Каждая хозяйка вольна делать на своей кухне все, что ей вздумается. 

Вот только иногда она забывает о чувстве меры, придумывая, как бы сделать еще лучше свое «королевство». 

Мы же собрали 11 промахов, которые лучше не совершать, обустраивая свою кухню.

Смотрим.

1. Кухонный островок

Кухонный островок с плитой.

Кухонный островок с плитой.

Модный кухонный островок с плитой в центре кухни - худшая идея, которая совершенно не подходит тем, кто регулярно готовит, но не готов часами драить окрестности после этого. Так, при привычном размещении плиты впритык к стене вам придется мыть лишь фартук и пол у печки. А вот сеанс готовки на островке в центре обернется жирными брызгами на всей столешнице, а также на полу по обе стороны от плиты.

2. Одноразовые контейнеры, используемые повторно

Хранить одноразовые контейнеры для еды.

Хранить одноразовые контейнеры для еды.

Тяга к собирательству часто толкает людей хранить на кухне откровенный мусор. Например, некоторые экономные хозяйки с трепетом забивают кухонные шкафы всякими бесполезными вещами. К таким относятся одноразовые контейнеры, которые часто остаются после еды, заказанной на дом. Однако, такие емкости совершенно не годятся для повторного использования, соответственно и хранить их не имеет смысла. Что касается пластиковых контейнеров для еды, то их тоже не должно быть слишком много. Кроме того, такая посуда не является вечной. Глубокие царапины, трещины и налет - верные признаки того, что коробочки пора заменить.

3. Приподнятые шкафчики

Кухонные шкафчики без цоколей.

Кухонные шкафчики без цоколей.

Покупка шкафчиков без цоколей - одна из самых иррациональных вещей для кухни, о которой вы пожалеете еще не раз. В узкой щели между шкафчиком и полом будет скапливаться пыль, шерсть домашних любимцев, мелкий мусор, а также микрочастицы жира. В итоге вам придется чуть ли не каждый день тщательно подметать, а после проводить влажную уборку таких труднодоступных мест. Избежать всех вышеперечисленных неприятностей, помогут специальные планочки, плотно закрывающие нижние части шкафчиков.

4. Пластиковые разделочные доски

Разделочные доски из пластика.

Разделочные доски из пластика.

Многие хозяйки, услышав, что деревянные доски впитывают в себя запахи продуктов, тут же поспешили заменить их на пластиковые. Однако, на деле пластиковые доски гораздо опаснее деревянных. Царапины на пластиковых изделиях обычно гораздо глубже, чем на деревянных, а значит отмыть такую дощечку намного сложнее. Хорошая хозяйка должна делать две вещи: тщательно следить за состоянием разделочных досок и использовать не менее двух отдельных дощечек для сырых и готовых к употреблению продуктов.

5. Пористый пол

Фактурный пол на кухне.

Фактурный пол на кухне.

Несмотря на огромный выбор напольных покрытий, для кухни лучше всего остановиться на максимально гладких поверхностях. А вот от фактурных и пористых материалов лучше воздержаться, так как смесь жира и пыли моментально заполнят все крошечные отверстия, и пол будет все время казаться грязным.

6. Одно полотенце

Одно полотенце на все случаи.

Одно полотенце на все случаи.

Кухонное полотенце - предмет повышенной опасности. Его часто используют, и оно не успевает как следует просохнуть, превращаясь в благотворную среду для размножения бактерий. А если вы еще и используете одно полотенце для всех нужд, то количество болезнетворных микробов на нем возрастает примерно в 100 раз. Так что, если заботитесь о своем здоровье, повесьте отдельные полотенца для рук, посуды и поверхностей, меняйте их не реже раза в 5 дней, а лучше замените текстильные полотенца на бумажные.

7. Подставка для ножей

Громоздкая подставка и куча ножей.

Громоздкая подставка и куча ножей.

Громоздкой подставке и куче ножей - не место на вашей кухне. Настольные подставки занимают слишком много места, собирают на себе пыль и мусор, а половина ножей стоят так ни разу и неиспользованными. Для нормальной готовки дома вам хватит трех качественных ножей. А разместить их можно на тонкой магнитной ленте, прикрепленной к стене.

8. Труба вытяжки

Открытая гофр-труба.

Открытая гофр-труба.

Оставлять трубу вытяжки открытой - большая ошибка, которая аукнется вам в ближайшем будущем. Все дело в том, что гофрированный материал из которого она изготовлена, как магнит притягивает пыль, грязь и жир, а гибкая конструкция делает ее крайне неудобной для уборки. Избежать всех этих проблем можно, заменив гофр-трубу на пластиковую или просто спрятать ее в отдельный шкафчик.

9. Старая бытовая техника

Хранить старую бытовую технику.

Хранить старую бытовую технику.

Тостер, в котором все горит, сломанный чайник, неисправная микроволновка и любые другие электроприборы, которые вышли из строя или были заменены на более современные аналоги, нужно утилизировать. Необязательно выбросить, можно продать, подарить кому-то или отвезти на дачу, если это необходимо. Главное, чтобы техника не пылилась на полках без дела и не занимала ценное место.

10. Техника на подоконнике

Ставить технику на подоконнике.

Ставить технику на подоконнике.

Подоконник - не самое лучшее место для бытовой техники. Перепады температуры могут привести к образованию конденсата на стенках и привести к преждевременному выходу из строя электроприборов. Так что, даже если ваша кухня ничтожно мала, постарайтесь найти другое место для микроволновки, чайника или мультиварки.

11. Накипь в чайнике

Чайник с накипью.

Чайник с накипью.

У хорошей хозяйки чайник всегда идеально чистый не только снаружи, но и внутри. А накипь - не лучшая добавка к чаю. Конечно, если вы выпьете из такого чайника один или два раза, катастрофы не произойдет. Но регулярное употребление напитков с накипью может привести к закупорке сосудов, проблемам с желудком и поражению внутренних органов. Во избежание проблем не забывайте регулярно очищать чайник изнутри и своевременно менять его на новый.

Видео-бонус:

Источник