Те, кто хоть раз проходил через ремонт, знают, что это мероприятие может длится бесконечно. Но когда «вечный» ремонт наконец позади, лучшая награда для хозяев – восхищенные взгляды гостей. Хвастаться ремонтом – это целое искусство. 

В этом деле нужно уметь привлечь внимание и удержать интерес зрителей. Редакция подготовила 10 простых в исполнении трюков, которые помогут расставить акценты в интерьере и удивить гостей. Без долгих предисловий и больших вложений: только рабочие приемы.

1. Подвесные светильники

Подвесные светильники могут быть не просто предметом интерьера, но и выступить в роли арт-объекта. /Фото: images.squarespace-cdn.com

Подвесные светильники могут быть не просто предметом интерьера, но и выступить в роли арт-объекта.

Освещение играет важную роль в интерьере – с этим не поспоришь. Однако функция подвесных светильников гораздо шире, чем простое заполнение пространства светом. Наряду с мебелью и аксессуарами, они выступают стилеобразующими элементами в интерьере. Подвесные лампы отвечают за акцентный свет, а их дизайн определяет эстетику интерьера. Они незаменимы в тех случаях, когда нужно с порога произвести мощное впечатление.

Подвесные светильники задают точки фокуса, определяющие зоны интереса для смотрящего. По ним можно составить маршрут перемещения взгляда и, следовательно, внимания зрителя. Это позволит высветить сильные стороны интерьера и отвлечь внимание от слабых. Точками фокуса могут стать ценная вещь из коллекции, предметы антиквариата, яркая и необычная мебель, обеденная группа, барная стойка.

2. Блестящие детали

Декор из бронзы с помощью замысловатых форм и игры света привлекает внимание и наделяет интерьер собственным «характером». /Фото: phnx-static.s3.eu-central-1.amazonaws.com

Декор из бронзы с помощью замысловатых форм и игры света привлекает внимание и наделяет интерьер собственным «характером». 

Чтобы захватить внимание, глазу нужно движение или хотя бы его иллюзия. Проще всего добавить интерьеру динамику с помощью блестящих поверхностей. Дополните пространство дорогим хрустальным декором, бронзовыми статуэтками или мебелью, предметами из латуни и нержавеющей стали. Скользя по ним, свет будет преломляться, «играть», создавать чарующие переливы, которые не останутся без внимания ваших гостей.

3. Зеркальные поверхности

Высокое зеркало около окна усиливает свет от него и создает иллюзию дополнительного измерения. /Фото: casanad.com

Высокое зеркало около окна усиливает свет от него и создает иллюзию дополнительного измерения. 

Повторяющиеся и предсказуемые вещи заставляют глаз скучать. Они делают интерьер скучным, монотонным и безликим. Нужно привнести в него элемент неожиданности, который «зацепит» взгляд смотрящего и вызовет желание приглядеться поближе. Легче всего этого добиться с помощью зеркальных поверхностей. Они создают иллюзию большой глубины, бесконечности пространства. Отраженные предметы искажаются, порой приобретают неожиданные и интересные очертания. Ко всему прочему, зеркала помогают визуально расширить помещение, сделать его более светлым и просторным.

4. Крупные растения

Комнатные растения с крупными листьями всегда привлекают внимание. Не забудьте подобрать для них красивый горшок, как в этом примере. /Фото: i.pinimg.com

Комнатные растения с крупными листьями всегда привлекают внимание. Не забудьте подобрать для них красивый горшок, как в этом примере. 

Всем известно, что растения очищают воздух и в целом улучшают микроклимат в доме. Однако этим их роль в интерьере не исчерпывается. Дело в том, что человек подсознательно тянется к природе. В окружении зелени он чувствует себя в безопасности, улучшается его настроение и самочувствие. Высокие растения гарантированно освежат интерьер и привлекут внимание гостей. Их можно разместить на разных уровнях, заполнить свободное пространство около окна или входной группы. Особенно эффектно пышный папоротник, фикус или пальма будут смотреться в интерьере, где много белого цвета и дерева.

5. Консоль в прихожей

Консольный столик – незаменимая вещь для прихожей, переходящей в гостиную. Она не загромождает пространство, при этом заполняет пустые проемы. /Фото: secure.img1-ag.wfcdn.com

Консольный столик – незаменимая вещь для прихожей, переходящей в гостиную. Она не загромождает пространство, при этом заполняет пустые проемы.

Консольный столик – незаменимая вещь для прихожей, переходящей в гостиную. Она не загромождает пространство, при этом заполняет пустые проемы.
Знакомство с домом начинается с прихожей. Чтобы впечатлить гостей, помещение должно быть грамотно организованно. Порой пустота давит сильнее, чем теснота. Заполнить свободное пространство поможет консоль. Она достаточно узкая, не мешает проходу, служит идеальным местом для хранения мелких вещей и аксессуаров. Если есть возможность, купите старинную винтажную модель, которая выглядит особенно изящно и трогательно.

6. Обои со смелым принтом

Обои с активным принтом — быть может, не лучшее решение для спальни. Но для комнаты, в которой вы принимаете гостей, они подойдут идеально. /Фото: i.pinimg.com

Обои с активным принтом — быть может, не лучшее решение для спальни. Но для комнаты, в которой вы принимаете гостей, они подойдут идеально. 

Не бойтесь ярких динамичных решений, в том что касается обоев. Необычный узор притягивает взгляд, отвлекает внимание от истинного размера помещения, скрывает дефекты и неровности стен. К тому же динамичные принты разбавляют однообразие и создают иллюзию движения. В такой комнате появляются интересные творческие идеи, улучшается настроение.

7. Яркие акценты

Чрезмерная сдержанность делает интерьер безликим, и он быстро приедается. Нужно, чтобы глазу было на чем остановиться. /Фото: moretrends.gr

Чрезмерная сдержанность делает интерьер безликим, и он быстро приедается. Нужно, чтобы глазу было на чем остановиться.

Если в основу вашего интерьера были положены нейтральные оттенки – главным образом, белый, серый и бежевый, вам просто необходимо привнести в него яркие акценты. Спокойные стены послужат идеальным фоном для сочных и сложных цветов. Это может быть красный диван, пара подушек цвета фуксии, оливковые портьеры, пестрый ковер на полу или живописные полотна на стенах – одним словом, не бойтесь экспериментировать, когда дело касается мелких деталей.

Источник