Звукоизоляция без ремонта: несколько рекомендаций, которые сделают жилье тише

Эти приемы не подарят вам идеальную тишину, но сделают интерьер более тихим, спокойным и приятным для жизни.

Капитальная шумоизоляция чаще всего направлена на то, чтобы увеличить толщину стен. 

И если вы не планируете делать это структурными методами и терять доступное пространства, есть возможность воспользоваться мебелью. 

Преградить проникновение звуков в помещение помогут шкафы, которые должны быть заполненными предметами, будь то платяные шкафы или книжные (одежда и книги – отличные предметы, преграждающие путь звуку). Корпусная мебель предоставляет достаточную толщину, которая ослабляет воздействие звука.

Местоположение шкафов играет не последнюю роль – размещайте их со стороны источника звука – будь то лестничная клетка, соседняя комната или квартира. Его размеры также играют роль – чем больше шкаф, тем лучше, ведь остается меньше свободных участков стены, через которые проникнет звук.

Текстиль – проверенный рецепт ослабить действие звука за счет поглощающих свойств ткани. Звуки становятся более тихими, меньше отражаются от гладких поверхностей. Начните с ковра. Ковролин или обычный ковер, постеленный на пол, будет поглощать звуки, особенно, если вы будете использовать упругую подложку, которая, помимо прочего, обезопасит от скольжения и продлит срок службы ковра. Чем толще ковер, чем более длинным будет его ворс, тем тише будет в помещении.

Несмотря на то, что ковры на стенах многие считают наследием прошлого века, западные дизайнеры начинают использовать этот декоративный прием как трендовое украшение интерьера. Если использовать нетрадиционный и действительно эстетичный ковер, то можно избежать ассоциации с «советскими» интерьерами и сделать помещение не только красивее, но и тише. Выбирайте абстрактный узор, и ковры, скорее напоминающие гобелены, панно или картины, чем классические принты.

Еще один прием, связанный с использованием текстиля, касается штор – воспользуйтесь плотными тяжелыми шторами, чтобы оградить себя от звука (хорошо в данном случае работаю шторы блэкаут). При этом шторы могут размещаться не только на окне, защищая от шума с улицы, но и на стене, в виде красивой драпировки. В данном случае, вы ослабите действие звука, проходящего со стороны стены, не только с помощью самого текстиля, но и с помощью воздушной прослойки между шторами и стеной.

Кажется, будто стены картонные, и лежа на кровати, вы слышите, о чем говорят в соседней комнате? Поменяйте изголовье. Изголовье – не только выразительный акцент в любой спальне, но и возможность оградить себя от шума из соседней комнаты. Широкое, большое, мягкое изголовье, которое идет в комплекте с кроватью или выполнено на заказ, улучшит акустические показатели интерьера и обеспечит комфортный сон.

Ну и несомненно, самым проверенным способом обезопасить себя от шума станут специализированные акустические панели. Сейчас на рынке представлен большой ассортимент таких панелей с продуманным декоративным решением – подобные панели не только обеспечат тишину, но и эффектно украсят интерьер, при этом не выдавая свою прямую функцию.

Звуковые волны могут проходить и сквозь ваши двери, но пространства между дверью и полом или дверью и стенами могут быть «слабым местом» в оформлении интерьера. Используйте порожек, а при монтаже вместе пены используйте незасыхающий силиконовый герметик. Материал двери также может влиять на то, как она проводит звук – двери из массива блокирует звук лучше, чем их «полые» собратья. С точки зрения шумоизоляции, глухие двери лучше дверей со вставками из стекла, распашные двери – лучше раздвижных/откатных.

Источник