Когда в доме все лежит на своих местах, не приходится тратить много времени на уборку или на поиск срочно понадобившихся вещей. 

Беда в том, что стабильно поддерживать порядок бывает непросто – провода путаются, вещи не помещаются на полки, члены семьи впопыхах перерывают весь шкаф, собираясь на работу или учебу, оставляя после себя хаос в ящиках. Всего этого можно избежать, если использовать нехитрые приемы при организации домашнего быта.

1. Укрощенный коврик в ванной

Липучка на коврике для ванной решает проблему скольжения.

Липучка на коврике для ванной решает проблему скольжения.

Коврик в ванной небольшой и легкий, из-за чего пылесосить его не очень удобно, так как он скользит и приходится придерживать ногой. Закрепить его можно при помощи самоклеящейся ленты-липучки, имеющей липкий слой с обеих сторон. К коврику ее лучше пришить, так будет проще его стирать. Лента обеспечивает отличное сцепление с полом, и коврик станет легче пылесосить. К тому же надежно зафиксированный он больше не будет «гулять» по плитке, что исключает риск поскользнуться в ванной. При этом коврик легко «отстегивается» от поверхности, и помыть полы не составит труда.

2. Полка-резинка

Простая резинка легко решает проблему с заполнением полки.

Простая резинка легко решает проблему с заполнением полки.

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда полка полностью забита содержимым и при вытаскивании какой-то одной вещи вываливается и все остальное. Упорядочить хранение поможет обычная резинка – с ее помощью нетяжелые объемные предметы можно легко закрепить под полкой. Например, так можно зафиксировать подушку в платяном шкафу или рулоны бумажных полотенец в кухонном шкафчике. Полку вытаскивают, оборачивают резинкой, завязывают концы и ставят на место. При таком способе хранения пространство будет полностью заполнено, и верхние вещи не будут выпадать при вытягивании нижних предметов.

3. Складывание

Складывание разными способами – отличный прием для экономии времени.

Складывание разными способами – отличный прием для экономии времени.

При складывании вещей есть такая проблема, что в свернутом виде бывает сложно опознать, что это за предмет. Например, похожие полотенца. Чтобы было понятно, чьи они, их можно свернуть разными способами для каждого члена семьи. Такая же картина и с носками, в сложенном виде трудно понять, короткие они или длинные. Если одни сложить вдвое, а другие свернуть рулончиком, будет сразу понятно какие это носки, и не придется терять время, разворачивая каждую пару.

4. Удлинители, спрятанные с глаз

Лента-липучка – настоящая «палочка-выручалочка» в быту.

Лента-липучка – настоящая «палочка-выручалочка» в быту.

Удлинители, пульты от телевизора и кондиционера – все это вещи нужные и в то же время портящие вид интерьера или постоянно теряющиеся. Эта проблема также легко решается с помощью ленты-липучки. Корпус удлинителя можно закрепить под столом, а пульты на боковине полки или на стене рядом с бытовой техникой.

5. Все булавки стройтесь в ряд

Булавками, выстроенными в ряд намного удобнее пользоваться.

Булавками, выстроенными в ряд намного удобнее пользоваться.

Мелкие металлические предметы, такие как скрепки, булавки, заколки, обычно хранят россыпью в какой-нибудь емкости. И доставая из общей кучи предмет с острым кончиком, всегда есть риск уколоться. Гораздо практичнее будет организовать хранение, используя магнитную ленту с липким слоем. Отмеряют требуемую длину, отрезают и наклеивают на предварительно обезжиренную поверхность в удобном месте – на дверце шкафчика или на стенку коробки. Магнитная лента хорошо держит различную мелочевку, для более крупных предметов, например, ножниц, необходимо использовать магниты соответствующих размеров.

6. Компактная расстановка – влезет все

Переворачивание предметов помогает найти недостающую пару сантиметров на полке.

Переворачивание предметов помогает найти недостающую пару сантиметров на полке.

При расстановке посуды есть проблема формата, из-за чего она не помещается на полке при выставлении в ряд. Тогда, если предметы в своей верхней части шире, чем в нижней, часть их них можно просто перевернуть. Так они встанут ближе друг к другу и полностью заполнят полку. Таким способом можно компактно разместить бокалы, салатницы, горшочки и другую посуду.

7. Каждому проводу свое место

Держатели для кабелей помогут упорядочить провода зарядок.

Держатели для кабелей помогут упорядочить провода зарядок.

Провода от зарядных устройств захламляют стол, часто падают или спутываются друг с другом. Чтобы они не мешали их нужно зафиксировать, применив, например, самоклеящиеся держатели для кабеля. Они выглядят симпатично, их можно наклеить на край столика или убрать с глаз, прикрепив сбоку тумбочки или на стене за столом. А чтобы не путаться, для какой зарядки предназначен каждый из проводов, просто подбирают держатели разных цветов.
Полезный совет: Цветная маркировка значительно упрощает пользование любыми вещами. Например, чтобы не спутать наушники или зарядки для разных мобильных устройств их можно пометить разными цветами, намотав на провод канцлерский скотч или обернув корпус зарядки резиночками.

8. Эргономичная расстановка – все под рукой

Расстановка предметов рядами вглубь наиболее эргономична.

Расстановка предметов рядами вглубь наиболее эргономична.

При размещении одинаковых вещей, например, стаканов или бокалов многие хозяйки выстраивают их по росту: самый высокий ряд вдоль стенки и самый низкий вдоль края полки. При таком способе доставать предметы из глубины неудобно, приходится передвигать вещи. Гораздо практичнее ставить рядами не вдоль, а вглубь полки. Так намного удобнее – видно, где что стоит и все под рукой в легкой доступности. 

Точно также можно поступить с обувью при хранении на глубокой полке. Если поставить в два ряда, будет не видно, что именно стоит в глубине. Лучше ставить обувь из каждой пары не рядом, а друг за другом. Так она будет на виду и полка полностью заполнится.

9. Коробка-напоминалка

Коробка-напоминалка не даст забыть о вещах, которые нужно отремонтировать или передать кому-то.

Коробка-напоминалка не даст забыть о вещах, которые нужно отремонтировать или передать кому-то.

Не всегда есть время сразу же починить или отнести в ремонт какую-то вещь, и, отложив ее в сторону, часто об этом забывают. И вспоминают только тогда, когда вещь срочно понадобилась. Чтобы этого не происходило, предмет, требующий ремонта, не стоит хранить на его обычном месте. Для таких случаев удобна специальная коробка, которую ставят в такое место, где она будет постоянно попадаться на глаза.

Источник