Мечтая о своём идеальном доме, мы часто представляем большую просторную кухню, которая станет средоточием жизни: в такой приятно заниматься кулинарными экспериментами, вечерами собираться всей семьей, принимать гостей. Реальность часто оказывается совсем другой, и для кухни отводится небольшое помещение, а то и вовсе скромный уголок в студии. Иногда даже приходится выносить часть мебели на лоджию, чтобы хоть как-то расширить жилое пространство.

Но даже в этом случае можно ее оборудовать так, чтобы она была удобной, функциональной и современной. Чтобы готовить на ней было удовольствием.

Дизайн-проект своими руками: не так сложно, как кажется

С чего начать обустройство кухни? Можно купить в магазине готовую мебель, а потом пытаться втиснуть ее в ограниченное пространство. При этом вы наверняка обнаружите, что шкафы не вмещают все, что хотелось бы. В углу осталось небольшое неиспользованное пространство. Приходится выбирать между холодильником и посудомойкой. А кухонный уголок загородил половину дверного проема.

Поэтому начинаем обустройство кухни с дизайн-проекта. При этом вовсе не обязательно обращаться к специалистам. Можно взять лист бумаги в клеточку и нарисовать план кухни с мебелью. Можно даже вырезать предметы мебели и подвигать их по своему плану, подбирая оптимальное расположение.

 

Но есть и более продвинутые способы смоделировать кухню, и сделать это сегодня проще простого. По запросу «программы для проектирования кухни» вы найдете ссылки на разнообразные программы, в том числе бесплатные и онлайновые. Смотрите, выбирайте понравившуюся и творите.

Большинство таких сервисов рассчитаны на неподготовленного пользователя, просты и интуитивно понятны. Выбираете размеры помещения, места расположения дверей и окон и начинаете «обставлять» кухню мебелью и бытовой техникой, задавая их размеры и положение. Подвигайте мебель, сохраните несколько вариантов и выберите оптимальный для своего жилища. Программы позволяют увидеть, как будет выглядеть кухня, и в 3D-варианте.

Конечно, изготовлять мебель для маленькой кухни лучше всего на заказ. Так вы сможете на 100% использовать все свободное пространство и предусмотреть удобные шкафы и полочки, которых не найдете в стандартных кухонных гарнитурах.

Но есть еще некоторые лайфхаки, позволяющие оптимально использовать имеющееся пространство. Владельцы больших кухонь вам еще позавидуют.

Нестандартные решения для ограниченного пространства

Если в кухне площадью 6 кв. м вы хотите разместить не только зону готовки, но и обеденный стол, выбирайте один из двух вариантов расстановки мебели: в одну линию или Г-образно. Таким образом, вы освободите один угол, в котором сможете разместить обеденный стол.

Если же вы планируете в кухне только готовить, а есть будете в комнате, то можно выбрать параллельную или даже П-образную расстановку.

При желании полноценную кухню со всем необходимым можно оборудовать даже в нише длиной около 2 м.

Несколько лайфхаков, которые помогут рационально использовать имеющееся пространство.

1. Максимально используйте высоту помещения

Делайте подвесные шкафы до самого потолка — в такие шкафы у вас поместится и посуда, и мелкая бытовая техника, и запасы еды. Вытяжную трубу, которая обычно портит весь вид, можно скрыть за съемной панелью, пущенной по верхнему краю шкафов.

Подвесные шкафы можно сделать до самого потолка в несколько рядов.

Подвесные шкафы можно сделать до самого потолка в несколько рядов.

Используйте пространство над холодильником и обеденным столом: разместите там небольшие открытые полочки или шкафчики.

2. Выбирайте встроенную бытовую технику

Это может быть варочная поверхность, духовка, микроволновка, посудомоечная машина. Тем самым вы убьете двух зайцев: будете свободны в выборе вариантов размещения, а поверхности над ними сможете использовать как рабочие. Кухонный гарнитур, изготовленный по заказу, вкупе со встроенной бытовой техникой, впишется в отведенное пространство так, что не останется никаких зазоров, куда будут попадать остатки пищи.

3. Отдайте предпочтение компактной бытовой технике

Как правило, такая техника имеет ширину меньше стандартной. Например, итальянский бренд специально для владельцев маленьких кухонь выпускает встроенные варочные панели и духовки шириной всего 45 см.

 

Индукционная стеклокерамическая варочная панель несмотря на небольшую ширину, остается удобной благодаря тому, что у нее всего три конфорки вместо стандартных четырех. Панель выпускается в двух цветовых решениях: белом и черном, что расширяет возможности выбора.

Узкий духовой шкаф Fornelli BREVE.

Узкий духовой шкаф 

В пару к варочной панели можно приобрести узкий духовой шкаф. В нем все, как у больших собратьев: таймер, режим напоминания о готовности блюда, гриль, конвекция и другие возможности, необходимые современным хозяйкам. Кроме того, он оснащен функцией тангенциального охлаждения, которая защищает от нагрева окружающую мебель — это особенно полезно в кухнях с ограниченным пространством между элементами.

4. Смело используйте нестандартные решения

Например, если вы расставляете мебель у двух параллельных стен, то проход между ними не должен быть меньше 120 см. Стандартная глубина напольных шкафов и всей крупной бытовой техники — 60 см. Если промежуток между рядами получается слишком узким, закажите мебель для одного из них чуть уже. Вдоль одной стены установите стандартные шкафы и всю бытовую технику, а по другой — шкафы глубиной 40-45 см.

Глубокие шкафы с полками будут удобнее, если сделать эти полки выдвижными. Так вы легко будете находить необходимое.

Смело используйте нестандартные решения.

Смело используйте нестандартные решения.

Сделайте шкафы разной ширины с разными промежутками между полками: как раз такие, чтобы поместился любимый блендер или бабушкин высокий графин для воды. Если сразу предусмотреть для каждой вещи свое место и изготовить мебель с учетом этого, вы удивитесь, как много сможете поместить в шкафы просто потому, что каждый кубический сантиметр пространства будет использоваться.

Даже в шкафу под мойкой, который обычно пустует, можно сделать узкие полочки, на которых расставить чистящие средства.

Сделайте удобные ящики для хранения специй и консервов — тоже по размеру баночек и коробочек.

5. Посмотрите, как получить еще немного дополнительного пространства

Например, дверь. В масштабах небольшой кухни, где на счету каждый квадратный сантиметр, иметь стандартную дверь — непозволительная роскошь. Уберите ее совсем или замените откатной.

Если члены вашей семьи чаще едят по отдельности, а не вместе, изготовьте откидной стол, за которым поместятся 1-2 человека. В остальное время его можно убирать, чтобы он не мешал.

Если подоконник съедает нужное вам пространство кухни, его запросто можно убрать.

Если подоконник съедает нужное вам пространство кухни, его запросто можно убрать.

Еще одна неудобная часть кухни — подоконник. Он будет мешать вам открывать дверцы. Либо срежьте его совсем, сделайте максимально узким, либо, наоборот, расширьте его и сделайте дополнительную рабочую поверхность или обеденный стол.

6. Не пренебрегайте вытяжкой

Она особенно нужна в небольших кухнях, где воздух загрязняется гораздо быстрее. И здесь приходит на помощь немецкий бренд Krona, который предлагает сразу две новых модели компактных наклонных вытяжек, каждая в черном и белом вариантах:

Наклонная вытяжка Krona LIVA.

Наклонная вытяжка.

Наклонная вытяжка подойдет для кухни любой площади, ведь каждая из них имеет высокую производительность. Кроме того, вытяжки оснащены энергосберегающим светодиодным освещением, а модели с сенсорным управлением- встроенным таймером автоотключения. Но для маленькой кухни такие устройства незаменимы: они визуально не перегружают пространство, не занимают много места и работают в двух режимах: отвода воздуха и рециркуляции. Это важно, если у вас нет возможности или желания вести воздухоотвод через всю кухню. А это значит, что вы будете свободнее в выборе места для размещения плиты.

7. Обязательно используйте компактную посудомоечную машину

Посудомоечная машина — тот вид техники, которым часто пренебрегают, оборудуя маленькую кухню. Но если вы воспользуетесь советами выше, то без труда найдете место и для компактной, и даже для полноценной встраиваемой посудомоечной машины.

Посудомоечная машина Fornelli KASKATA LIGHT.

Посудомоечная машина Fornelli.

В эту посудомойку шириной всего 45 см помещается 10 комплектов посуды. Приятные бонусы: индикатор «луч на полу», отложенный старт и 6 программ работы.

Темное или светлое?

От правильно выбранного цветового решения кухни зависит многое. Обычно для маленькой кухни советуют выбирать светлые тона: они визуально делают помещение просторнее и свежее.

Кухня в светлых тонах.

Кухня в светлых тонах.

Однако если вам больше по душе темная мебель и бытовая техника, отказываться от своих предпочтений не стоит. Можно сыграть на контрасте: светлые стены и пол и черный кухонный гарнитур: необычно и изысканно.

Кухня в темных тонах.

Кухня в темных тонах.

Единственный неоспоримый плюс маленькой кухни — в ней всегда все находится под рукой. А значит, удобная кухня — это не количество квадратных метров, а их умелое использование.

Источник