Часто при планировании будущего интерьера люди гонятся за сиюминутными трендами, забывают о важных мелочах или не думают о том, что в процессе обживания квартиры может разрушиться красивая картинка, которую они изначально рисуют в голове. 

В результате интерьер получается либо некрасивым и неуютным, либо слишком скучным и банальным. Мы рассказываем о дизайнерских приемах, применение которых не позволяет сделать квартиру интересной, комфортной и персонализированной.

Прием 1: Постеры с растительными мотивами

Вместо растительного принта лучше выбирать геометрический

Вместо растительного принта лучше выбирать геометрический

Однообразные постеры с листьями папоротника очень сильно примелькались за последние несколько лет. Почему-то большинство людей считают, что они являются идеальным вариантом настенного декора, и продолжают украшать ими свой интерьер. Такие поступки вполне объяснимы – растительные мотивы являются универсальными, вписываются во многие интерьерные стили и считаются беспроигрышным декоративным элементом. Однако в этом как раз и заключается подвох: подобный орнамент можно встретить в каждой третьей квартире. И совсем неважно, купили вы постер, нарисовали картину самостоятельно или составили из рисунков коллаж – все равно этот прием смотрится скучно и типично.

Прием 2: Однотонный ковер

Однотонный ковер выглядит скучно

Однотонный ковер выглядит скучно

Текстиль является именно тем элементом, который может стать прекрасным акцентом в любой комнате. Однако этот факт большинство людей игнорируют, предпочитая покупать ковры невыразительных цветов. Возможно, данный выбор является результатом боязни цвета и ошибочного толкования такого понятия, как «практичность». В любом случае, приобретение однотонного ковра приводит к тому, что интерьер становится плоским, невыразительным. Существует масса более интересных вариантов, например, ретро-ковры, экземпляры с этническими-мотивами, текстиль с графичными узорами и пр. Если есть возможность сделать обстановку оригинальной при помощи такого простого элемента, как ковер, почему бы не воспользоваться ею?

Прием 3: Белоснежная кухня

Белая кухня вышла из моды, а ее место заняла контрастная

Белая кухня вышла из моды, а ее место заняла контрастная

Еще пять лет назад белая кухня была мечтой любой хозяйки. Всем казалось, что этот вариант выглядит очень стильно, модно, минималистично. И если изначально на такой дизайн советовали обратить внимание владельцам крохотных кухонь, чтобы визуально увеличить пространство, то потом белый цвет стали использовать в качестве основного даже в частных домах, студиях и больших квартирах. Прошло время и этот вариант дизайна превратился в интерьерное клише. Кухню белого цвета сейчас можно увидеть в большинстве Instagram-блогов и половине российских квартир, потому что она является безопасной. Согласитесь, сложно допустить ошибку в цветовой гамме или комбинации тонов, когда в центре находится белый.

Наверное, именно поэтому популярные дизайнеры со всего мира отказываются от белоснежных интерьеров в пользу цветных или даже темных фасадах, ведь им хочется эксперимента. Возможно, такие решения менее универсальные, зато небанальные. Главное – правильно выбирать и сочетать оттенки. Только так можно добиться успеха.

Прием 4: Отсутствие узоров

Минимализм интерьера нужно разбавлять узорами

Минимализм интерьера нужно разбавлять узорами

При оформлении интерьера обнаруживается страх не только перед цветами, но и перед узорами. Причина та же – боязнь неправильно вписать тот или иной принт в обстановку приводит к полному отказу от рисунков. Да, с узорами всегда приходится тяжело: легко перестараться, сложно подобрать актуальный и подходящий по стилю принт, необходимо учитывать масштаб рисунка, правильно комбинировать его. Однако, кто не рискует, тот живет в скучной и банальной квартире.

Поэтому не торопитесь отказываться от узоров. Для начала выберите менее опасные и рискованные, например, геометрические. Зачастую, они используются в интерьере для создания динамики, а также ощущения порядка. Строгие принты делают интерьер более современным, однако с ними легко потерять чувство уюта. Чтобы этого не произошло, необходимо сочетать крупную геометрию с лаконичной мебелью простых форм.

Геометрический узор помогает уравновесить пропорции интерьера. / Фото: otlichny-remont.ru

Геометрический узор помогает уравновесить пропорции интерьера

Также можно использовать в качестве узора леттеринг - графическое начертание букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему. Рисунки из букв, написанные каллиграфическим почерком, подойдут как для рабочей, так и для лаунж-зоны. В первом случае лучше выбирать фразы, которые мотивируют, а во втором – которые расслабляют.

Прием 5: Стандартная мебель и декор

Диван и кресла из одного комплекта - это слишком банально

Диван и кресла из одного комплекта - это слишком банально

Испытываете страх перед смелыми стилистическими решениями, оригинальной мебелью и дизайнерскими предметами обстановки? Не готовы реставрировать, дорабатывать или мастерить что-то своими руками? Не привыкли смотреть на предметы с другой стороны и использовать их не по назначению? Предпочитаете покупать сдержанную, типовую мебель из масс-маркета? Если хотя бы на два вопроса из этого перечня вы ответили да, значит, вероятнее всего, вашему интерьеру не хватает изюминки, и он напоминает варианты с примелькавшихся страниц мебельных каталогов.

Не бойтесь экспериментировать! Почему бы не использовать старый советский чемодан в качестве прикроватного или журнального столика, а велосипед, который негде хранить, повесить на стену как декоративный элемент? Старайтесь смотреть на окружающие вас вещи новым свежим взглядом и тогда квартира станет более интересной, индивидуальной и нетипичной.

Прием 6: Мебель, расставленная по периметру

Нельзя оставлять центр комнаты пустым

Нельзя оставлять центр комнаты пустым

Продолжая тему мебели нельзя ни вспомнить о правилах ее расстановки. Обычно, по периметру диваны, столы, кресла расставляют в том случае, если в квартире очень мало места, например, в хрущевках. Если же в вашей гостиной или квартире-студии хватает квадратных метров, чтобы развернуться, обязательно займите чем-то центр комнаты, чтобы не образовывалось пустое пространство, навевающее скуку.

Можно перед диваном поставить кофейный столик или пододвинуть кресла таким образом, чтобы они оказались под углом к стене. Комната очень просторная? Тогда используйте приемы зонирования: разделите помещение при помощи мебели, ширмы, перегородки из стекла или гипсокартона. Так вы сможете сделать в гостиной, например, рабочую и зону отдыха. Также в качестве акцента подойдут контрастные ковры, большие комнатные растения в напольных горшках, оригинальные люстры и пр. Главное – привлечь внимание к центру комнаты.

Прием 7: Разнокалиберные цветочные горшки

Вместо разнокалиберных цветочных горшков лучше выбирать оригинальные варианты

Вместо разнокалиберных цветочных горшков лучше выбирать оригинальные варианты

Очень часто хозяева квартиры покупают в магазине самые обычные цветочные горшки, считая, что совсем неважно, в чем будут находиться растения. Это в корне неправильное решение. Кашпо имеют гораздо больший вес в интерьере, чем все привыкли думать. Так, неправильно подобранные или разномастные вазоны могут внести дисбаланс в имеющуюся обстановку или сделать ее слишком скучной. Особенно это касается дешевых изделий из пластика белого или коричневого цвета. Речь не идет о том, чтобы все присутствующие в квартире горшки были одинаковыми. Главное, чтобы они гармонично сочетались между собой и прекрасно вписывались в интерьер.

Старайтесь подбирать кашпо не только к дизайну квартиры, но также к цвету и типу растений. Так вы сможете по-новому расставить акценты. Привлечь внимание к комнатным цветам можно при помощи декора. Например, хороший вариант – обмотать горшок бечевкой или старым кожаным ремнем. Также для украшения можно использовать краску или вязаные чехлы.

Источник