Любая вещь со временем теряет форму и привлекательный внешний вид, но зачастую мы еще больше сокращаем срок их службы своим небрежным отношением. Неправильное хранение, стирка и сушка портят ткань, она начинает расползаться или рваться. 

Изделие быстро приобретает неприглядный вид и нам приходится расставаться с любимой вещью. В этой статье редакция рассказывает о типичных ошибках, допускаемых при уходе за одеждой.

1. Злоупотребление сушилкой

Частое пользование сушилкой может испортить вещи. /Фото: whirlpool.com

Частое пользование сушилкой может испортить вещи. 

Чрезмерная любовь к сушилке – еще одна причина ускоренного износа вещей. Частая сушка, особенно при максимальных параметрах может привести к деформированию изделий.

Совет: Внимательно читайте технические инструкции к технике и обязательно изучайте этикетки на одежде. На ярлычках почти всегда приведены рекомендации по уходу: правильный режим стирки, глажки, отжима и сушки. Также на этикетках указано, разрешено ли использование отбеливателя и можно ли стирать вещи или показана только химчистка.

2. Подвешивание тяжелых вещей

Трикотажные вещи хранят сложенными, а не на плечиках. /Фото: images.squarespace-cdn.com

Трикотажные вещи хранят сложенными, а не на плечиках. 

Есть одежда, для которой висячее положение неприемлемо. Тяжелые свитеры, джемперы и кардиганы при хранении на плечиках растягиваются и деформируются. Поэтому шерстяные, кашемировые и другие трикотажные вещи хранятся в сложенном виде на полках.

3. Пренебрежение фартуком

Фартук убережет одежду от пятен при готовке. /Фото: cdn.comidoc.com

Фартук убережет одежду от пятен при готовке. 

Заканчивая готовку и сервируя стол в ожидании гостей уже в нарядной одежде – не забывайте надевать фартук. Это займет всего пару секунд, но спасет вашу блузку от пятен соуса или капель масла, летящих с раскаленной сковороды. Фартуки предназначены именно для защиты одежды, и надевать их во время готовки – хорошая привычка, которая позволит вашим вещам дольше сохранять привлекательный вид.

4. Оставление пятен на одежде

Пятна на одежде нужно отстирывать сразу. /Фото: tul.imgix.net

Пятна на одежде нужно отстирывать сразу.

Чем дольше пятно остается на одежде, тем труднее от него избавиться. Независимо от того, что стало причиной загрязнения – чернила с ручки, брызги вина или что-то другое, пострадавшую вещь необходимо сразу постирать, чтобы избежать появления застарелых пятен, сложных для выведения.

5. Оставление в спортивной сумке одежды после тренировки

Влажную форму не стоит оставлять в сумке после тренировки. /Фото: palestrauniverso.it

Влажную форму не стоит оставлять в сумке после тренировки. 

Если после тренировок оставлять влажную спортивную одежду в сумке, она приобретет неприятный запах, от которого будет сложно избавиться. Кроме того, влага создает идеальные условия для развития бактерий и грибков.

6. Высушивание спортивной экипировки в сушилке

Сушка в сушилке может испортить спортивную одежду. /Фото: kevinfarish.com

Сушка в сушилке может испортить спортивную одежду. 

Использование сушилки для высушивания тренировочного снаряжения – тоже замечательный способ испортить спортивную одежду, особенно при выставлении максимальных тепловых параметров. Такое обращение может привести к деформированию вещей и утрате высокотехнологичными тканями своих свойств. Для спортивной экипировки следует выбирать воздушную сушку.

7. Использование ополаскивателя для спортивной одежды

Кондиционер для белья подходит не для всех вещей. /Фото: ljepotaizdravlje.ba

Кондиционер для белья подходит не для всех вещей.

Кондиционер для белья – хорошее средство, но не предназначенное для использования на всех вещах подряд. Для спортивной одежды ополаскиватель противопоказан, так как он может ухудшить эластичность вещей из нейлона и спандекса. Кроме того, кондиционер способен полностью испортить технологичную форму, лишив специализированные ткани их свойств. Средство обволакивает волокна и уже не вымывается даже после многочисленных полосканий, из-за чего материал теряет гигроскопичность и способность отводить влагу с кожи.

8. Не проверяются карманы одежды перед стиркой

Перед стиркой карманы обязательно проверяют. /Фото: static.independent.co.uk

Перед стиркой карманы обязательно проверяют.

В карманах могут находиться монеты, квитанции, какие-то документы и металлические мелочи. Все эти предметы могут испортить не только одежду, но и стиральную машину. Проверка карманов перед стиркой вещей убережет от неприятностей в виде постиранных важных документов и отпечатавшихся чернил на одежде.

9. Не застегивание молний перед стиркой

Перед стиркой молнии необходимо застегнуть. /Фото: thesprucecrafts.com

Перед стиркой молнии необходимо застегнуть.

Расстегнутые молнии, крючки, застежки и липучки цепляются за ткани и могут испортить изделия из деликатных материалов, таких как кружева. Перед стиркой все застежки на одежде необходимо застегнуть, а вещи вывернуть наизнанку.

10. Не использование мешков для стирки

Мешки для стирки позволяют бережно стирать деликатные вещи. /Фото: http2.mlstatic.com

Мешки для стирки позволяют бережно стирать деликатные вещи. 

Большая ошибка считать, что если у машинки есть деликатный режим, то специальный мешок для стирки уже не нужен. При трении о поверхность барабана деликатная ткань быстро изнашивается, бюстгальтеры теряют свою форму, а косточки, выскочившие из чашек, могут надолго оставить вас без стиральной машины. Этих неприятностей можно избежать, используя мешок для стирки.

11. Неправильная стирка джинсов

Джинсы перед стиркой необходимо вывернуть наизнанку. /Фото: i0.wp.com

Джинсы перед стиркой необходимо вывернуть наизнанку. 

Джинсы – популярная одежда, которая есть в гардеробе практически каждого человека. И очень многие люди стирают их неправильно. Вещи из денима капризны и при грубом обращении быстро теряют привлекательный внешний вид. Известный джинсовый бренд Lee рекомендует стирать джинсы вручную в холодной воде с использованием мягкого моющего средства. В машинке изделия из денима можно стирать только на коротком деликатном цикле и выбирать минимальную скорость отжима. Предварительно необходимо застегнуть молнию и обязательно вывернуть джинсы наизнанку, чтобы свести к минимуму выцветание ткани.

12. Использование горячей воды для каждой стирки

Частая стирка в горячей воде ускоряет износ вещей. /Фото: media4.s-nbcnews.com

Частая стирка в горячей воде ускоряет износ вещей.

Горячая вода эффективна для удаления загрязнений, но не каждая загрузка белья это оправдывает. Высокая температура негативно влияет на ткани, изменяя структуру волокон и вымывая краски, из-за чего вещи быстро теряют форму и выцветают. Современные моющие средства хорошо отстирывают вещи в теплой и даже холодной воде. Горячую воду используйте только для сильно загрязненных изделий из прочных тканей.

13. Неверное количество стирального порошка

Порошок отмеряют ровно столько, сколько надо. /Фото: cdn1.expertreviews.co.uk

Порошок отмеряют ровно столько, сколько надо. 

Произвольное засыпание порошка на глаз – тоже распространенная ошибка. Моющее средство необходимо использовать ровно столько, сколько надо. При недостаточном количестве вещи плохо отстирываются, а превышение дозы приводит к тому, что моющее средство не до конца выполаскивается из тканей.

14. Хранение вещей в одной куче

Сваленные в кучу вещи мнутся и теряют форму. /Фото: s.yimg.com

Сваленные в кучу вещи мнутся и теряют форму. 

Сваленные в кучу на полках или в ящике вещи мнутся, и не все материалы потерпят такое обращение. Например, на изделиях из кожи образуются складки, которые потом невозможно устранить. Кроме того, теряется время на глажку при сборах утром на работу.

Источник