Основное правило в оформлении спальни — минимальное количество мебели, лаконичный декор, функциональность и простор. Для того, чтобы в спальне было комфортно и уютно необходимо определиться со стилевым направлением дизайна. Поклонникам модных тенденций оформления следует учитывать некоторые рекомендации дизайнеров:

•Выбирая цвет стен, необходимо учитывать расположение окон. Для северной стороны — теплые оттенки, для южной — холодные.

•Паркет- лидер напольных покрытий. Он отличается долговечностью, экологичностью, красивым внешним видом, а также практичностью. Вместе с тем, в качестве бюджетного варианта можно использовать ламинат или ковролин.

•Ламинат также используется для отделки стен. 

•Натяжные потолки — модное, актуальное и бюджетное решение. Для спальни лучше выбирать матовые покрытия.

•Для оформления стен можно использовать фотообои, имитацию текстиля, обои для росписи или панели из деревянного шпона. 

Какие модные стили актуальны для спальни? Как выбрать мебель и цвет? Об этом в нашем обзоре.

1. Неоклассицизм

Неоклассический стиль — для ценителей роскоши. /Фото: sakhexpo.ru

Неоклассический стиль — для ценителей роскоши.

Поклонники элегантной роскоши оценят дизайн спальни в неоклассическом стиле. Характерные черты: лепнина, колоны, арки, четкие линии, бордюры. В качестве декора используются дорогие материалы: гранит, мрамор, натуральное дерево, кожа. Цветовая гамма настенных и потолочных покрытий — нейтральные пастельные оттенки. Такой стиль подойдет для спальни большой площади с высокими потолками.

2. Эко-стиль

Эко-стиль — уютная и комфортная спальня. /Фото: dekormyhome.ru

Эко-стиль — уютная и комфортная спальня.

Основные тенденции этого стиля — использование натуральных материалов. Спальня будет выглядеть просторной, светлой и уютной. Натуральные материалы и естественная цветовая гамма создадут ощущение максимального расслабления и спокойствия. Это отличный вариант для семей, где спальня общая с детьми.

3. Стиль хай-тек

Спальня в стиле хай-тек — для поклонников неординарного дизайна. /Фото: design-homes.ru

Спальня в стиле хай-тек — для поклонников неординарного дизайна. 

Хотите чего-то экстравагантного и современного? Выбирайте стиль хай-тек. Его основные характеристики: блестящие металлические поверхности и графические линии. Приветствуется корпусная мебель, которую легко и удобно трансформировать по своему усмотрению. Отделка и текстиль выбираются преимущественно в серых, черных и белых оттенках. В качестве дополнения можно использовать зеленые, желтые или красные элементы декора или мебели.

4. Минималистический стиль

Стиль минимализма в спальне. /Фото: luxury.com.tr

Стиль минимализма в спальне. 

Стремительный темп современной жизни диктует свои правила. Именно дома хочется расслабится и отдохнуть. Спальня в стиле минимализм — лучшее решение для тех, кто хочет отдыха и покоя после трудового дня. Цветовая гамма для такого оформления — серо-черные оттенки с небольшим вкраплением яркого акцента. Это может быть как элемент мебели, так и декора или текстиля.

5. Скандинавский стиль

Скандинавский стиль спальни — грубая массивность в сочетание с нежной цветовой палитрой. /Фото: design-homes.ru

Скандинавский стиль спальни — грубая массивность в сочетание с нежной цветовой палитрой. 

Использование натуральных материалов и умышленно грубой древесины — отличительные черты скандинавского стиля. В качестве напольного покрытия обычно используется ламинат. Цветовая гамма декора — светлые пастельные оттенки. Оживить интерьер спальни в скандинавском стиле могут лоскутные одеяла или ковры из искусственного меха. В качестве декора можно использовать изделия из джутового шпагата и мешковины.

6. Молодежный стиль

Спальня в молодежном стиле. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Спальня в молодежном стиле.

Основная черта молодежного стиля — наличие гаджетов, необычных пуфов, мебели-трансформер, водяного матраса и декора ручной работы. Интерьер спальни в таком стиле не загружен лишними деталями и предполагает использование стекла, металла и пластика. В дополнении может быть использован текстиль и натуральное дерево. 

Полезный совет: Цветовая гамма спальни в молодежном стиле может быть самой разнообразной. Здесь нет четких ограничений. В зависимости от предпочтений это могут быть контрастные сочетания черного и белого, смешение ярких оттенков или нежно-пастельная гамма.

7. Стиль лофт

Спальня в стиле лофт. /Фото: media.dom-i-remont.info

Спальня в стиле лофт. 

Сейчас в моде сдержанность и минимализм. Стиль лофт как нельзя лучше соответствует этим требованиям. Интерьер спальни в этом стиле — это максимальное количество свободного места, большие оконные проемы, оригинальные элементы декора, контраст фактур и холодных оттенков. Стены покрываются грубой штукатуркой или оформляются кирпичной кладкой. Потолки окрашиваются в белый цвет и декорируются серыми досками.

8. Стиль арт-деко

Спальня в стиле арт-деко — для творческих натур. /Фото: ideas.sawhd.com

Спальня в стиле арт-деко — для творческих натур. 

Древние и восточные элементы в сочетание с различными материалами — незаменимые атрибуты стиля арт-деко. Такая спальня подходит для творческих людей. В интерьере приемлемы большая кровать и массивные элементы декора. Цветовая гамма предпочтительно выбирается в синих, оранжевых, фиолетовых или зеленых оттенках.

9. Стиль модерн

Спальня в стиле модерн. /Фото: build.4-u.info

Спальня в стиле модерн. 

Плавные линии, пластиковые формы, изысканность — основные характеристики спальни в стиле модерн. Для оформления интерьера допускается сочетание стекла, пластика, камня и дерева в неограниченных количествах. Для создания уюта и покоя спальню оформляют в нейтральной цветовой гамме, в которой преобладают пастельные оттенки.

10. Модульная мебель

Модульная мебель — оптимальное решение для современной спальни. /Фото: images.ua.prom.st

Модульная мебель — оптимальное решение для современной спальни. 

При выборе мебели для спальни лучше отдать предпочтение модульным конструкциям. Такую мебель легко модифицировать, перемещать и собирать. Кровать — основной элемент спальни. Однако, помимо классических моделей можно обратить внимание на:
•японские кровати;
•гибкие модели-трансформеры, превращающиеся в диван и адаптирующиеся к изгибам человеческого тела;
•модульные кровати, состоящие из нескольких пуфиков, которые легко перемещаются.
Шкафы и комоды не должны создавать ощущение беспорядка. Оптимальный вариант — встроенные конструкции, спрятанные за зеркальной поверхностью.

Источник