Лук всегда есть на кухне у хорошей хозяйки. Некоторые даже умудряются резать его и не ронять при этом слезы. Этот овощ улучшает вкус супов, салатов и других блюд. Использовать лук можно не только при приготовлении еды.

Он прекрасно справляется с некоторыми домашними делами, помогает при плохом самочувствии и даже полезен при уходе за автомобилем.

1. Натуральное средство от навязчивых насекомых

Насекомые не любят лук. /Фото: elevatepestcontrol.com

Насекомые не любят лук. 

Резкий запах лука не нравится многим. Оказывается, его не жалуют даже насекомые. Этим обязательно стоит воспользоваться. Надо взять несколько сочных луковиц, нарезать их колечками и положить в чашки с водой. Этот импровизированный луковый супчик расставьте в тех местах, где любят появляться насекомые. Запах отпугнет их. 

С помощью лука можно также создать натуральное средство от кровососущих насекомых. Натрите открытые части тела луковым соком и спокойно отдыхайте на природе. Единственный недостаток такого способа – окружающих может насторожить странный запах. Но в сравнении с укусами насекомых это полная ерунда.

2. А если все-таки укусил комар или пчела?

Пчела кусает – лук помогает. /Фото: toksikolog.com

Пчела кусает – лук помогает. 

Насекомые – настойчивые существа. Если они все же добрались до вас и укусили, нужно немедленно снять зуд и боль. Скорее на кухню! Натрите сырым луком зудящий комариный укус или болезненный волдырь от пчелиного укуса. Боль станет менее интенсивной, а зуд пропадет. Кстати, пахучий овощ можно использовать не только при укусах – он может сыграть роль обезболивающего средства при ожоге. Потерев поврежденную кожу луком, вы почувствуете значительное облегчение. К тому же он обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими заражение раны.

3. Приготовьте луковый ополаскиватель для больного горла

Полоскание с луком вместо лекарств. /Фото: narodnymi.com

Полоскание с луком вместо лекарств.

Когда болит горло, человек не может думать ни о чем другом. Чтобы быстро снять боль и убить микробов, можно воспользоваться луковым раствором для полоскания горла. Его приготовление не займет много времени, а эффективность приятно удивит. Нарежьте луковицу на мелкие кусочки. Засыпьте массу солью (достаточно одной чайной ложки) и полейте соком, выдавленным из двух лимонов. Перемешайте и поставьте в холодильник на 45 минут. Возьмите марлю и выдавите из массы сок. Им нужно полоскать горло два раза в день - от покраснений и боли не останется и следа.

Для смягчения больного горла можно сварить луковую шелуху в воде и добавить немного меда. Не забудьте процедить напиток перед применением. Внимание: такой способ не стоит применять, если у вас аллергия на мед.

4. Как проще удалить занозу

Занозив палец, идите за луком. /Фото: omilights.com

Занозив палец, идите за луком. 

Если вы занозили палец, не торопитесь расковыривать его иголкой. Можно обойтись малой кровью, воспользовавшись луком. Положите половину сырой луковицы поверх пораженной области и закрепите его пластырем. Подождите около часа и попробуйте удалить занозу. Вы сможете сделать это гораздо проще -лук «ослабит» инородное тело, и оно выйдет без сопротивления. А об антибактериальных свойствах лука уже говорилось – при занозах это очень важно.

5. Почистить металлические изделия

Дверные ручки можно почистить луковой пастой. /Фото: winstyle.by

Дверные ручки можно почистить луковой пастой.

Потускневшие металлические дверные ручки можно преобразить, используя своеобразную луковую чистящую пасту. На деле это настолько просто, что вы будете удивлены. Приготовьте смесь из измельченного лука и воды. Можно взять влажную тряпочку и растереть массу по металлической поверхности, которая быстро станет не только чистой, но и заблестит как новая.

6. Лук поможет в уборке

Наколите луковицу на вилку и почистите гриль. /Фото: images.newscred.com

Наколите луковицу на вилку и почистите гриль. 

Любители мяса или рыбы, приготовленной на решетке, часто раздражаются из-за грязного гриля. Мыть его мало кто любит, но надо. Можно упростить эту манипуляцию: просто почистите гриль с помощью проволочной щетки, чтобы удалить основной слой грязи. Это первый шаг, а второй – разрежьте луковицу пополам, наколите ее на вилку и протрите загрязненные места. Кстати, лучок поможет не только с очисткой плиты и гриля, но и с удалением ржавчины с ножей. Заржавевшие приборы нужно протереть сырым луком. Просто, быстро и без химии.

7. Потрясающий натуральный краситель

Отвар из луковой шелухи – хороший краситель. /Фото: img.anews.com

Отвар из луковой шелухи – хороший краситель. 

О пользе шкурок от обычной луковицы знали еще наши бабушки, используя ее для окраски пасхальных яиц. Лук, такой прозрачный в салате или супе, способен стать прекрасным красителем. Для получения красивой краски модного карминного оттенка насыпьте луковую шелуху в тряпочный мешочек, завяжите его и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Можно просто сварить луковую шелуху, но потом придется процеживать жидкость. Пройдет всего двадцать минут, и перед вами растительная краска изумительного цвета, которую можно использовать для бумаги, пряжи или ткани.

8. Рис пригорел или краской пахнет – не беда

Пригоревший рис спасет лук. /Фото: ukr.media

Пригоревший рис спасет лук.

Когда пригорает рис на плите, кухня наполняется ужасным горьким запахом. А блюдо, кажется, испорчено окончательно. Нет, все же рис можно спасти, если обложить его кусочками сырого лука. Он прекрасно справится с работой и впитает неприятный аромат. Лучше, конечно, не допускать пригорания, но ведь на кухне всякое бывает. Лук справится не только с запахом гари, но и избавит от токсических паров краски. Покрошите его в миску с водой и оставьте ее в окрашенной комнате на ночь.

9. Автомобилисты оценят

Лед не намерзнет на стекло, если оно натерто луком. /Фото: auto.geenius.ee

Лед не намерзнет на стекло, если оно натерто луком. 

Когда ударяют морозы, многие автовладельцы сталкиваются с намерзанием льда на лобовом стекле. Утром, когда вечно некогда, приходится отдирать ледяную корку, рискуя опоздать на работу. Чтобы избежать этой проблемы, просто натрите стекло сырой луковицей, и оно не будет замерзать. Положите луковицу в багажник вашего автомобиля на всякий случай – ведь морозы могут нагрянуть неожиданно.

10. Против незваных животных на участке

Животным лук не нравится. /Фото: sopurrfect.com

Животным лук не нравится. 

Если на ваш дачный участок повадилась забегать соседская кошка, вы можете быстро отучить ее от этого. Не беспокойтесь, вам не придется устанавливать капканы и развешивать сети для ее поимки. Просто рассыпьте нарезанный лук по двору или саду, и усатый зверь перестанет приходить в гости. Запах лука также не нравится собакам, енотам и бурундукам. И раз уж речь пошла о дачных участках: вода с луком, которой вы опрыскаете растения, поможет отпугнуть насекомых от цветов.

Источник