В квартирах любых размеров рано или поздно возникает вопрос о разумной организации хранения вещей. Особенно остро эта проблема беспокоит владельцев малогабариток. На крошечных площадях установить громоздкие и вместительные шкафы или выделить комнату под гардеробную никак не получается, и вещи катастрофически быстро заполняют все свободное пространство, превращая жилье в переполненный склад. 

Чтобы избежать полнейшего бардака, нужно знать, как грамотно организовать системы хранения используя все скрытые резервы даже самых миниатюрных площадей.

1. Все в одном

Даже самый узкий коридор можно «уплотнить» шкафом, в котором поместится очень много вещей. | Фото: inmyroom.ru.

Даже самый узкий коридор можно «уплотнить» шкафом, в котором поместится очень много вещей. 

В кухне лучше установить полноценный шкаф с пола до потолка. | Фото: inmyroom.ru.

В кухне лучше установить полноценный шкаф с пола до потолка. 

Несмотря на то, что квартира малогабаритная, все же стоит изыскать возможности выделить место для организации хранения в одном месте. В этом случае не придется заставлять квартиру громоздкими шкафами, всевозможными тумбами, комодами и стеллажами. Если нет кладовки или местечка, чтобы сделать перегородку и организовать гардеробную/хозяйственную комнату, тогда можно во всю стену установить вместительный шкаф-купе.

Даже в квартире-студии получится установить шкаф во всю стену, в котором поместится все и даже больше. | Фото: adelaparvu.com.

Даже в квартире-студии получится установить шкаф во всю стену, в котором поместится все и даже больше.

2. Максимальное использование перегородок, ниш, подоконников и пролетов

В перегородках и в пролетах между мебелью можно установить выкатные/выдвижные полки и целые стеллажи. | Фото: kvartblog.ru.

В перегородках и в пролетах между мебелью можно установить выкатные/выдвижные полки и целые стеллажи. 

Использовать каждый миллиметр площади – главная задача владельца малогабаритки. Даже самые узкие ниши и пролеты между мебелью или стенами можно использовать для размещения вещей, бытовой химии или всевозможных бутылочек и флаконов на кухне. Для этих целей подойдут выдвижные или выкатные системы, которые существенно облегчат пользование и сократят время поиска нужного предмета/вещи.

Каждую щель лучше занять выдвижной полкой, которую можно сделать с подручных материалов. | Фото: cpykami.ru

Каждую щель лучше занять выдвижной полкой, которую можно сделать с подручных материалов.

Не стоит забывать о подоконниках, их некоторые превращают в диванчик с выдвижными ящиками или оборудуют скрытыми полками для хранения. | Фото: fishing-caravan.ru.

Не стоит забывать о подоконниках, их некоторые превращают в диванчик с выдвижными ящиками или оборудуют скрытыми полками для хранения.

Конечно же, на такие полочки/стеллажи поместятся мелкие предметы, но они, как раз и самые проблемные в хранении и вызывают то самое ощущение захламленности, а иногда и бардака.

3. Системы хранения в ванной и санузле

В санузле тоже можно организовать компактные системы хранения. | Фото: budport.com.ua.

В санузле тоже можно организовать компактные системы хранения.

Использовать в качестве мест хранения нужно даже миниатюрное пространство санузла и маленькие площади ванной комнаты. Если еще никак не можете расстаться с ванной, то под ней необходимо установить раздвижной, распашной или откидной экран, за которым можно спрятать все моющие средства и небольшой инвентарь для уборки.

В ванной комнате поместится много нужных предметов, если правильно использовать все площади. | Фото: leninogorsk-rt.ru/ pinterest.com.

В ванной комнате поместится много нужных предметов, если правильно использовать все площади. 

Не стоит забывать и о пространстве под рукомойником, над дверями и о вертикальных площадях, вплоть до внутренней поверхности дверец шкафов и тумб. Если имеется ниша, то ее неплохо бы обустроить полками. Если не получается сделать выдвижные ящики и закрыть все богатство дверью, то стоит обзавестись контейнерами или корзинами, в них более практично размещать мелкие флаконы и коробки с «мыльно-рыльными» средствами.

4. Выбирать трансформирующуюся мягкую мебель и не только

Не только в диван можно спрятать постельные принадлежности и выдвижной стол, но и в журнальном столике устроить хранилище. | Фото: ladya.ru/ kvartblog.ru.

Не только в диван можно спрятать постельные принадлежности и выдвижной стол, но и в журнальном столике устроить хранилище. 

Для владельцев малогабаритных квартир настоящим спасением станет мебель-трансформер. Современный рынок предлагает огромное количество моделей стоит только определиться, что подходит по габаритам и удовлетворяет все потребности и желания. Согласитесь, если диван или кровать будут иметь скрытые ящики для хранения, это намного уменьшит нагрузку на шкафы, ведь постельные принадлежности довольно объемные и занимают много места.

Кровать с подъемным механизмом и даже пуф помогут пристроить кучу нужных вещей. | Фото: kvartblog.ru/ ivd.ru.

Кровать с подъемным механизмом и даже пуф помогут пристроить кучу нужных вещей.

Если хотите еще больше функциональности, то замените табуреты или стулья в спальне, гостиной и прихожей пуфами или банкетками, под их сиденьем тоже получится многое спрятать.

Обеденный уголок может стать местом для хранения кухонной утвари. | Фото: pinterest.com/ decorarquitectura.blogspot.com.

Обеденный уголок может стать местом для хранения кухонной утвари. 

Бывают модели обеденного уголка со встроенными ящиками, так что даже в кухне можно пожертвовать несколькими стульями в обмен на дополнительную систему для хранения.

5. Рациональное использование кухонного пространства

Кухонные пеналы лучше выбирать максимальной высоты и с рациональным использованием внутренней площади. | Фото: m.roomble.com/ vitriak-kuhni.blogspot.com.

Кухонные пеналы лучше выбирать максимальной высоты и с рациональным использованием внутренней площади. 

Пожалуй, самым наболевшим вопросом в организации хранения является кухня. Помимо необходимого оборудования и упрощающей жизнь домочадцев (в особенности того, кто готовит еду!) бытовой техники, нужно поместить всю кухонную утварь, продукты питания и устроить обеденную зону.

Выдвижные/откидные полки и ящики на кухне существенно облегчают поиски. | Фото: kitchenguide.su.

Выдвижные/откидные полки и ящики на кухне существенно облегчают поиски.

Чтобы проявить максимальную фантазию и абсолютный рационализм, стоит обратить внимание на покупку мебельного гарнитура с выдвижными/выкатными системами правильной высоты. Конечно же, шкафчики под потолком довольно неудобны в пользовании, но туда можно отправить не очень востребованные предметы. И если окажется больше мелких вещей, то их лучше поместить в закрывающийся контейнер с надежной фиксацией, тогда и порядка на полке будет больше и доставать безопасней.

Под хранение кухонной утвари можно определить даже копеечные приспособления. | Фото: novate.ru.

Под хранение кухонной утвари можно определить даже копеечные приспособления. 

Совет: Чтобы на кухне всегда был порядок, следует заранее продумать место для каждого предмета, четкая организация хранения сбережет время и нервы.

6. Балконы/лоджии тоже можно задействовать

Даже на крошечном балконе/лоджии можно организовать вместительные системы хранения без ущерба для зоны отдыха. | Фото: youtube.com/ ДИЗАЙН и ИНТЕРЬЕР.

Даже на крошечном балконе/лоджии можно организовать вместительные системы хранения без ущерба для зоны отдыха. 

Если в малогабаритной квартире есть балкон или лоджия, можно считать, что жизнь удалась. Конечно же, не стоит на радостях там устраивать сарай или склад для спортивного инвентарь, инструментов и ненужных вещей (вдруг когда-нибудь пригодятся!). Лучше подумать, как организовать системы хранения так, чтобы место осталось и для зоны отдыха.

Если совсем нет места можно обойтись мебелью со скрытыми системами хранения и навесными полками. | Фото: youtube.com/ ДИЗАЙН и ИНТЕРЬЕР.

Если совсем нет места можно обойтись мебелью со скрытыми системами хранения и навесными полками.

Неплохо с этим справятся стеллажи или шкафы до потолка в дальнем углу. Можно постараться обойтись навесными полками и диванчиком-трансформером, в котором тоже можно спрятать немного вещей.

Источник