Признайтесь, что многие из нас часто завидуют владелицам спален и отдельных гардеробных. 

Но наша реальность такова, что хранить вещи и спать приходится в одной и той же небольшой комнате. 

Но как заполнить пространство так, чтобы гора вещей не угнетала вас в собственной спальне? Мы подобрали 16 нетривиальных идей для организации хранения в маленькой спальне.

1. Открытый гардероб

Гардеробная открытого типа у двери. | Фото: betwixt.org.

Гардеробная открытого типа у двери.

Для создания функционального интерьера маленькой спальни нужно максимально грамотно задействовать каждый квадратный метр. Например, стену с дверью можно сделать открытым гардеробом. Лучше, чтобы такая система хранения занимала все пространство от пола до потолка, в противном случае потолок будет казаться ниже.

2. Стеллаж на двери

Решетчатый стеллаж. | Фото: Futurist Architecture.

Решетчатый стеллаж. 

Чаще всего межкомнатные двери остаются незадействованными. Однако, проявив немного изобретательности, вы сможете расширить их возможности. Просто закрепите на двери решетчатый стеллаж и используйте его для хранения сумочек, солнцезащитных очков, шарфов и прочих аксессуаров.

3. Выдвижной шкафчик

Большой выдвижной шкафчик. | Фото: About-Ruth.

Большой выдвижной шкафчик.

Шкафчик размера XXL на колесиках, спрятанный под кроватью - прекрасный вариант для хранения постельного белья и сезонной одежды. По нашему мнению, использование пространства под кроватью позволит существенно сэкономить место и избежать покупки дополнительного массивного шкафа.

4. Крючки на двери

Яркая дверь с крючками. | Фото: Pinterest.

Яркая дверь с крючками. 

Яркая дверь, украшенная несколькими крючками, позволит разместить на ней несколько предметов повседневной одежды, аксессуары и другие мелочи. Кроме того, такая дверь со всем, что на ней развешано, станет ярким элементом пространства.

5. Под потолком

Хранение под потолком. | Фото: IKEA.

Хранение под потолком. 

Где хранить вещи, если комната совсем маленькая и не хочется загромождать ее массивными шкафами и комодами? Мы рекомендуем использовать пространство под потолком. Для этого прикрепите к потолку несколько штанг, на которые вы сможете сложить коробки с вещами. Ну а для того, чтобы система хранения не портила внешний вид комнаты, натяните по периметру две гардинных струны и прикрепите к ним легкую ткань, нейтральной или игривой расцветки.

6. Прикроватная тумбочка

Альтернативная прикроватная тумбочка. | Фото: Pinterest.

Альтернативная прикроватная тумбочка.

Переделанная деревянная лестница - отличная альтернатива классической прикроватной тумбочке. На ступенях-полочках можно разместить пару книг, очки, стакан воды, телефон, будильник и безделушки, которые могут вам пригодится в постели.

7. Полки в углу

Полочки в углу. | Фото: Pinterest.

Полочки в углу. 

Ни в коем случае не пренебрегайте угловым пространством, если речь идет о маленькой спальне. Оптимальным вариантом для такого пространства станут лаконичные полки из дерева.

8. Под полом

Хранение под полом. | Фото: kleinburd.ru.

Хранение под полом. 

Сооружение подиумов - популярный прием, который используют для зонирования пространства небольших комнат. Ну а для того, чтобы использовать такую конструкцию по максимуму, оборудуйте в нем несколько встроенных ящиков и используйте их для хранения постельных принадлежностей, обуви и сезонной одежды.

9. Функциональное изголовье

Изголовье с полочками. | Фото: Decoratorist.

Изголовье с полочками. 

Если вы в данный момент находитесь в поиске кровати, обратите внимание на модели с функциональным изголовьем. На полках, скрытых за мягкими подушками, можно разместить массу необходимых в спальне вещей. В некоторых случаях функциональное изголовье сможет избавить от необходимости покупки прикроватных тумбочек.

10. Мягкий органайзер

Хозяйственный органайзер. | Фото: Pinterest.

Хозяйственный органайзер. 

Хозяйственный органайзер из клеенки может пригодиться и в спальне. Прикрепите его к каркасу своей кровати и используйте для хранения легкой обуви, аксессуаров, косметики или нижнего белья. Ну а для того, чтобы такая система хранения не бросалась в глаза, подберите какое-то красивое длинное покрывало на свою кровать.

11. Узкий стеллаж

Узкий стеллаж за дверью. | Фото: sohu.com, Постила.

Узкий стеллаж за дверью. 

Еще один интересный способ использования пространства за дверью - установка там узкого стеллажа. На таком можно разместить книги, фотографии, косметику и мелкие предметы декора.

12. Минималистичная полочка

Крошечная полка. | Фото: Futurist Architecture.

Крошечная полка. 

Если пространство спальни настолько ограничено, что не помещается даже малюсенькая прикроватная тумба, обратите внимание на обычные полки. Просто прикрепите к стене узкую полку с бортиками и используйте ее для хранения самых необходимых вещей.

13. Нестандартная гардеробная

Гардеробная в углу. | Фото: Леруа Мерлен.

Гардеробная в углу. 

Вы до сих пор думаете, что хранить одежду можно только в шкафу или в комоде? Вы глубоко ошибаетесь. В моде оригинальные системы хранения и гардеробные, сделанные своими руками. Например, закрепив в углу несколько полок и пару рейлингов, вы получите отличное пространство для хранения одежды. Ну а для того, чтобы никто не глазел на ваши вещи, повесьте там плотную штору.

14. Рейлинг

Платья на рейлинге. | Фото: schlaf.tk.

Платья на рейлинге. 

Перед вами стильная идея хранения самых любимых вещей. Узкая полочка с рейлингом позволит разместить с десяток платьев и юбок, при этом совершенно не загромождая пространство.

15. Ящики

Самодельное изголовье-стеллаж. | Фото: Futurist Architecture.

Самодельное изголовье-стеллаж.

Если вы являетесь обладателем кровати без изголовья, можете попробовать сделать его своими руками. Для этого используйте обычные деревянные ящики. Получится стильное изголовье-стеллаж, который можно заполнить книгами и различными декоративными безделушками.

16. Вешалка для сумочек

Хранение сумочек и украшений. | Фото: Craftsy Hacks.

Хранение сумочек и украшений. 

Перед вами пример творческой организации хранения таких необходимых для девушек вещей, как украшения и сумочки. Для хранения украшений тут использовали классические картинные рамы, а сумочки разместили обычных крючках.

Источник