Каждая эпоха диктует свои условия в моде и дизайне. То, что когда-то было последним писком, сегодня может оказаться совершенно неактуальным. 

Это касается и обустройства своего жилья.

Если у вас на стенах висят ковры, а в кухонном шкафу - горы разномастных тарелок, стоит задуматься о том, что пора что-то менять.

1. Суперфункциональная душевая кабинка

Душевая кабинка с радио, подсветкой и множеством режимов подачи воды.

Душевая кабинка с радио, подсветкой и множеством режимов подачи воды.

Где-то в 2005 году на российском рынке появились душевые кабинки с радио, подсветкой, гидромассажем и множеством режимов подачи воды. Они быстро заняли свою нишу и появились во многих квартирах. Однако сейчас мода взяла курс на минимализм? и на смену кабинкам, похожим на космические корабли, пришли минималистичные душевые с невысокими бортиками и стеклянными стенками. Да и большинство функций, которыми обладали старые кабинки, оказались весьма бесполезными.

2. Рукоделие

Вышитые картины и обилие хенд-мейда.

Вышитые картины и обилие хенд-мейда.

Многие люди так ударяются в рукоделие и творчество, что даже не замечают, как их жилье постепенно превращается в выставочный зал. На самом деле, нет ничего плохого в творчестве и вещах, сделанных своими руками, но не стоит пытаться обставить ими всю квартиру. Даже опытному дизайнеру будет сложно вписать в современный интерьер множество разномастных вещей. Поэтому, не забывайте про чувство стиля и меры, а свои изделия продавайте на специализированных сайтах, дарите друзьям или отвозите на дачу.

3. Разномастная посуда

Использовать посуду из разных сервизов.

Использовать посуду из разных сервизов.

Многие люди до сих пор пользуются посудой советских времен. Плевать, что все тарелки из разных сервизов, а на многих уже есть заметные сколы и трещины. Но времена меняются и нужно уметь отпускать вещи, которые изжили себя. Помните, посуда - лицо хозяйки. Не жалейте денег, чтобы купить новую посуду. Лучше всего, чтобы это был качественный комплект однотонных тарелок разного размера.

4. Витражи

Витражи в квартирах и частных домах.

Витражи в квартирах и частных домах.

Витражи отлично смотрятся в церквях, но никак не вяжутся с интерьером жилого дома. Однако есть люди, чья душа жаждет помпезности и роскоши. Они изо всех сил пытаются впихнуть что-то вычурное в интерьер своей квартирки, пусть даже очень маленькой и скромной. Если хотите чувствовать себя дома уютно, душите в себе такие порывы, отдав предпочтение современному и сдержанному декору.

5. Дворцовая роскошь

Атрибуты дворцовой роскоши.

Атрибуты дворцовой роскоши.

Колонны, гобелены, лепнина и массивные люстры выглядят весьма нелепо в интерьере современной квартиры. Особенно, если речь идет о стандартной жилплощади в России. Всеми вышеперечисленными атрибутами дворцовой роскоши можно полюбоваться в музеях, театрах и домах знаменитостей. Что касается интерьера городской квартиры, лучше отдать предпочтение комфорту и уюту. И помните, чем проще интерьер, тем легче в нем что-то менять.

6. Многоуровневые потолки

Многоуровневые потолки из гипсокартона.

Многоуровневые потолки из гипсокартона.

Когда-то многоуровневые потолки стали настоящим прорывом в сфере дизайна. И это не удивительно, ведь после шаблонных интерьеров советских времен наши люди бросались на все новое, радостно подхватывая любые тенденции. Но времена меняются, а вместе с ними и направления в дизайне. Сейчас многоуровневые потолки из гипсокартона в комплексе с чудной подсветкой ушли в забытье. В моде простота и сдержанность. Натяжной однотонный потолок или обычный, выкрашенный белой краской - идеальный вариант, который никогда не потеряет актуальности.

7. Ковры

Ковры на стенах.

Ковры на стенах.

В советские времена хороший ковер стоил дорого и был атрибутом любого благополучного дома. Чем больше ковров - тем лучше живут люди. Да и сейчас в квартирах стариков можно увидеть эти пестрые шерстяные изделия на стенах и на полу. Хотим вас огорчить, но эта тенденция уже давно вышла из моды. Поэтому пришла пора освободить стены и спрятать свои сокровища в гараж. А вот ковер на полу можно оставить, при условии что он гармонично сочетается с мебелью и общей концепцией интерьера.

8. Кожаный диван

Кожаная мебель.

Кожаная мебель.

Кожаные диваны и кресла прекрасно подходят для кафе и офисов, но не для жилых помещений. Такая мебель совершенно не годится для долгих посиделок и сна. В жаркую погоду к дивану будет неприятно прилипать кожа, в холодную - его поверхность будет еще холоднее, а постельное белье и покрывала будут постоянно соскальзывать с гладкой поверхности.

9. Шторы

Устаревшие шторы.

Устаревшие шторы.

Взгляните на свои шторы. Если они родом из 90-х, пора их сменить. Нужно понимать, что изделия, которым более 20 лет, давно морально устарели. По возможности замените их на новые или вовсе оставьте окно открытым, ограничившись тюлем.

Видео-бонус:

Источник