В каждом доме, где обитают кошка или собака, могут случиться непредвиденные обстоятельства. 

Питомец не всегда добегает до лотка с туалетом, не дожидается прогулки или попросту решил пометить территорию. 

А хозяевам приходится бороться с пятнами и специфическим запахом мочи. Мы подскажем, как эффективно удалить загрязнения с различных поверхностей.

У животных довольно едкая моча, от которой сложно избавиться / Фото: northernbeachescarpetcleaning.com

У животных довольно едкая моча, от которой сложно избавиться 

У животных довольно токсичная моча. Ее запах еще более едкий, чем у людей. Все из-за того, что в продукте жизнедеятельности питомцев содержится обилие мочевой кислоты. Она моментально кристаллизуется и не растворяется в воде, за счет чего смыть урину и вывести ее запах - дело не из простых. Однако при помощи подручных средств даже невозможное становится возможным.

1. Одежда и текстиль

Отстирать одежду и текстильные изделия проще всего / Фото: gafki.ru

Отстирать одежду и текстильные изделия проще всего 

Если питомец пометил одежду или опорожнился на кровати, не стоит отчаиваться. Первичную обработку лучше всего проводить вручную. Возьмите тазик, налейте в него холодной воды и добавьте стакан белого уксуса. Продукт поможет удалить мочевую кислоту, благодаря чему пятно выводится без проблем.

Далее нужно повторно постирать вещи, но уже в стиральной машинке. Используйте обычный порошок и выберите режим с максимально горячей водой, разрешенной для ткани. В случае, когда казус заметили не сразу, и одежда пролежала длительное время, замочите ее на ночь в холодной воде с уксусом, а утром постирайте в машинке. Повторяйте замачивания до тех пор, пока пятно и неприятный запах не исчезнут полностью.

Для удобства располагайте матрас ребром / Фото: fb.ru

Для удобства располагайте матрас ребром 

Лайфхак для матраса. Для удобства очистки поставьте изделие на ребро. Во время очистки придерживайте снизу махровое полотенце, чтобы впитывать лишнюю жидкость и не пачкать остальную часть матраса.

2. Мягкая мебель

Перед очисткой мебели сперва ознакомьтесь в рекомендациями по уходу / Фото: cdn.sm-news.ru

Перед очисткой мебели сперва ознакомьтесь в рекомендациями по уходу 

Самая главная рекомендация - соблюдайте советы производителя по уходу за мебелью. С более простыми обивками можно справиться самостоятельно. В случае с винтажными, антикварными и шелковыми тканями лучше довериться профессиональной чистке. Если у вас уже есть домашнее животное и вы хотите приобрести диван или кресла, рассматривайте варианты с более практичной и надежной обивкой.

Вывести свежие пятна достаточно просто. Для начала возьмите салфетку из микрофибры и промокните ею помеченное место, чтобы убрать остатки жидкости. Далее создаем очищающее средство. Понадобятся: 1 ст.л. жидкости для мытья посуды, 2 стакана холодной воды, 1 ст.л. уксуса. Соедините все компоненты и аккуратно перемешайте. Нанесите средство на салфетку из микрофибры и промойте участок загрязнения, начиная с внешней стороны. Другую салфетку окуните в воду и удалите остатки очищающего раствора. Повторяйте процедуру до полного исчезновения пятен.

Понадобятся жидкость для мытья посуды, холодная вода и уксус / Фото: ubirai.ru

Понадобятся жидкость для мытья посуды, холодная вода и уксус 

Для удаления въевшихся пятен потребуется несколько больше усилий. Смешайте 300 мл перекиси водорода, 3 ст.л. пищевой соли и несколько капель средства для мытья посуды до однородного состояния. Полученную жидкость залейте в пульверизатор и распылите на загрязненные участки. Оставьте средство приблизительно на час и, если пятно не исчезнет, повторите процедуру. В случае успеха протрите очищенное место влажной тканью и промокните сухой салфеткой, чтобы избежать разводов. Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, поскольку на остатках средства может осесть пыль и грязь, а перекись водорода способна отбелить обивку и истончить волокна обивки.

Важно! Перед тем, как начать чистку, нанесите раствор на небольшой незаметный участок. Убедитесь, что средство не меняет цвет обивки и не сказывается на ее качестве.

3. Ковры и паласы

К выведению пятен с ковра нужно приступать как можно быстрее / Фото: a.allegroimg.com

К выведению пятен с ковра нужно приступать как можно быстрее 

Чем быстрее вы обнаружите пятно и начнете с ним бороться, тем выше шансы на победу. Если загрязнение свежее, вооружитесь полотенцами и вытрите мочу с ковра. Далее промойте участок холодной водой. Вам пригодится ферментный очиститель, который способен расщепить кристаллы мочи и удалить ее запах. Нанесите средство на пятно оставьте минимум на 5 минут.

Многие стараются сразу же смыть средство, однако это - ошибка. Моча домашних любимцев глубоко впитывается в ковер. Лучше всего наносить очищающее средство не только на пятно, но и вокруг него, чтобы вещество сработало эффективнее.

Из-за плотной структуры ковра едкий запах сохраняется намного дольше / Фото: zhenskietainy.ru

Из-за плотной структуры ковра едкий запах сохраняется намного дольше 

Со въевшимися пятнами дела обстоят сложнее. Иногда их непросто обнаружить, что уж говорить об удалении, но попытаться определенно стоит. Выполнять следует вышеизложенные манипуляции, но может понадобиться больше терпения и повторов.

4. Обувь

Кроссовки и кеды легко отстирать, а с туфлями, сапогами и ботинками придется повозиться / Фото: lafoy.ru

Кроссовки и кеды легко отстирать, а с туфлями, сапогами и ботинками придется повозиться 

Если питомец нагадил в кроссовки или кеды, которые можно стирать, сперва замочите их в холодной воде с уксусом. Далее постирайте в машинке на подходящем режиме. В случае с туфлями, сапогами и ботинками стирка - не вариант. В таком случае сперва тщательно осушите мокрую поверхность при помощи газет или полотенец. Далее смешайте немного уксуса и пену от хозяйственного мыла. Полученным средством протирайте обувь, пока полностью не избавитесь от запаха. В завершение высушите поверхность.

5. Чего делать не стоит

Не используйте для очистки духи, аммиак и хлорку

Не используйте для очистки духи, аммиак и хлорку

Неправильные действия могут еще больше усугубить ситуацию. Среди них:

1. Не брызгайте на пятно духами и спреями. Вы сможете замаскировать запах мочи лишь на короткое время, а после аромат станет еще более нестерпимым.

2. Аммиак наносит вред многим тканям, поэтому не используйте его для очистки текстильных изделий.

3. Хлорка хоть и хорошо справляется с мочой, но из-за своей токсичности может быть опасна и для людей, и для животных. К тому же, средство негативно сказывается на волокнах тканей, делая их тонкими и неэластичными.

Не злитесь на питомцев, наверняка, казус случился не без причины / Фото: img5.goodfon.ru

Не злитесь на питомцев, наверняка, казус случился не без причины 

Избавиться от пятен мочи домашних животных с разнообразных поверхностей вполне реально. Лучшие помощники в этом - народные подручные средства, которые хорошо справляются как со свежими загрязнениями, так и с застарелыми. Благодаря предложенным лайфхакам, вы вернете отличный внешний вид одежде, обуви, мебели, матрасам и коврам.

Источник