10 интерьерных антитрендов: дизайнерские решения, которые безнадежно устарели

Даже если вы не следите за модой, все равно нужно знать, какие дизайнерские решения уже давно потеряли актуальность.

Фальшивые стеллажи и рельефы, обилие этнических мотивов, показная роскошь – эти и ряд других приемов лишь портят ваш квартиру и вот почему.

1. Крупные принты

Кухонный фартук с фотопринтом. / Фото: yellowhome.ru

Кухонный фартук с фотопринтом.

В 2000-х годах было модно заказывать фартуки с изображением овощей и фруктов, плитку в ванную с морскими жителями и прочие фотопринты. Это был отличный способ обновить квартиру и добавить в нее ярких акцентов. Однако сейчас такой прием утратил свою актуальность. Если хотите разнообразить интерьер и внести в него изюминку, воспользуйтесь лучше стикерами-наклейками. Во-первых, они бюджетные, во-вторых, их можно снять в любой момент, а, в-третьих, существует огромное количество таких картинок, так что вы точно выберете вариант по душе.

2. Мебельные гарнитуры

Комплект в спальню, состоящий из кровати, тумбы и трюмо. / Фото: berhouse.ru

Комплект в спальню, состоящий из кровати, тумбы и трюмо. 

Раньше гарнитуры существенно облегчали жизнь хозяевам квартиры, так как им не приходилось тщательно подбирать шкаф и комод к кровати, а диван к креслу. Они уже шли в одном комплекте, поэтому вопрос сочетаемости и гармоничности отпадал сам собой. Но сейчас такой прием считается моветоном, и смотрится скорее нелепо, чем красиво. Одной из главных тенденций современного дизайна интерьеров является умение сочетать между собой элементы из разных стилей. Вероятнее всего этот тренд еще долго будет одним из ведущих, поэтому стоит познать азы грамотного соединения мебели разных моделей. Но, по нашему мнению, в такой тенденции есть один существенный плюс: дизайн комнат с разной мебелью является более базовым, чем с однотипной, так как предметы интерьера будут находиться вне быстроменяющейся моды.

3. Многоуровневые потолки

Многоуровневые потолки сужают пространство и лишают его легкости. / Фото: dekoriko.ru

Многоуровневые потолки сужают пространство и лишают его легкости.

Многоуровневые гипсокартонные потолки также потеряли свое первенство на интерьерном Олимпе. Дизайнеры быстро поняли, что хоть эти конструкции и выглядят красиво, они делают потолки гораздо ниже, чем те есть на самом деле. А значит лишают свободы, легкости, сужают пространство. Сейчас более востребованным является тяготение к ровным линиям и простым поверхностям, которые более рациональны в условиях большинства квартире с не слишком высокими потолками.

4. Показная роскошь

Роскошная гостиная в стиле бароко. / Фото: Derufatb.com

Роскошная гостиная в стиле бароко. 

Ранее в дизайне квартир были весьма популярны классика, ампир, барокко, рококо и другие стили, для которых характерны помпезность, вычурность, показная роскошь. В связи с этим на рынке стал появляется декор, соответствующий данным направлениям, однако не всегда его качество было на высшем уровне. И если в больших квартирах, загородных домах подобные решения выглядели уместно, то в маленьких хрущевках смотрелись нелепо, и к тому же не оставляли места для простой жизни.

Сегодня излишняя вычурность и роскошь являются антитрендами. Современный дизайн стремится к лаконичности, простоте, умеренности и высокому качеству. Даже сдержанная неоклассика сдала свои позиции и оказалась «за бортом», освободив дорогу минимализму и хай-теку. Люди, прежде всего, стремятся к комфорту, и вместо luxury-стилей выбирают более доступные и живые.

5. Большое количество этники

Интерьер в индийском стиле. / Фото: dizainvfoto.ru

Интерьер в индийском стиле. 

Лет 10-15 назад на пике популярности были этнические интерьеры. В дизайне квартир можно было проследить азиатские мотивы, а среди стилей лидирующие места занимали арабский и средиземноморский. Что касается последнего, то он и сейчас не отдает пальму первенства, а вот оформлять жилье в арабском или индийском стилях уже не модно. Можно брать какие-то элементы, узоры или аксессуары, но делать это очень осторожно и дозированно, чтобы не переборщить.

6. Фальшивые стеллажи и рельефы

Фальшивый книжный стеллаж в гостиной. / Фото: Furniturelab.ru

Фальшивый книжный стеллаж в гостиной. 

В 2018 году некогда модные фальшстеллажи, арки и ниши отошли на второй план. Люди стали обращать более пристальное внимание на то, что находится за гладким гипсокартоном: бетон, кирпич и так далее.

7. Многослойный текстиль на окнах

Многослойные шторы на окнах. / Фото: berkem.ru

Многослойные шторы на окнах. 

Интересным является тот факт, что многослойность перестала быть популярной только в оконном текстиле. Если говорить о мебели, то здесь она, наоборот, весьма востребована и актуальна. А вот оконным проемам дизайнеры предлагают отдохнуть. Тяжелые портьеры, ламбрекены, обилие рюш нужно заменить на воздушные занавески, а также однотонные льняные шторы. Они будут более выигрышно смотреться в интерьере за счет своей легкости и простоты.

8. Бессмысленный декор

Декор, лишенный функциональности и смысла. / Фото: Pinterest.ru

Декор, лишенный функциональности и смысла. 

Если раньше на полках в квартирах стояли многочисленные статуэтки, маленькие вазочки, лежали ракушки и прочий бессмысленный декор, то сейчас эта тенденция потихоньку сходит на нет. В современном дизайне интерьеров главным требованием к подбору декоративных элементов является их функциональность. Если вещь нельзя использовать, значит ей не место в вашей квартире. Это же касается пустых шкатулок, банок на кухне, коробок в спальне и бутылочек в ванной. 

Совет: Внимательно осмотрите свое жилье – наверняка хотя бы в одной из комнат найдется безжизненный предмет, который покупался ради того, чтобы освежить квартиру, но так и не был использован по назначению. Вместо этих вещей лучше покупать действительно полезные и функциональные аксессуары, которые будут выполнять определенную миссию в вашем-доме.

9. Многофункциональные душевые кабины

Многофункциональные душевые кабины не используются по максимуму. / Фото: Happymodern.ru

Многофункциональные душевые кабины не используются по максимуму. 

Когда-то люди выстраивались в очередь, чтобы приобрести душевые кабины с огромным количеством функций. Гидромассаж, радио, массивный поддон – все это создавало настоящий вау-эффект и поражало воображение. Но чуть позже выяснилось, что дополнительным функционалом практически никто не пользуется: про радио благополучно забыли, а гидромассаж включали раз в неделю. В связи с этим дизайнеры стали рекомендовать отказываться от навороченных моделей и отдавать предпочтение минималистичным душевым кабинам, состоящим из стеклянных ограждений, и выложенных плиткой. Смотрятся такие экземпляры более стильно, эстетично и красиво, но при этом их функциональность не становится меньше.

10. Единый стиль

Интерьер в минималистичном стиле. / Фото: Postroika.biz

Интерьер в минималистичном стиле.

Не так давно в дизайнах квартир всегда прослеживался единый стиль, отступать от которого было нельзя. Сейчас эксперты отмечают, что жестких рамок уже нет, а каноничность и приверженность одному направлению, наоборот, считается моветоном. На смену своеобразной «прилизанности» приходит сдержанная эклектика. Однако дизайнеры делают акцент на том, что смешение стилей должно быть грамотным и гармоничным, чтобы все смотрелось просто и естественно.

Источник