Цвет в интерьере – это основа. Именно поэтому очень важно знать, какие существуют оттенки белого, почему важен тон пола, и какое соотношение цветов используют дизайнеры. Если нет ответов на эти вопросы, значит дизайн, вероятнее всего, получится совсем не таким, каким вы его планировали изначально. 

Мы рассказываем, каких ошибок следует избегать при подборе оттенков, и на что обращать внимание во время работы с цветовой палитрой.

Ошибка 1: Оформлять комнату полностью в белом цвете

Белая кухня без акцентов смотрится скучно. / Фото: Pinterest.de

Белая кухня без акцентов смотрится скучно.

Белый является не только универсальным цветом, сочетающимся со всеми оттенками, но также модным трендом, о котором начали говорить с ростом популярности минимализма и скандинавского стиля. Использование белого при оформлении интерьера позволяет визуально расширить комнату, добавить ей свежести, света, воздуха. Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Если увлечься этим цветом, можно превратить помещение в безликую больничную палату, которая нуждается в регулярной уборке. Запомните: белоснежным может быть либо фон, либо акценты, но не все сразу. Если у вас малогабаритная квартира, выбирайте первый вариант. При помощи белых стен и потолка вы зрительно увеличите пространство, а различные цветные детали добавляют уюта.

Ошибка 2: Отдавать предпочтение бежевому фону

Бежевый интерьер безликий, лишенный индивидуальности. / Фото: Led-comp.ru

Бежевый интерьер безликий, лишенный индивидуальности.

Люди, которые сомневаются в своем вкусе и подсознательно стремятся к компромиссу, всегда выбирают бежевый цвет. Они руководствуются следующими соображениями:

• бежевый – не белый, значит не вызовет ассоциаций с больничной палатой;
• бежевый относится к светлой цветовой гамме, поэтому он способен визуально расширять границы комнаты;
• бежевый является теплым и неброским цветом, который сочетается со многими оттенками, и при этом не перетягивает одеяло на себя.

Но есть загвоздка – если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер был ярким, персонализированным, запоминающимся, с бежевым вам не по пути. Он создает унылые помещения, лишенные характера, и визуально напоминающие офисы или гостиницы. Создать действительно стильный интерьер, взяв за основу бежевый, очень сложно. Для начала необходимо правильно подобрать яркие акценты под конкретный оттенок и глубину бежевого, а сделать это ой как непросто.

Обратите внимание: Чем скромнее выбранная палитра, тем разнообразнее и насыщеннее должны быть фактуры, которые используются для украшения интерьера.

Ошибка 3: Путать «белый» с белым

У белого существует множество оттенков. / Фото: homius.ru

У белого существует множество оттенков. 

Сложно спорить с тем фактом, что белоснежным интерьерам свойственна некая холодность, даже если грамотно вписаны яркие детали. А если комната испытывает недостаток в солнечном свете, то еще и серость – совсем не то, что вы видели на картинке в глянцевом журнале. Вся проблема состоит в неправильном оттенке белого. Да-да, у этого цвета есть множество разновидностей: «слоновая кость», «арктический снег», «айвори», «топленое молоко», «сливки» и пр. Их отличие друг от друга состоит в том, что в каждом тоне есть примесь своих красок. Например, если вы посмотрите на фотографии типичной скандинавской квартиры, то заметите, что стены покрашены не в кипенно-белый, а в так называемый «стокгольмский белый». Он отличается тем, что в его составе присутствует серый и желтый пигмент. Как результат – более теплый и уютный оттенок, который идеально подходит для оформления квартиры.

Ошибка 4: Думать, что потолок и белый цвет – это синонимы

Белый потолок - это классика, но не обязательный элемент. / Фото: Nevado.ru

Белый потолок - это классика, но не обязательный элемент. 

Почему-то многие люди считают, что потолок может быть только белым и никаким другим. На самом деле, его нужно выкрашивать в один цвет со стенами. Эта маленькая хитрость позволяет расширить комнату, так как его границы растворяются. Данный дизайн-хак можно использовать даже в случае с темными оттенками, не боясь, что комната превратится в маленькую коморку. А вот с яркими цветами нужно быть максимально осторожными, так как замкнутое пространство негативно воздействует на психоэмоциональное состояние.

Ошибка 5: Отдавать предпочтение монохрому

Монохромный интерьер не имеет объема и глубины. / Фото: elle.ru

Монохромный интерьер не имеет объема и глубины. 

Интерьер в разных оттенках одного цвета – это плохая идея. Да, когда-то монохром был в моде, но со временем дизайнеры стали понимать, что он лишает пространство глубины, объема, а также слишком упрощает его. В качестве исключения из правил можно назвать серый цвет, но далеко не все являются его фанатами. Поэтому старайтесь сохранять разнообразие и грамотно расставлять контрастные акценты. Можно попробовать создать интерьер в пудровых оттенках или поиграть на полутонах любимого цвета, дополнив обстановку яркими деталями.

Ошибка 6: Делить цвета на равные части

50% голубого и 50% бежевого - не лучшая идея для интерьера кухни. / Фото: Pinterest.ru

50% голубого и 50% бежевого - не лучшая идея для интерьера кухни. 

Всем известны идеальные модельные параметры: 90-60-90. Мы же предлагаем запомнить идеальное интерьерное соотношение: 60-30-10, где первая цифра – доминирующий цвет, вторая – дополнительный, и третья – акцентный. Если нарушить гармонию и насытить пространство двумя оттенками в равной мере, на выходе получится слишком пестрый интерьер.

Ошибка 7: Размещать в интерьере один яркий предмет

К розовым подушкам нужно подобрать пару. / Фото: Es-dv.com

К розовым подушкам нужно подобрать пару.

У каждого яркого акцента должна быть пара, иначе он будет выбиваться из общей картинки. Так, например, если вы покрасили стены в спальне в серый цвет и купили декоративные коралловые подушки, необходимо добавить еще несколько деталей такого же цвета, например, шторы, ковер или рамки для фото. Таким образом, вы «поддержите» акцентный цвет.

Ошибка 8: Использовать чистые цвета в контрастах

Желтый и голубой цвет в интерьере одной комнаты смотрятся слишком ярко. / Фото: Designcapital.ru

Желтый и голубой цвет в интерьере одной комнаты смотрятся слишком ярко.

Применение контрастных сочетаний является весьма интересным. Так, белый всегда хорошо смотрится с черным, а голубой - с желтым. Однако нельзя злоупотреблять этим выразительным приемом, иначе он с легкостью может утомить. Чтобы избежать навязчивости контрастных оттенков, воспользуйтесь следующей хитростью: пусть один цвет будет разбеленный или затемненный, а второй - яркий.

Ошибка 9: Пренебрегать цветом напольного покрытия

Двери в тон темного пола делают интерьер мрачным. / Фото: pinterest.com

Двери в тон темного пола делают интерьер мрачным.

«А про пол то мы и не подумали», – такую фразу часто можно услышать по окончанию ремонта. Зачастую люди настолько сильно сосредотачиваются на цвете стен, подборе мебели, текстиля и декора, что напрочь забывают о напольном покрытии, а, точнее, выбирают первое, что попадется под руку. Но ведь на него приходится четвертая часть пространства, которое мы наблюдаем, особенно, если комната отличается большими габаритами. Именно поэтому очень важно подойти со всей ответственностью к выбору оттенка напольного покрытия.

• Если вы отдадите предпочтение светлому полу, то получите отличный светоотражатель и увеличитель пространства, который придаст обстановке ощущение чистоты и свежести. Однако стоит помнить, что стены не должны быть холодного оттенка, иначе вы лишитесь желанного уюта.

• Темный оттенок – более стильный вариант, который обеспечивает стабильность и яркий контраст (при условии, что в комнате будут присутствовать светлые элементы). Однако к темному полу нельзя подбирать двери такого же оттенка, чтобы интерьер не стал мрачным.
му полу нельзя подбирать двери такого же оттенка, чтобы интерьер не стал мрачным.

Ошибка 10: Злоупотреблять чистыми цветами

Для чистого красного цвета нельзя использовать такой же фон. / Фото: Mir-dizajna.ru

Для чистого красного цвета нельзя использовать такой же фон.

Возможно, вы замечали – чем чище цвет, тем навязчивее он смотрится. Яркие звонкие тона можно использовать при оформлении кухни, ванной детской, но в разумных пределах. А вот для интерьера коридора, гостиной, спальни лучше подобрать сложные смешанные цвета с добавлением черного или белого. В результате помещение будет смотреться элегантнее, благороднее. Если же вы твердо решили выбрать за основу чистый яркий цвет, не забывайте о нейтральном фоне и лаконичной обстановке, чтобы не было перебора.

Источник