Если приверженцев техно-стиля или лофта наличие газового котла на кухне абсолютно не смущает, то для остальных внешний вид столь необходимого для организации комфортной жизни агрегата становится раздражающим фактором. 

Естественно, последние ломают голову над тем, как же спрятать отопительный прибор так, чтобы не нарушить гармоничную картинку. Однако в случае с газовым оборудованием любой каприз или фантазия не всегда работает, а внедрить грамотную и эстетическую маскировку ох, как не просто!

1. Требования к организации газоснабжения, нормативы и правила

Лучшие дизайнерские достижения в сфере маскировки газового оборудования.

Лучшие дизайнерские достижения в сфере маскировки газового оборудования.

Главным вопросом установки газового оборудования является организация безопасности. Поэтому стоит знать элементарные правила и выполнять строгие нормы. Конечно, если квартира в новострое, то такую систему устанавливают специалисты и согласовывают сами, жильцам остается только умело и правильно замаскировать газовый котел.

Правила и нормативы установки газового котла. | Фото: gradusplus.com.

Правила и нормативы установки газового котла. 

В последнее время в целях экономии и энергоресурсов и семейного бюджета стараются внедрить индивидуальные системы отопления, и в этом случае авторы настоятельно рекомендуют ознакомиться с тем, что можно, а что категорически запрещено делать:

- установка газового котла в многоквартирных домах допускается только в зданиях этажностью до 5 (включительно);

- мощность котлов, устанавливаемых в отдельно взятых квартирах многоэтажек, не должна превышать 35 кВт. В частных домах по согласованию с газовыми службами могут использовать и более мощные агрегаты;

- высота потолка в кухне/помещении не должна быть ниже 2,2 м.;

- помещение, в котором располагается газовое оборудование, должно иметь окно с открывающейся форточкой и закрывающуюся дверь с зазором между полом;

- строго придерживаться технологических отступов от окружающих предметов (нормы для каждого вида отделочного материала свои) согласно инструкции по монтажу;

- все газовые приборы в обязательном порядке должны быть заводского изготовления и оснащены автоматикой безопасности.

Для любителей стиля лофт или техно прятать газовый котел/колонку не обязательно. | Фото: vsetke.ru.

Для любителей стиля лофт или техно прятать газовый котел/колонку не обязательно. 

Если вас еще не испугали ограничения и все-таки помещение соответствует номам, то смело можно устанавливать газовый отопительный прибор и начинать думать, как оборудование гармонично вписать в имеющийся или вновь создаваемый интерьер.

2. Спрятать газовый котел в шкаф

Большие газовые агрегаты лучше спрятать в полноценном шкафу. | Фото: mityaeva-mebel.ru.

Большие газовые агрегаты лучше спрятать в полноценном шкафу. 

Это самый популярный способ иметь благородно оформленную кухню и индивидуальное отопление. Но в таком идеальном, казалось бы, варианте есть масса подводных камней, о которых надо знать заранее, чтобы не испортить мебель или чего хуже нарушить правила безопасности.

Компактное газовое оборудование можно установить даже в навесном шкафчике. | Фото: mydesigning.ru.

Компактное газовое оборудование можно установить даже в навесном шкафчике. 

Если оборудование закреплено на стене, то его можно спрятать в навесном шкафу, в случае напольного расположения – в тумбу или шкаф. Но и в первом и во втором варианте обязательно нужно организовать свободный приток воздуха к агрегату и соблюдать технологические отступы от окружающих котел/ газовую колонку элементов.

Ремонт на кухне лучше делать после установки газового оборудования, тогда все коммуникации удастся идеально завуалировать. | Фото: homeli.ru.

Ремонт на кухне лучше делать после установки газового оборудования, тогда все коммуникации удастся идеально завуалировать. 

Также стоит заранее продумать, как будут проходить основные коммуникации: водопроводные, газопроводные, дымоходные трубы и электропроводка, ведь их нагромождение выглядит еще более не эстетично, чем сам котел/колонка. Их, как правило, прячут под специальные пластиковые короба нужного цвета, а если ремонт делается после установки, то их полностью можно скрыть под специально сделанным коробом или в нише и завуалировать кафелем или любым другим отделочным материалом.

Ажурная дверь шкафа обеспечит постоянным притоком воздуха, что станет гарантией правильной и безотказной работы газового оборудования. | Фото: ballony.com.ua.

Ажурная дверь шкафа обеспечит постоянным притоком воздуха, что станет гарантией правильной и безотказной работы газового оборудования. 

Наилучшим во всех отношениях вариантом станет решетчатая или ажурная дверь шкафа. Если же газовый котел находится в том месте, где нет кухонного гарнитура, то для него своими руками можно соорудить маскировочный короб, при этом, не забывая про основные правила монтажа и безопасного эксплуатирования.

Важно! Газовую колонку нельзя помещать в плотно закрывающийся шкаф. Верхняя и нижняя части мебели всегда должны быть открыты.

3. Сделать деталью кухонного гарнитура

Котел/газовая колонка могут стать полноценной деталью интерьера. | Фото: svoimy-rukami.ru.

Котел/газовая колонка могут стать полноценной деталью интерьера. 

Если жилплощадь позволяет, то и газовые агрегаты можно превратить в оригинальный дизайнерский элемент. | Фото: transgazstroy.ru.

Если жилплощадь позволяет, то и газовые агрегаты можно превратить в оригинальный дизайнерский элемент.

Если вы счастливый обладатель квартиры в новострое и с нуля организовываете свой быт, или же решили устанавливать котел/колонку во время кардинальной смены интерьера, то газовое оборудование можно сделать элементом гарнитура. Но к такой маскировке надо тщательно подготовиться и заранее знать, где оно будет находиться. Естественно, размер и цвет навесных или напольных шкафов всецело будет подчиняться габаритам, форме и цветовой гамме устанавливаемого агрегата.

4. Спрятать в нишу или кладовку

Если есть возможность, то газовое оборудование можно спрятать в кладовку или нишу. | Фото: svoimy-rukami.ru.

Если есть возможность, то газовое оборудование можно спрятать в кладовку или нишу. 

Это хороший, но очень сложный в техническом плане вариант, ведь кладовка или ниша должны соответствовать нормам и требованиям, которые были рассмотрены в первом пункте. Если вы вписываетесь в эти правила, то смело можете приступать к оформлению маскировочного лагеря для газового оборудования. Такой вариант является очень удобным в случае установки напольного котла.

Для установки газового агрегата нишу можно сделать самостоятельно. | Фото: ideas.vdolevke.ru.

Для установки газового агрегата нишу можно сделать самостоятельно.

Важно! Несмотря на то, что объем пространства ниши или кладовки намного больше обычного шкафчика, плотно закрывать дверью или панелями газовое оборудование категорически запрещается, потому что для корректной работы горелки должен быть обеспечен непрерывный поток воздуха.

5. Креативный способ маскировки

При оформлении газового котла каждый может проявить свои творческие способности. | Фото: gearbestblog.ru.

При оформлении газового котла каждый может проявить свои творческие способности.

Не всегда есть возможность поменять мебель или сделать короб для того, чтобы спрятать газовое оборудование, поэтому изобретательно-творческий народ придумал массу способов, чтобы и «дешево и сердито» желательно еще и быстро. В этом случае особых советов и правил нет, если, конечно же, фантазийные задумки не идут в разрез основным требованиям и нормам и никак не повлияют на безопасность самого дизайнера и на окружающих. Следующие примеры наглядно покажут, что можно сделать, если созерцать не завуалированные газовые аппараты и коммуникации, идущие к ним, совсем уж надоело.

Даже старому газовому оборудованию можно придать оригинальный вид. | Фото: makemone.ru.

Даже старому газовому оборудованию можно придать оригинальный вид.

Некоторые изготовители выпускают газовые агрегаты с интересным дизайном. | Фото: oteple.com.

Некоторые изготовители выпускают газовые агрегаты с интересным дизайном.

Фантазии владельцев нет предела. | Фото: cpykami.ru.

Фантазии владельцев нет предела. 

Источник