает выработку мелатонина и портит сон. Лучше повесьте над изголовьем светильник и посвящайте последний час перед сном чтению.

• Расположите карниз для штор чуть выше окна – так оно визуально будет казаться больше.

Ошибка 4: Плохо продуманное освещение

Одной люстры не хватит для освещения целой комнаты

Одной люстры не хватит для освещения целой комнаты

В любой комнате, даже если она не отличается большими габаритами, должно быть несколько источников освещения. Одной люстры по центру потолка будет недостаточно – она создает эффект затемнения углов, тем самым лишая квартиру уюта.

Чтобы правильно расположить осветительные приборы в спальне, разделите ее на зоны и подсветите каждую из них. Например, над изголовьем кровати можно повесить бра, над зеркалом и шкафом для одежды продумать точечные светильники, рядом с креслом и кофейным столиком в углу поставить напольный торшер. Также не забудьте вывести выключатели как можно ближе к кровати, чтобы не приходилось после сеанса чтения идти в другой конец комнаты выключать свет.

Ошибка 5: Однообразные предметы мебели

Мебельный гарнитур в спальне выглядит скучно

Мебельный гарнитур в спальне выглядит скучно

Раньше в моде были мебельные гарнитуры: в магазине можно было приобрести кровать, тумбочки, шкаф, комод из одной коллекции и не заморачиваться вопросом подбора мебели. Однако стоит признать, что подобный интерьер получается шаблонным, банальным и безликим. В этом случае даже аксессуары, цветовые решения и текстиль не смогут внести изюминку. Не ленитесь и внимательно изучите разные коллекции мебели перед покупкой. Если вы хорошо постараетесь, то сможете собрать гармоничную капсулу в одной цветовой гамме, но при этом различающуюся по форме, размеру, фактуре. Это поможет сделать интерьер более интересным, оригинальным и персонализированным.

Ошибка 6: Слишком высокая или слишком низкая кровать

Кровать не должна быть слишком низкой - это неудобно

Кровать не должна быть слишком низкой - это неудобно

При выборе кровати нужно обязательно учитывать ее высоту:

• Чересчур низкое спальное место может вызвать дискомфорт, особенно если комната заполнена большим количеством крупногабаритной мебели, которая будет визуально давить. Если вы купили низкую кровать, позаботьтесь о том, чтобы вокруг нее было много воздуха и свободного пространства.

• Слишком высокая кровать сама по себе смотрится красиво, но накладывает некоторые обязательства. Так, пространство под ней должно быть красиво оформлено, например, при помощи акцентного ковра.

Ошибка 7: Зеркало напротив кровати

Зеркало лучше располагать сбоку от кровати

Зеркало лучше располагать сбоку от кровати

Зеркало напротив кровати вызывает внутренний дискомфорт и эффект чужого присутствия. Согласитесь, легко испугаться, когда вы просыпаетесь ночью, чтобы попить воды, и обнаруживаете свое отражение на противоположной стене. Поэтому стоит отказаться от идеи разместить шкаф с зеркальными дверями вдоль кровати или вешать зеркало в непосредственной близости к постели.

Если вы не представляете комнату без зеркального шкафа-купе, постарайтесь разместить его в противоположном углу от кровати, в крайнем случае – сбоку от нее. Что касается самостоятельного зеркала, что он можно поставить/повесить со стороны прикроватных тумбочек либо на уровне изножья кровати. Отличная идея – приобрести зеркало на колесах, которое можно будет передвигать в какую угодно точку комнаты.

Источник