Модерн середины века, который больше известен как mid-century modern, в настоящее время становится мегапопулярен и не только в рамках интерьерного и мебельного дизайна, он все больше вдохновляет модельеров и даже режиссеров. 

Чтобы разобраться, почему современные творцы минуют различные вариации эклектики и ар-деко снова и снова возвращаются к стилистике mid-century modern, нужно просто вникнуть в общую гуманистическую философию и вопросы отпадут сами собой.

Современный дизайн возвращается к стилистике модерна середины прошлого века. | Фото: rmnt.mirtesen.ru.

Современный дизайн возвращается к стилистике модерна середины прошлого века. 

Mid-century modern, который переводится как «модерн середины века», зарождался с конца 40-х годов прошлого века, когда мода подчинилась вынужденному минимализму. Учитывая послевоенную разруху и огромный дефицит на материалы, архитекторы и дизайнеры попытались свести к минимуму помпезность и роскошь, заменив их на функциональность и общедоступность.

Основоположники стиля mid-century modern (слева направо): Джордж Нельсон, Эдвард Уормли, Ээро Сааринен, Гарри Берт, Чарльз Имс, Йенс Риз (Playboy, 1961 г.) | Фото: elledecoration.ru.

Основоположники стиля mid-century modern (слева направо): Джордж Нельсон, Эдвард Уормли, Ээро Сааринен, Гарри Берт, Чарльз Имс, Йенс Риз (Playboy, 1961 г.) 

Даже не имея возможности создавать дорогие элементы декора, они компенсировали этот недостаток яркой жизнеутверждающей цветовой гаммой и веселыми узорами. Главным настроением mid-century 1950-60-х г. стали скандинавский минимализм, американский оптимизм, винтажные элементы и оригинальные геометрические узоры.

1. Mid-century modern в архитектуре

В середине прошлого века новая концепция стала очень популярна при строительстве загородных домов. | Фото: oldhouseonline.com.

В середине прошлого века новая концепция стала очень популярна при строительстве загородных домов.

Южная Калифорния в середине прошлого века являлась основным центром архитектуры, ведь именно сюда эмигрировали именитые архитекторы и дизайнеры из Европы. Этот факт стал основополагающим моментом в формировании профессионального сообщества модернистов, которые внедрили новую концепцию в строительство доступного для большей массы людей жилья.

Огромные панорамные окна, раздвижные стеклянные двери и отсутствие внутренних перегородок стали основой конструкций mid-century modern. | Фото: oldhouseonline.com.

Огромные панорамные окна, раздвижные стеклянные двери и отсутствие внутренних перегородок стали основой конструкций mid-century modern. 

Идеальное соотношение функциональности и формы выражалось в создании плавных линий, имеющих как органические, так и геометрические очертания, минимализме декора, а также в применении различных материалов, порой даже контрастных. Благодаря появлению новых стройматериалов появилась возможность создавать оригинальные объекты, основу которых составляли металлические конструкции и панорамное остекление. Именно это позволило избавиться от границ между интерьером и экстерьером.

Простота и открытость – идеальное соотношение в стиле mid-century modern (Фарнсворт Хаус, Иллинойс). | Фото: interestingengineering.com.

Простота и открытость – идеальное соотношение в стиле mid-century modern (Фарнсворт Хаус, Иллинойс). 

Внедрив раздвижные перегородки в гостиных, удалось создать уникальное пространство, которое органично сочеталось с открывающимся панорамным видом на приусадебный участок или живописный ландшафт и не важно будет это дикая природа или городские виды.

Открытая планировка позволила избавиться от замкнутого пространства. | Фото: 4living.ru.

Открытая планировка позволила избавиться от замкнутого пространства. 

Очень эффектными получались открытые планировки, которые окончательно разрушили замкнутые пространства комнат-коробок. Такая конструкция обновленного жилья отвечала философии mid-century modern, которая таким образом пыталась воспитывать открытость у его обитателей. Когда в Америке появились экспериментальные образцы семейных домов с прекрасными видовыми характеристиками они сразу же стали настоящим символом американской мечты.

В середине прошлого века это фото стало символом американской мечты (проект дома Пьера Кенига в Лос-Анжелесе). | Фото: elledecoration.ru.

В середине прошлого века это фото стало символом американской мечты (проект дома Пьера Кенига в Лос-Анжелесе). 

Примечание: Жилищная архитектура mid-century modern возникла благодаря работам Вальтера Гропиуса, который основал Баухаусскую школу дизайна. Он наряду с Людвигом Мисом ван дер Роэ, Ле Корбюзье, Флоренс Нолл и Фрэнком Ллойдом Райтом считаются пионерами модернистской архитектуры.

2. Mid-century modern в мебели, материалах и предметном дизайне

В лучших традициях mid-century modern. | Фото: hdfashion.tv.

В лучших традициях mid-century modern. 

Дизайнеры-модернисты в тот период старались по максимуму ограничить применение массива дорогого натурального дерева, они активно использовали фанеру, пробку, ламинат, которые считаются более демократичными материалами. Этому поспособствовал небывалый рост промышленности и массовый выпуск новых материалов, и применение инновационных технологий. Они открывали перед дизайнерами неограниченные возможности, причем такие новшества и значительное удешевление не привело к упрощению моделей, а как раз наоборот – гибкость пластика и фанеры позволили создать мебель с органическими, плавными линиями.

Появление пластика и органического стекла вдохновили дизайнеров на эксперименты. | Фото: ru.skelbiu.lt.

Появление пластика и органического стекла вдохновили дизайнеров на эксперименты. 

При создании обновленных моделей последователи mid-century modern старались максимально улучшить функциональность, удобство и комфорт не обращая внимания на классические стереотипы. В мебельной индустрии, как и в архитектуре, модернисты не изменяли своей философии, которая нацелена на создание полезных и практичных вещей, обладающих особой легкостью и изяществом.

Эстетика mid-century modern в предметном дизайне. | Фото: odesign.ru.

Эстетика mid-century modern в предметном дизайне. 

По сведениям редакции, огромный вклад в популяризацию mid-century modern внесли: Лоран Круасандо, Арне Якобсен, Ээро Сааринен, Джо Понти, Ханс Вегнер, Чарльз и Рэй Имс, Джордж Нельсон и др. Их вневременные творения не ассоциируются с определенной стилистикой или временем, они до сих пор выглядят современно. Их шедевры не только без проблем можно интегрировать в любой интерьер, эти модели до сих пор выпускаются и вряд ли когда-нибудь устареют.

3. Mid-century modern в интерьере

Интерьер загородного дома в стиле mid-century modern. | Фото: interestingengineering.com.

Интерьер загородного дома в стиле mid-century modern. 

Кардинальные перемены произошли в середине прошлого века и в интерьерном дизайне. Удешевление производства повлияло на стиль и стоимость оформления, ведь пришлось отказаться от элементов, сделанных из дорогих пород деревьев и цветных металлов, а также от роскошного, но абсолютно не функционального декора. Им на смену пришли предметы интерьера с ярко выраженными декоративными качествами, которые и стали акцентыми точками.

Свободная планировка и минимализм стали приоритетными в оформлении интерьеров. | Фото: designerdreamhomes.ru.

Свободная планировка и минимализм стали приоритетными в оформлении интерьеров. 

Как говорилось ранее, модернисты увлеклись концепцией свободной планировки, разрабатывая интересные правила зонирования, причем они умудрились отказаться от лишних стен даже в организации пространства городской квартиры. В последних, немаловажную роль сыграл выбор цветовой гаммы, ведь, как известно, оттенки белого и светлые тона способны раздвинуть стены и создать иллюзию простора.

В интерьерах середины века преобладали акцентные обои. | Фото: essentialhome.eu.

В интерьерах середины века преобладали акцентные обои.

Mid-century modern не обошел вниманием и бумажные обои, которые были бюджетней по сравнению с объемной штукатуркой или деревянными панелями. Оклейка стен обоями не составляла особых проблем и при этом они обладали высокими декоративными качествами. Поскольку в интерьерах тех времен преобладали акцентные обои, то на их фоне мебель обтекаемых форм, созданная из гнутой фанеры, и авангардные пластиковые светильники смотрелись очень эффектно.

Обилие цветочных принтов и живые растения – характерная черта для оформления интерьера в стиле mid-century modern. | Фото: indianalandmarks.org.

Обилие цветочных принтов и живые растения – характерная черта для оформления интерьера в стиле mid-century modern. 

Учитывая увлеченность представителей mid-century modern натуральностью, природные составляющие в виде растительных мотивов и принтов можно было увидеть не только на обоях или текстиле. В оформлении интерьера основное место отводилось под крупные комнатные растения. Практически в каждой квартире или доме можно было увидеть огромные фикусы, монстеры, пальмы и кактусы.

4. Mid-century modern и цветовые эксперименты

Жизнерадостная и аппетитная цветовая палитра стиля mid-century modern. | Фото: pinterest.com.

Жизнерадостная и аппетитная цветовая палитра стиля mid-century modern. 

Этот свободный от догм, правил и норм стиль полностью развязал руки творческим людям, которые начали свои уникальные эксперименты. В это время появились интересно-необычные коллекции обоев, которые покорили многих своей с легкомысленностью, яркостью и возможностью сочетать несочетаемое.

Яркость и легкомысленность принтов на обоях стали основным украшением интерьеров. | Фото: italstroy.ru.

Яркость и легкомысленность принтов на обоях стали основным украшением интерьеров. 

Для создания уюта и особой атмосферы на обои и текстиль наносили не только геометрические паттерны, их запросто могли украсить ироничные узоры, которые добавляли интерьеру индивидуальности и жизнерадостности. Основатели mid-century modern при выборе цветовой гаммы отдавали предпочтение охристым, горчичным, бежевым, светло-серым и оливковым тонам.

Примечание: Паттерн (англ. pattern образец, шаблон, форма, модель) в дизайне – повторяющийся шаблон или образец.

5. Mid-century modern и освещение

Необычной формы светильники стали оригинальным дополнением в дизайне интерьера. | Фото: bonava.ru.

Необычной формы светильники стали оригинальным дополнением в дизайне интерьера. 

Mid-century modern поспособствовал тому, что в мире осветительных приборов появилось невероятное количество люстр, светильников, ламп и торшеров необычных и оригинальных форм. Модернисты всегда считали, что в оформлении интерьера главенствующую роль играет свет. Обильное и разноплановое освещение способно творить чудеса, ведь с помощью света можно изменить визуальное восприятие пространства.

Светильники не просто выполняют свою функцию, они являются настоящим произведением искусства. | Фото: design-guru.moscow.

Светильники не просто выполняют свою функцию, они являются настоящим произведением искусства. 

Созданные в то время светильники больше похожи на арт-объекты нежели на привычные настольные лампы, стоит только взглянуть на космические модели Sputnik, Taraxacun, Snoopy, Arco, Artichoke, Vistosi SP Bianca и сразу определишь, что это высокое искусство, а не банальный ширпотреб.

Источник