Пускай кухня и не является любимым местом многих хозяек, однако там все равно приходится проводить большое количество времени. Именно поэтому еще на этапе ремонта важно продумать функциональность и эргономику помещения, особенно, если речь идет о крохотной кухне. 

Мы уверены, что даже маленькое пространство может быть очень эффективным. Главное – воплощать в жизнь полезные идеи, о которых мы поговорим ниже.

1. Скрытая столешница

Скрытая столешница - отличное решение для маленькой кухни. / Фото: Zen.yandex.ru

Скрытая столешница - отличное решение для маленькой кухни.

Самая большая проблема маленьких кухонь – нехватка рабочей площади. Конечно, можно готовить блюда и за обеденным столом, однако, во-первых, это неудобно, а, во-вторых неэстетично. Чтобы убить двух зайцев сразу (и место сэкономить, и дополнительную поверхность получить), сделайте один из нижних кухонных шкафов выкатным на колесиках. Есть еще один вариант – встроить дополнительную скрытую столешницу под основную рабочую поверхность.

Схитрить можно не только со столешницей. Магазины предлагают огромное количество выкатных и выдвижных модулей, нужно лишь найти подходящий. Зато потом вы сможете сделать легкое движение рукой, и вуаля – перед вами разделочная доска, а рабочая поверхность при этом осталась свободной.

2. Компактная техника

Холодильник можно встроить в шкаф. / Фото: Pinterest.ru

Холодильник можно встроить в шкаф. 

Своеобразная «мини» техника станет отличным решением для маленького помещения. Дело в том, что размер стандартной кухни в хрущевки не позволит полностью укомплектовать ее необходимой техникой (у большинства людей холодильник, например, стоит в коридоре). Поэтому тщательно ознакомьтесь с коллекциями понравившегося вам производителя и найдите подходящие приборы. Так, вместо классической посудомоечной машинки можно купить узкую, шириной менее 45 см, а полноценную плиту заменить на варочную панель с двумя конфорками (зачем вам больше, если вы живете один). Что касается холодильника, то огромный двухкамерный агрегат редко используется на 100%, поэтому гораздо полезнее будет приобрести компактное холодильное устройство с небольшой морозильной камерой.

3. Узкие шкафы

Узкие шкафы занимают меньше места. / Фото: Pinterest.co.uk

Узкие шкафы занимают меньше места. 

Больше всего проблем возникает при обустройстве узкой и продолговатой кухни, так как после установки гарнитура обычно остается свободное пространство, которое используется нерационально (мягком говоря). Если вы стали жертвой такой ситуации и в помещении образовался широкий проход, не думайте о покупке полноценного шкафа или традиционного обеденного стола –места для маневров совсем не останется и будет негде пройти.

Лучше отдайте предпочтение приобретению узких шкафов-консолей. Они займут совсем немного места, но, тем не менее, станут очень полезными в быту. В таких компактных шкафчиках можно разместить соленья, банки с крупами и специями, возможно даже посуду. Эдакая мини-кладовка из ничего.

4. Арка вместо двери

Арка сможет визуально расширить пространство кухни. / Фото: Nn.ru

Арка сможет визуально расширить пространство кухни. 

Двери очень сильно ограничивают пространство комнат. Поэтому в случае с маленькой кухней они являются лишними. Лучше сделать арку – она сможет визуально расширить пространство и увеличить площадь помещения. Если вы переживаете о том, что запахи будут распространяться по всей квартире, просто поставьте более мощную вытяжку: качественное устройство сможет нейтрализовать неприятные ароматы лучше любой двери.

5. Несколько сценариев освещения

Кроме лампы можно установить встраиваемые светильники. / Фото: Pinterest.com

Кроме лампы можно установить встраиваемые светильники.

Ограничиться одной массивной люстрой – плохая идея. Даже несмотря на то, что кухня маленькая, должно быть предусмотрено несколько сценариев освещения. Дизайнеры советуют остановить свой выбор на навесных лампочках и встроенных в потолок светильниках, которые являются универсальным вариантом для оформления любой комнаты.

Совет: Не поскупитесь на точечные светильники в шкафах. Во-первых, они будут красиво смотреться, во-вторых, позволят в короткие сроки найти нужный продукт или предмет, а, в-третьих, зрительно увеличат площадь кухни, что особенно необходимо.

6. Отказ от верхних шкафов

Открытые полки не загромождают пространство в отличие от шкафов. / Фото: Scandinavianhome.ru

Открытые полки не загромождают пространство в отличие от шкафов. 

Этот предмет мебели вызывает много споров. Одни хозяйки считают, что без него нельзя обойтись, так как закрытое пространство защищает посуду от пыли, к тому же внутри не нужно ежедневно наводить порядки и эстетично выстраивать посуду, баночки для специй и пр. Другие придерживаются мнения, что верхние шкафы лишь отнимают ценное пространство, выглядят громоздко и абсолютно не вписываются в интерьер маленькой кухни.

Дизайнеры предлагают найти золотую середину между этими мнениями, и просто разбавить верхние шкафчики открытыми полками. Таким образом кухня будет выглядеть намного просторнее, легче, уютнее, но в то же время не потеряет такие важные качества, как функциональность, удобство и практичность.

7. Мебель и функционал – в другие зоны

Обеденная группа может располагаться в гостиной. / Фото: Dizainexpert.ru

Обеденная группа может располагаться в гостиной. 

Такой вариант подойдет в том случае, если в квартире есть свободное место. Например, если гостиная смежная с кухней, можно разместить в ней столовую группу, как это обычно делают американцы. От дверей лучше отказаться или заменить стандартную распашную модель на «гармошку».

Если же эти две комнаты изолированы друг от друга, носить блюда и посуду будет тяжело и неудобно. Здесь есть два варианта: либо «прорубить окно в Европу», то есть проделать между помещениями раздаточное окно, либо поставить на кухне небольшой круглый или откидной столик на каждый день, а обеденную группу в гостиной использовать только по праздникам или во время визита гостей.

Точно так же можно поступить и с холодильником. Если у вас большой агрегат, разместите его в коридоре или на балконе, если он смежный с кухней. Что касается продуктов, то их можно хранить в кладовой или в секции встроенного шкафа прихожей. Уверены, такая идея вам вряд ли приходила в голову, но если на кухне катастрофически мало места, то нужно использовать любой вариант хранения.

8. Место под окном

Под окном хорошо будет смотреться мойка. / Фото: Comfort-da.ru

Под окном хорошо будет смотреться мойка.

Удивительно, но в тот момент, когда хозяевам крохотной кухни нужно с пользой задействовать каждый квадратный метр, стена с окном часто пустует. В большинстве случаев это связано с радиатором, который некуда деть. Если вы находитесь на этапе ремонта, продумайте вариант расположения мойки под окном – в этом случае радиатор можно будет оставить на месте или немного подвинуть. Чтобы окно нормально открывалось, лучше использовать складную модель крана или просто не монтировать его вплотную к раме. Переживаете за чистоту стекол? Не волнуйтесь: если установить максимально глубокую мойку, то брызги не будут долетать до окон, а значит вам реже придется бегать по кухне со стеклоочистителем.

9. Гарнитур на пол стены

Место в конце кухни лучше оставить для стола и стульев. / Фото: Zen.yandex.com

Место в конце кухни лучше оставить для стола и стульев. 

Если у вас узкая кухня, не стоит доводить гарнитур до конца стены. Используя такой вариант перепланировки, вам не придется искать место для обеденной зоны, например, в гостиной. Небольшой кусочек площади, который останется в дальнем конце узкой кухни, можно будет использовать как раз для размещения стола и стульев. Пускай они будут складными или просто небольшими по размеру, но зато вы получите зону для завтраков. А если в квартире живет один или два человека, то этой мебели будет вполне достаточно для любой трапезы.

Источник