Микроклимат в доме играет важную роль в самочувствии человека и значительно влияет на здоровье членов семьи. Уровень влажности воздуха – один из самых главных факторов: его слишком низкие показатели могут приводить к неприятным проблемам вроде сухости кожи.

Сухой воздух вызывает неприятные ощущение вроде першения в горле, сухость слизистых, глаз, ухудшение аллергических состояний, утомляемость и сонливость. Зимой в связи с отопительным сезоном этот вопрос становится особенно острым, а пересушенные слизистые вызывают ослабление иммунитета и усиливают восприимчивость к простудным заболеваниям. Кожа становится сухой, на ней появляются высыпания. Как бороться с сухостью воздуха и сделать микроклимат более комфортным для кожи и слизистых? Делимся легкими и простыми способами.

1. Чтобы моментально сделать воздух более влажным, наполните пульверизатор водой и разбрызгайте воду, нацеливая струю вверх, с помощью насадки для мелких капель

2. Купите керамический увлажнитель – это устройство, в которое заливается вода и фиксируется на обычной батарее. Механизм действия таких увлажнителей очень прост - с помощью постепенного испарения воды воздух в помещении увлажняется. Чтобы степень и скорость увлажнения были более рациональны, стоит воспользоваться сразу несколькими такими увлажнителями. Кстати, подобные увлажнители могут быть сделаны не только из керамики, но и из стекла, стали, пластика. Ассортимент таких практичных приборов позволяет подобрать подходящую модель по цвету, стиле, форме.

3. Сделайте увлажнитель своими руками из обычной пластиковой бутылки. Проделайте отверстие с одной стороны бутылки – через него будет испаряться вода. Надежно закрепите самодельный увлажнитель с помощью проволоки или тесьмы на батарее. Чтобы сделать бутылку более эстетичной, можете раскрасить ее остатками краски.

4. Поставьте в кухню наполненный чайник или кастрюлю без крышки на огонь – выкипание воды насытит воздух водяным паром и сделает его более влажным. Если ваша кухня изолирована от остальных помещений, лучше оставить открытыми двери, чтобы влажный воздух постепенно переходил в соседние пространства. В воду можно добавить кожуру апельсина, палочки корицы или ломтики яблок – это придаст водяным парам приятный аромат.

5. Используйте открытые емкости с водой: расставьте по комнате чаши, миски, вазы, наполненные водой. Чем шире горлышко, тем лучше – увеличивая площадь испарения, вы быстрее насытите воздух влагой. Чтобы увлажнители выглядели более эстетично, добавьте в воду красивые камушки, собранные летом на пляже, интересные декоративные элементы, веточки, цветы или листья. В качестве источника влаги может служить и аквариум без крышки.

6. Гидрогель – искусственный грунт в виде цветных шариков – очень эстетичный способ наполнить воздух влагой. Налейте воду в стеклянную емкость с гидрогелевыми шариками – они разбухнут и увеличатся в размерах. Потом на протяжении всего дня будут отдавать влагу воздуху, испаряя ее.

7. Комнатный фонтанчик – не только эффектный декоративный предмет и средство расслабления (журчание воды и отблески света создают очень приятную расслабляющую атмосферу и помогает успокоить нервы, возвращая к природе), но и эффективное средство увлажнения воздуха. Сочетайте пользу и радость для души, эстетичность и практичность – а богатый ассортимент домашних фонтанчиков позволит найти лучшую модель для вашего интерьера.

8. Проведите влажную уборку: пройдитесь мокрой тряпкой по полкам, вытрите полы, вымойте окна. Испарение воды с влажных поверхностей увеличит влажность воздуха.

9. Оставьте вещи сушиться в комнате – этот прием очень прост и не требует никаких физических затрат. Сушилки с развешенными на них вещами, высыхая, будут отдавать влагу воздуху в помещении, что сделает его более комфортным для кожи. Вещи обязательно тщательно прополоскать – вы же не хотите дышать моющими средствами? Вариант этого приема: намочите полотенца и развесьте их по комнате, на батареях.

10. После того, как приняли душ или ванну, не запирайте плотно дверь в ванную комнату. Откройте ее пошире и позвольте влажному воздуху распространиться по квартире. Это также позволит защититься от грибка в ванной – так как помещение перестанет аккумулировать в себе влажность и тепло.

Бонус: 

Добавив в воду каплю ароматического эфирного масла, можно не только сделать воздух более влажным, но и наполнить его любимыми запахами. Эвкалипт и чайное дерево обладают бактерицидными свойствами, что делает их лучшими помощниками в борьбе с распространением простудным заболеваний.

Источник