Что может быть проще, чем сходить в супермаркет за продуктами? 

Казалось бы, найди нужный товар, оплати на кассе - готово. 

Но на самом деле на каждом шагу в магазине доверчивых потребителей подстерегают ловушки, мастерски расставленные маркетологами. 

Как не попасть впросак - в обзоре ниже.

1. Не верьте ярким краскам

Чтобы придать продуктам более насыщенные цвет, часто используют специальные красители. |Фото: rg.ru

Чтобы придать продуктам более насыщенные цвет, часто используют специальные красители. 

Фрукты и овощи идеальной формы и ярких цветов с большой долей вероятности напичканы нитратами и другими отнюдь не полезными веществами. К этому уже многие привыкли. А вот о том, что мясо и рыба могут на прилавке выглядеть неестественно, - забывают. Подсветка может творить чудеса, и кусочек вырезки будет куда аппетитнее под стеклом, чем на самом деле. А вот с рыбой еще интереснее, существуют способы с помощью пищевых красителей придать ей более яркий тон. Нужно ли вам это? Естественно, нет. Так что лучше отдавать предпочтение естественному окрасу.

2. Читайте этикетки

Сыр на самом деле может оказаться сырным продуктом. |Фото: tsargrad.tv

Сыр на самом деле может оказаться сырным продуктом. 

Читайте внимательно всю информацию, которую указал производитель. Особое внимание уделяйте тому, что написано мелким шрифтом. Сейчас появилось много молокосодержащих продуктов, вместо сыра покупателям предлагают сырный продукт, вместо мяса - соевые заменители. Настораживать обычно должна стоимость товаров, если она в разы ниже аналогов, то вполне вероятно, что в руках у вас - заменитель, который по внешнему виду напоминает оригинал.

Важно также обращать внимание на срок годности. Помните, что более свежие товары всегда стоят на заднем ряду, магазину важно реализовать, в первую очередь, те, у которых срок годности заканчивается. Поэтому не поленитесь пересмотреть несколько единиц, прежде чем сделать свой выбор. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, у которых срок реализации - несколько дней (молочные изделия, хлебобулочные и другие).

3. Скажите «Нет!» нарезке

Нарезка может быть сделана из несвежих продуктов. |Фото: travelbook.live

Нарезка может быть сделана из несвежих продуктов. 

Прежде чем взять с полки нарезку, подумайте дважды. Если фасовка фабричная, то, скорее всего, содержимое упаковки свежее. А вот если резали и паковали уже в магазине, могут быть варианты. Возможно, это был кусок сыра не первой свежести, с которого обрезали заплесневелый край. От этого не застрахован никто, супермаркетам нужно как-то сбывать залежавшийся товар. Если не хочется тратить дома время на нарезку, то закажите такую услугу в супермаркете, но так, чтобы это сделали при вас от целого куска.

4. Упаковка - это важно

Деформированная упаковка - знак того, что продукт хранился или транспортировался с нарушениями правил. |Фото: edobavki.net

Деформированная упаковка - знак того, что продукт хранился или транспортировался с нарушениями правил.

Многие покупатели редко обращают внимание на упаковку товаров. Чуть надорванная коробка, вмятина на консервной банке - кажется, это ерунда. На самом же деле, все эти деформации свидетельствуют только об одном - товар хранили неправильно или нарушили условия его транспортировки. Откажитесь от приобретения, поищите тот, что абсолютно целый.

5. Не стесняйтесь осматривать товар

Плохая идея - платить за воду по стоимости морепродуктов. |Фото: ozpp.ru

Плохая идея - платить за воду по стоимости морепродуктов. 

Ничего страшного нет в том, чтобы попросить показать товар с витрины поближе и… отказаться его брать, если он вам не по нраву. Это гораздо лучше, чем разочарования по возвращении домой. Кстати, запомните, если на морепродуктах слишком много льда и глазури, не исключено, что их замораживали повторно (а это совсем не полезно). Плюс, покупая такой товар, вы платите за воду по цене королевских креветок. Вот уж точно не лучший вариант, согласны?

6. Будьте начеку в отделе кулинарии

Не все салаты из отдела кулинарии одинаково полезны. |Фото: vsenovostint.ru

Не все салаты из отдела кулинарии одинаково полезны.

Что происходит со многими не распроданными вовремя товарами? Правильно, они превращаются в салаты, пиццы и прочие кулинарные вкусности. Решаясь на приобретение готовой еды, будьте морально готовы к тому, что приготовлена она не из отборных продуктов.

В целях безопасности отдавайте предпочтение салатам без майонеза (они быстро портятся), блюдам без чесночных заправок и обилия петрушки (так часто маскируют несвежий запах). Кроме того, помните, что рыбные и мясные салаты - это всегда зона риска, так что лучше выбрать блюда из свежих или маринованных овощей.

Источник