Пищевые продукты занимают не так мало места в интерьере и должны быть легко доступны. Делимся удобными и красивыми способами организации хранения.

Узкое помещение

Превратите узкий закуток в место для хранения продуктов – настоящую кладовку! Наиболее удобным вариантом ее обустройства будут открытые полки и стеллажи вдоль трех стен, которые будут заняты продуктами. На нижних полках или на полу разместите тяжелые предметы, а верхние полки займите более мелкими и легкими продуктами. Кроме того, кладовку можно разместить в необычных местах, сделав их функциональными, например, в пространстве под лестницей.

Поверхность двери

Чтобы разместить небольшие баночки или пакеты с продуктами, вы можете использовать внутреннюю поверхность дверей, которая обеспечит быстрый доступ и удобное хранение. В качестве места для размещения продуктов могут послужить небольшие металлические или пластиковые полки, а также подвесные органайзеры для обуви в виде карманов.

Ниши и стены

В качестве дополнительного места для хранения продуктов могут послужить незадействованные узкие ниши, например, возле холодильника или бесполезные участки стен, на которых нельзя разместить шкафчик. Снабдите холодильник узким выдвижным стеллажом для продуктов, а стены – миниатюрными полками для небольших баночек, чтобы сделать кухню функциональнее.

Открытые полки

Если вы решились хранить продукты на виду, на открытых полках, то хранение должно быть лаконичным и эстетичным. Купите для сыпучих продуктов и специй одинаковые емкости с крышками – банки или контейнеры, чтобы полки выглядели аккуратно, а не захламленно. Чтобы сделать открытые полки более эстетичными, можно прибегнуть и к другому методу – сделать задние стены полок акцентными с помощью обоев с интересным принтом, например, под мрамор.

Хранение во всю стену

Если позволяет пространство кухни, то одну из стен стоит использовать для хранения продуктов. Ее можно занять как высокими шкафами с глухими фасадами, так и открытым стеллажом с удобными полками – все зависит от приоритетов в оформлении кухни. Если важнее быстрый доступ к продуктам, то выбирайте открытые полки. Если кухня объединена с гостиной или столовой и хранение хочется скрыть, то выигрывают глухие фасады.

Крутящаяся подставка (вращающийся поднос)

Сделать углы открытых полок и угловых отсеков более удобными для хранения можно с помощью крутящейся подставки (вращающегося подноса). С ее помощью площадь углов используется более эффективно, а все предметы можно легко достать.

Выдвижные ящики

Как известно, выдвижные ящики намного удобнее для хранения мелких предметов и продуктов, чем полки, поэтому в объеме одной большой полки можно организовать несколько выдвижных ящиков с помощью дополнительной фурнитуры.

Амбарная дверь

Кладовку можно с легкостью соорудить в кухонной нише, но вот как эстетично скрыть ее содержимое? В этом поможет амбарная дверь – особая модель двери, которая скользит по металлической рельсе. Она выглядит очень эффектно и вносит в интерьер рустикальный шарм. Для ее открытия не требуется столько места на кухне, как требуется для распашных дверей, что отлично подходит для тесных помещений.

Мебель не из кухни

Для хранения продуктов можно с легкостью использовать и мебель, не предназначенную для этого, например, винтажный шкаф для одежды или старую стенку из гостиной. Просто грамотно организуйте хранение на полках. Если отсеки оказываются слишком большими для хранения продуктов, разделите их на несколько уровней с помощью новых полок или используйте органайзеры и этажерки.

Этикетки

Чтобы хранение было аккуратным и организованным, стоит разделить продукты по категориям. Независимо от того, храните вы продукты в большой кладовке или на паре полок в кухне, вам пригодится несколько пластиковых или плетеных корзин, в которые можно складывать однородные продукты (например, добавки для выпечки, снэки, батончики, макаронные изделия и так далее).

Источник