Что общего между кетчупом, лимонами, уксусом, картофелем и винным соусом? Все это отличные домашние средства для удаления ржавчины.

Немногие вещи выглядят более неприглядными, чем внезапное появление пятен ржавчины на ваших гладких металлических поверхностях. 

Будь то садовый инструмент или кухонная раковина, этот страшный оранжевый цвет имеет тенденцию стареть ваши любимые вещи, заставляя их выглядеть старыми и грязными, даже когда они не таковы. 

Хотя вы не всегда можете предотвратить возникновение этой распространенной химической реакции, вызванной влагой, вы можете избавиться от ржавчины - и естественно. Попробуйте один из этих самодельных рецептов для удаления ржавчины, чтобы ваши металлические предметы выглядели блестящими и новыми.

Соль и лимон

Хотите верьте, хотите нет, маленький зеленый лайм и его большая желтая кузина – лимон могут помочь устранить ржавчину на сковородах прежде, чем пятна проникнут внутрь металла. В сочетании с абразивными свойствами соли кислотные свойства цитрусовых создают эффективный скраб для очистки поверхностей. Начните с нанесения на пораженный участок небольшого количества соли. Затем выжмите сок на присыпанную поверхность. После того, как смесь оставлена на два-три часа, используйте кожуру лимона, чтобы стереть остатки ржавчины. В завершение следует промыть и высушить посуду.

Сырая картошка

У вас есть ржавые пятна? Получается, что очищенный сырой картофель содержит щавелевую кислоту, что делает его естественным средством для удаления ржавчины. Просто разрежьте картофель пополам, покройте гладкую поверхность солью или пищевой содой и потрите о ржавые предметы. Это особенно хорошо работает для кухонной утвари. Если вы ищете, как избавиться от ржавчины на ножах, в частности, вы можете просто воткнуть запятнанный нож в картофель и дать ему отстояться в течение нескольких часов. Все, что осталось сделать, это промыть нож под струей воды.

Кетчуп

Для этого самодельного средства для удаления ржавчины вам нужно будет достать из холодильника и взять популярный соус для хот-дога: кетчуп. Смешанный с содой, эта приправа может творить чудеса, возвращая металлическим предметам былой блеск.

Чтобы создать смесь, смешайте воду и соду в аэрозольный баллончик и энергично встряхните флакон. Затем добавьте кетчуп, чтобы создать средство и избавиться от ржавчины. Подержите средство на пятнах ржавчины в течение двух часов прежде, чем ополоснете их водой и вытрете насухо.

Настоящий кремортартар

Если вам нравится делать десерты, вы, вероятно, имеете в запасе винный камень (образуется при брожении виноградного сока. Выглядит как белый порошок). Но знаете ли вы, что эта необходимая добавка также служит в качестве домашнего средства для удаления ржавчины в сочетании с некоторыми другими пищевыми ингредиентами? Просто поместите часть винного соуса в миску с равными частями пищевой соды, затем добавляйте немного перекиси водорода за раз, пока не достигните пастообразной консистенции. Нанесите эту смесь на ржавое пятно, оставьте на час, затем смочите водой и высушите.

Сила трех пищевых ингредиентов

По отдельности, уксус, пищевая сода и соль являются прекрасными чистящими средствами, но вместе они образуют чрезвычайно эффективное средство для удаления ржавчины в домашних условиях. Хотя этот процесс может занять немного больше времени, чем другие средства, чтобы полностью избавиться от ржавчины, он идеально подходит для чистки набора кухонной утвари. Вы можете нанести это антикоррозийное средство и позволить ему работать самостоятельно полдня.

Рецепт:

Смешайте ½ стакана соли и ½ литра уксуса в пластиковом контейнере. Положите ржавый предмет в раствор и оставьте их на 12 часов. Затем вылейте раствор соли и уксуса, смочите водой металлический предмет, а затем немедленно верните его обратно в раствор. Теперь смешайте ½ литра пресной воды и ½ стакана пищевой соды, чтобы нейтрализовать оставшийся уксус, попавший в щели посуды. Примерно через 10 минут промойте предмет в теплой воде и затем тщательно высушите его.

Источник