Почти у каждого из нас есть комнатные растения. Они создают уют в доме, дарят положительные эмоции, очищают воздух, а некоторые даже служат оберегами. 

Но комнатные цветы часто поражаются вредителями и от этого никто не застрахован. Нередко в цветочных горшочках заводятся незваные гости ― мелкие неприятные мошки. В ваших цветах тоже появилась цветочная мошка? Как избавиться от нее в домашних условиях, расскажет эта публикация.

Цветочная мошка в квартире: причины появления

Когда речь заходит о цветочных мошках, имеются в виду насекомые семейства Сциарид. Их еще называют листовыми комариками или черными мошками. Это семейство охватывает более 1700 представителей, но в квартирных условиях заводятся лишь несколько разновидностей.

Цветочные мошки на фото:

Цветочные мошки (сциариды) ― это мелкие черные насекомые, напоминающие миниатюрного комарика длиной до 3 мм. Тельце узкое, вытянутое, голова круглая с сосущими ротовыми органами. Есть пара передних крыльев, они полностью прозрачные. Задняя пара крыльев преображена в жужжальца. Насекомые хорошо летают, в благоприятных условиях быстро размножаются методом откладывания яиц в корневище растений.

Самки сциарид не повреждают растение, но часто становятся источником инфекционных и вирусных болезней. Но личинки могут поедать корневую систему цветов, вызывая их гибель.

На заметку! Иногда появляются белые мошки в цветочных горшках. На самом деле это белокрылки. Это серая тля, поражающая листья комнатных и садовых растений.

Появление мошек в цветочных горшках чаще всего вызвано недостаточным уходом за растениями. Вот самые частые причины появления насекомых:

  • Чрезмерный полив. В жаркую погоду, стараясь сильнее полить горшок, чтобы растение не завяло, мы наносим ему сильнейший урон. Дело в том, что слишком влажная почва ― рай для мошек и их личинок. Поэтому нужно всячески не допускать перелива. Лучше полить чаще, но понемногу, нежели провести разовый и очень обильный полив. Достаточно давать грунту подсохнуть хоть на 1 см между поливами и мошки не будут появляться. Также есть возможность вывести цветочную мошку, прекратив полив на несколько дней: все насекомые погибнут, как только грунт полностью просохнет.
  • Проветривание и сквозняки. В данном случае предотвратить проникновение злосчастных насекомых в квартиру невозможно, ведь они легко могут залететь через окно. Но правильный полив не даст мошкам отложить яйца, поскольку в сухом грунте они не выживут.
  • Подкормки народными средствами. Внесение в грунт заварки, кофейной гущи, мясной воды и прочих продуктов питания ― прямая дорога к массовому размножению мошек, причем появиться могут не только цветочные, но и плодовой мошки, которые будут летать по всей квартире. Поэтому такие удобрения лучше не использовать в квартирных условиях, чтобы потом не искать способы, как избавиться от цветочных мошек.
  • Некачественная почва. Если она не прошла надлежащую дезинфекцию, или не завершился процесс гниения перегноя в ее составе, мошки с охотой начинают откладывать в ней яйца. Примечательно, что в такой ситуации даже налаживание полива и обработка растения специальными средствами не дает положительного результата. Лучший выход из ситуации ― пересадка цветка в новый качественный грунт.
  • Заражение цветов новыми растениями. Покупая новый цветок, вы всегда поддаете риску остальные растения в доме. Можно легко принести зараженное растение в дом, даже не подозревая про это. Поэтому нужно держать приобретенный цветок в карантине хотя бы две недели.

Мошки в цветочном горшке: что делать?

Как только вы заметили хотя бы одну мошку в вазоне, сразу приступайте к активным действиям. Эти насекомые быстро размножаются и заражают все домашние цветы. Побороть напасть помогает замена грунта, обработка инсектицидами и применение народных методов.

Избавление от цветочной мушки с помощью замены грунта

  • Если в цветочном горшке завелись мошки, в первую очередь пересадите растение: так вы уничтожите яйца в почве.
  • Для пересадки используйте качественный грунт. Его нужно обязательно прогреть в духовом шкафу для обеззараживания.
  • Если возможно, используйте грунт со слабокислой реакцией (кислая почва подходит не всем растениям!). Мошки не способны размножаться в кислой среде, зато с охотой откладывают яйца в щелочную почву.
  • Во время пересадки не переваливайте корневище вместе с земляным комом. Попытайтесь бережно очистить корни от земли, чтобы максимально убрать личинки сцеарид.
  • Для профилактики повторного откладывания яиц не поливайте пересаженное растение 2-3 дня. Это также приведет к гибели личинок на корешках цветка.
  • Если же пересадка и налаживание полива не дали результата, и цветочные мошки вновь начали размножаться, нужно переходить к обработке инсектицидами.

Химические препараты против мошек в цветочных горшках

Эффективно уничтожают цветочные мошки большинство неорганических инсектицидов. Это могут быть спреи, готовые растворы или порошки для разведения. Ассортимент данных средств широкий, поэтому выбрать подходящий вариант легко.

Для обработки всего помещения и самых растений лучше использовать спреи. Они довольно токсические, поэтому распыление проводят только в перчатках и маске. Запрещено обрабатывать помещения, где есть продукты питания. Если есть возможность, лучше вынести горшочки на улицу и там обработать их. В домашних условиях можно использовать обычный дихлофос: Raid, Raptor, Heo, и др.

Важно! Все спреи-инсектициды активны по отношению к большинству насекомых, поэтому быстро уничтожают цветочные мошки. Главное, не вдыхать эти средства, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Пригодятся и растворы: Актеллик, Актара, Фитоверм и т. д. Все эти инсектициды очень токсичны для человека, поэтому должны использоваться в соответствии с инструкцией. Необходимо точно придерживаться способа их разведения, работать в перчатках, не вдыхать пары раствора.

Важно! После использования инсектицидного средства от цветочных мошек желательно не проводить полив цветка в течение трех суток, чтобы не снизить его эффективность.

Цветочные мошки: как избавиться народными средствами

Все народные способы уничтожения мошек, конечно же, имеют свое право на жизнь, но ожидать от них высокой эффективности не стоит. Они значительно уступают по результативности профессиональным инсектицидам, поэтому их применение оправдано в исключительных случаях, например, когда в данный момент нет возможности купить химическое средство или вы своевременно заметили мошек и они еще не успели полностью поразить растение.

Если вы не сторонник химических инсектицидов, но ваши цветы поразили цветочные мошки, как бороться с вредителем расскажут народные рецепты:

  • Приготовьте бледный раствор марганцовки, обильно полейте вазон, чтобы полностью смочить грунт. Следует иметь в виду, что слишком высокая концентрация раствора сожжет корневую систему растения.
  • Свежую кожуру цитрусовых (лимона, грейпфрута, мандарина) воткните в вазон сразу в нескольких местах. По мере испарения аромата кожуру в земле меняйте. От аромата мошки погибнут. Такой же эффект оказывают зубки чеснока и табак.
  • Воткните в почву 5-10 спичек серной головкой вниз, потом полейте вазон. Ежедневно проверяйте спички, и заменяйте их новыми, когда сера будет кончаться. Курс лечения ― 7-10 дней.
  • Проводите полив раствором хозяйственного мыла, и также раз в пару дней опрыскивайте им надземную часть цветка.
  • Еще один эффективный способ, как уничтожить цветочную мошку, приготовить чесночный настой. Нарежьте три чесночные головки, соедините их с литром воды, дайте настояться 4 суток. Потом опрыскивайте и поливайте растение этим средством каждые два дня до полного уничтожения мошек.
  • Вокруг горшка с цветком разложите клейкую ленту, чтобы уничтожить взрослых мошек. А грунт удобрите древесной золой, чтобы уничтожить их личинки.
  • Измельчите один мелок от тараканов, порошок отправьте в почву, проведите полив.

Как сделать ловушку от цветочных мошек

Проще всего купить готовое устройство, например, Раптор. Специальная жидкость привлекает мошек, и они прилипают на определенный участок, покрытый клеем. Но такой метод ловли мошек не подходит, если в доме есть дети и аллергики, поэтому приходится сооружать самодельные ловушки.

Предлагаем вам варианты ловушек своими руками:

  • В емкость из стекла налейте 200 мл яблочного уксуса, закупорьте емкость крышкой и проделайте в ней мелкие дырочки. Мошек будет привлекать запах уксуса и они попадают в банку, но выбраться из нее не смогут.
  • Разрежьте пластиковую бутылку пополам. Верхний сегмент (горлышком вниз) вставьте в нижний: у вас получится воронка. Стыки заклейте бумажным скотчем, оставив открытым только горлышко. На дно бутылки не забудьте положить немного варенья или уксуса.
  • В одноразовый стаканчик положите спитый пакетик чая, закупорьте стакан пищевой пленкой, сделайте толстой игрой несколько проколов.
  • В любой пластиковый контейнер налейте красное вино, заполнив объем тары на 2/3. Туда же налейте 10 г жидкого мыла. Мошки будут лететь на запах вина, но выбраться из жидкости уже не смогут: мыло парализует их крылья.

Мошки в земле в цветочных горшках: профилактические меры

Размножение мошек легко предупредить, если не пренебрегать профилактикой:

  • Для посадки цветов используйте хороший грунт с предварительной его дезинфекцией.
  • Обеспечивайте цветам полив в соответствии с правилами агротехники каждого вида растений.
  • Не забывайте поддерживать рыхлость почвы, чтобы кислород поступал к корневищу цветка. Если в вазонах недостаточный слой дренажа, исправьте этот недочет.
  • Не поливайте растения сомнительными удобрениями и народными средствами.

Обнаружив мошки в цветочной земле, не расстраивайтесь, ведь есть множество доступных методов избавления от вредителей. Выберете тот, что вам проще всего применить на практике, а после выведения мошек строго придерживайтесь правил выращивания комнатных растений в целях профилактики незваных гостей.

Источник