Слепо следовать всем интерьерным трендам нельзя хотя бы потому, что любая квартира должна быть индивидуальной и отражать характер владельца. Кроме того, некоторые дизайн-хаки откровенно странные и неуместные, поэтому брать их на вооружение не стоит. 

Мы предлагаем несколько дизайнерских приемов, с которыми нужно быть максимально аккуратными, чтобы не пустить под откос весь ремонт и не лишить квартиру желанного уюта.

1. Неаккуратная отделка стен

Бетонные стены характерны для стиля лофт. / Фото: Tamanbeton.ru

Бетонные стены характерны для стиля лофт. 

С ростом популярности такого интерьерного стиля как лофт, во время ремонта в квартирах часто стали игнорировать оформление стен. Все больше хозяев отдают предпочтение небрежной отделке бетоном, фактурной штукатуркой или другими грубыми материалами, которые выглядят не очень красиво и аккуратно. Такие дизайнерские приемы при должном усердии могут хорошо смотреться в офисах, ресторанах и прочих общественных местах, а вот в жилых помещениях, которые не отличаются большими габаритами, подобного эффекта добиться непросто.

Кроме того, на фоне тех же бетонных стен должна стоять стильная, строгая и довольно дорогая мебель, чтобы в результате получилось гармоничное сочетание несочетаемого. Но далеко не каждый человек может позволить себе приобрести кожаный диван, например. А с более дешевой мебелью интерьер не заиграет яркими красками и не будет смотреться стильно, скорее бедно.

2. Сочетание ярких цветов

Салатовый и розовый цвета плохо сочетаются в одном помещении. / Фото: Pinterest.ru

Салатовый и розовый цвета плохо сочетаются в одном помещении. 

Несколько лет в моде был минимализм и скандинавский стиль. Для них было характерно использование светлых оттенков, нейтральной мебели, лаконичных аксессуаров. Посчитав эти направления скучными, дизайнеры пустились во все тяжкие, предложив сочетать в одном интерьере несколько ярких цветов. Фанатам сочных оттенков эта идея пришлась по душе, и стало появляться все больше квартир с многоцветными интерьерами.

С одной стороны, такое решение позволяет избежать скуки и своеобразной стерильности, которые были характерны для скандинавского стиля. Но с другой – яркие оттенки быстро надоедают, вы устаете от слишком активной цветовой гаммы. Кроме того, далеко не каждый человек может похвастаться отменным вкусом и грамотно соединить в одной квартире несколько тонов, которые будут великолепно сочетаться между собой. К тому же всегда есть риск переборщить и превратить интерьер в безвкусицу.

Если переборщить с яркими цветами, интерьер испортится. / Фото: Ikuhni.by

Если переборщить с яркими цветами, интерьер испортится. 

Безопаснее всего будет добавлять цвет в интерьер «порциями» – начните с текстиля, настенного декора, аксессуаров. Так вы точно не переборщите и сможете быстро, без серьезных финансовых вложений заменить вещи, если они начнут вам надоедать.

Обратите внимание: При оформлении маленьких квартир яркие цвета лучше использовать исключительно в качестве акцентов, так как в больших количествах они могут визуально уменьшить пространство.

3. Глубокие темные тона

Интерьер гостиной в глубоких синих тонах. / Фото: deluxe.ru

Интерьер гостиной в глубоких синих тонах. 

Еще один «ответ» белоснежным интерьерам – оформление квартиры в глубоких темных тонах. Такое решение идеально подходит для больших квартир, так как выглядит стильно, солидно, свежо и подчеркивает высокий статус владельца. Однако с темными оттенками также нужно быть осторожными.

Первое, о чем нужно подумать – это освещение. Если комнаты будут плохо освещаться, на выходе вы получите не красивое, а мрачное помещение, в котором неуютно находиться. Также следует уделить внимание подбору ярких акцентов. Они должны быть такими же сложными, как и общая обстановка: например, ярко-желтый на фоне серо-зеленого будет выглядеть слишком вызывающе, а вот горчичный, наоборот, сможет подчеркнуть глубину основного цвета. И не забывайте добавлять светлые оттенки, например, в виде мебели. Если сделать всю квартиру темной, возникнет ощущение, что вы находить в каморке без окон. Обязательно нужно уравновешивать цветовую гамму.

4. Картины на полу

Картины на полу могут мешать хозяевам и гостям. / Фото: Designstilno.ru

Картины на полу могут мешать хозяевам и гостям. 

Картины и постеры всегда висели на стене – этот тренд был неизменным на протяжении многих столетий. Однако с недавних пор дизайнеры решили внести некоторые коррективы и в эту тенденцию – теперь картины, постеры в рамках располагают прямо на полу и прислоненные к стене. Получилась эдакая изюминка в декорировании интерьера. Этот прием имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Например, он может выручить жильцов старых домов, в которых из соображений безопасности на стену нельзя вешать ничего тяжелого. Также размещать картины на полу могут люди, проживающие в съемных квартирах – часто хозяева запрещают вбивать в стену гвозди или использовать декоративные наклейки.

Теперь о плохом. Прием абсолютно не подходит для оформления квартир, в которых есть маленькие дети или животные. В крайнем случае, если вы все-таки решитесь на подобный декор, проследите, чтобы рама была не слишком тяжелая, а картина не прикрыта легко бьющимся стеклом.

5. Абстрактный декор

Абстрактный декор в интерьере прихожей. / Фото: Dizainexpert.ru

Абстрактный декор в интерьере прихожей.

Еще один модный тренд – абстрактные картины, постеры, статуэтки. Многим он нравится, но мало людей учитывает тот факт, что прием делает интерьер безликим, так как все внимание уходит именно абстрактным элементам. Подобный декор неплохо подходит для съемных квартир, его часто используют при оформлении гостиничных номеров, но в домашней обстановке он неуместен.

Если же вы большой фанат абстрактного искусства, старайтесь сочетать элементы с более персонализированными вещицами. Например, с личными наградами, фотографиями, постерами с вдохновляющими надписями и так далее.

6. Мех и вязаный текстиль

Меховой плед красиво смотрится на кресле. / Фото: Design-homes.ru

Меховой плед красиво смотрится на кресле. 

Этот тренд пришел к нам из скандинавских стран и понравился многим людям. Но если в Швеции и Норвегии меховой плед на диване смотреться уместно круглый год, то в России все не так просто – когда температура достигает 30 ℃, мех и вязаный текстиль сразу теряют свою актуальность.

Поэтому используйте дизайнерский прием поздней осенью и зимой, когда на улице прохладно. Так вы сможете добавить интерьеру тепла и уюта. Особенно хорошо вязанный или меховой плед будут смотреться на утепленной лоджии или подоконнике, который вы переоборудовали в зону отдыха.

7. Открытое хранение одежды

Открытое хранение одежды иногда смотрится неаккуратно. / Фото: Pinterest.com

Открытое хранение одежды иногда смотрится неаккуратно.

Этот дизайн-хак российские дизайнеры также одолжили у своих зарубежных коллег. Однако в интерьере российских квартир прием неуместен, учитывая, что погода в стране меняется со скоростью света. Согласитесь, если на открытой вешалке расположить легкие платья, предварительно рассортировав их по цветам и оттенкам, получится красивая картинка. А вот добиться такого же эффекта, развесив свитера и шерстяные юбки, очень сложно, если не сказать невозможно.

С другой стороны, открытое хранение является настоящим спасением для крохотных квартир, в которых массивный шкаф занимает всю свободную площадь. Если у вас именно такой случай, вы можете поэкспериментировать с одеждой и создать небольшую открытую гардеробную в спальне или коридоре.

Источник