Учитывая, что в среднестатистических квартирах кухне отводится очень мало места, актуальным является вопрос о том, как разместить всю необходимую мебель и технику таким образом, чтобы в комнате можно было свободно перемещаться.

Отличным решением проблемы являются углы. Пусть этот элемент весьма неудобный и может озадачить кого угодно, но по мнению дизайнеров интерьеров, его можно вполне рационально использовать, тем самым, экономя ценные квадратные метры в помещении. Мы подобрали для вас несколько интересных идей, которые помогут выжать максимум из углов на кухне.

1. Поворотные карусели в нижних шкафах

Поворотные карусели для ленивых хозяек. / Фото: posuda-gid.ru

Поворотные карусели для ленивых хозяек. 

Поворотные карусели в нижних шкафах придумали американцы. Они называют это изобретение «лентяйка Сьюзен», что полностью отражает суть изобретения. Даже если на кухне будет одно такое устройство, то жизнь хозяйки станет в разы легче.

При помощи поворотной карусели, расположенной в угловом шкафу, можно хранить множество посуды, кухонных девайсов, специй на маленькой площади. Все это станет доступным по одному движению вашей руки. «Лентяйка Сьюзен» обеспечит большое количество пространства для размещения любых вещей, а также задействует неудобный угловой шкаф.

2. Складные дверцы

Складные дверцы помогут с умом использовать пространство в углу. / Фото: made-box.ru

Складные дверцы помогут с умом использовать пространство в углу. 

Если у вас есть финансовая возможность, вместо обычных дверок для кухонных шкафчиков, лучше выбрать складные. Они помогут вам рационально использовать все угловое пространство.

Совет: Идеальным дополнением красивой и эргономичной кухни станет нажимная система открывания. С ее помощью вы сможете открыть дверцу одним движением руки, не прикладывая к этому больших усилий.

3. Угловые ящики

Угловые ящики экономят место. / Фото: kitchensinteriors.ru

Угловые ящики экономят место.

Многие хозяйки думают, что ящики, размещенные в углу – это неудобно. На самом деле, угловое расположение позволяет получить быстрый доступ к содержимому ящиков. К тому же, благодаря нестандартной форме, вы сможете распределить по назначению «неформатные» предметы, не используя при этом специальные конструкции и разделители. Финальное количество ящичков будет зависеть от того, какую высоту имеет ваш шкаф: в небольших моделях получится использовать только один, в более габаритных – три или четыре.

4. Диагональный шкаф

Диагональный шкаф заполнит пустующее пространство. / Фото: odomah.org

Диагональный шкаф заполнит пустующее пространство. 

Если на кухне есть пустующий угол, а вам катастрофически не хватает систем хранения, то советуем вам заполнить его при помощи диагонального шкафа. Он не только соединит смежные стены, заполнит угловое пространство, но и станет отличным местом для хранения посуды, кухонных девайсов, круп и некоторых других продуктов. 

Кстати, по соседству со шкафом можно оборудовать полку для размещения бытовой техники. Так вы сможете решить вопрос о расположении микроволновки, мультиварки или электрического чайника, для которых вечно не хватает места на кухне.

Диагональный шкаф не всегда входит в комплект кухонного гарнитура, поэтому вполне возможно, что его нужно будет покупать отдельно в магазине или заказывать модель по индивидуальным замерам. Если у вас нет возможности приобрести новую систему хранению, то вы вполне можете расположить стандартную конструкцию под углом 45 градусов и, тем самым, получить диагональный модуль.

5. Отделение для мелкой бытовой техники между верхним и нижним шкафчиками

В отделении можно разместить чайник, тостер, блендер. / Фото: decoredo.com

В отделении можно разместить чайник, тостер, блендер. 

Обычно, на столешнице не хватает места для мелкой бытовой технике, такой как кофеварка, тостер, блендер и др. Их вполне можно было бы разместить в нижних шкафах, но здесь мы сталкиваемся с очередной проблемой – технику неудобно будет доставать. Чтобы эффективно решить обе эти проблемы, можно соорудить угловое отделение между верхними и нижними шкафчиками. Когда вам нужна будет, например, кофеварка, вы сможете с легкостью выдвинуть ее из специального углубления. В остальное же время она не будет занимать ценное пространство.

6. Открытые полки

На открытых полках можно разместить посуду, банки для сыпучих. / Фото: psk-remont.ru

На открытых полках можно разместить посуду, банки для сыпучих.

По информации, с недавних пор открытые полки стали очень популярными, когда речь заходит об оформлении интерьера кухни. И это неудивительно, ведь с их помощью можно сэкономить место в комнате, расширить пространство. К тому же, на такой конструкции легко найти нужные баночки и посуду, что существенно сэкономит время хозяйки. Открытые полки легко разместить в углу. При этом, они выполняют все функции навесных шкафчиков, но стоят намного дешевле. Еще один плюс – легкий монтаж и демонтаж. Вы в любой момент сможете заменить полочку или перевесить ее на другую стену, не прибегая к помощи профессионалов. Кстати, это идеальное решение для комнат с нестандартной высотой потолка. Яркий пример – мансарда. 

Если же боитесь, что на открытых полках посуда и кухонная утварь будет постоянно покрываться пылью, то найдите им другое применение. На них вполне можно хранить вышеупомянутую мелкую бытовую технику, кулинарные книги, весы, баночки с крупами и так далее.

7. Кладовая

Кладовая может быть в виде шкафа. / Фото: pinterest.ru

Кладовая может быть в виде шкафа. 

Если угол, которому вы не нашли применение, оказался в рабочей зоне, то можно устроить там кладовую. Причем в зависимости от количества места, существуют разные вариации. Если свободных квадратных метров много, то поставьте в углу стеллажи, которые в совокупности будут напоминать витрину. Если же площадь маленькая, то идеальным решением станет узкий шкаф. Еще один плюс кладовки в том, что она может располагаться как в нише, так и отдельно.

8. Мойка

Угловая мойка экономит пространство. / Фото: fabuilding.ru

Угловая мойка экономит пространство. 

Обычно, пространство, которое находится под угловым шкафчиком, вполне хватает для размещения мойки. Некоторые хозяйки справедливо считают, что угловая сантехника – это неудобно. Однако, она существенно экономит место на кухне, не загромождает пространство, придает эстетики интерьеру и реализует принцип рабочего треугольника, когда все необходимые вещи располагаются на расстоянии вытянутой руки. К тому же, если рядом есть окно с красивым видом на город или природу, то каждый раз при мытье посуды вы будете наслаждаться прекрасным пейзажем.

9. Уголок для завтрака + мини-офис

Столешницу можно использовать для обеда и работы. / Фото: movieban.info

Столешницу можно использовать для обеда и работы. 

Если в вашей маленькой квартире совсем нет места для мини-офиса, то его вполне можно обустроить на кухне ведь, чтобы поставить ноутбук, много места не нужно. Для этого расположите в углу столешницу, за которой вы сможете сначала кушать, а потом работать. Если свободного угла у стены нет, ничего страшного. Для реализации вашей цели вам вполне хватит углового кухонного островка.

10. Верхние шкафы без дверок

Шкафы без дверок не такие громоздкие как классические модели с дверцами. / Фото: marimeri.ru

Шкафы без дверок не такие громоздкие как классические модели с дверцами.

Не любите открытые полки, а стандартные навесные шкафчики считаете слишком массивными? Тогда для вас есть золотая середина – шкаф без дверок. У него существует два преимущества: во-первых, такая модель будет выполнять практичную функцию, являя собой дополнительную систему хранения. А, во-вторых, шкафчик украсит кухню и сможет демонстрировать вашим гостям красивые наборы посуды, которые вы разместите внутри.

Источник