Ошибочно полагать, что для комнатных цветов достаточно своевременного полива и пересадки. Для нормального развития их нужно удобрять. При этом «закармливать» их химией не стоит. 

Чтобы обеспечить надлежащий уход, гарантирующий пышное продолжительное цветение, буйство красок и интенсивный рост лучше использовать натуральные средства. Тратиться при этом на дорогостоящие препараты не придется, переживать, что химикаты могут оказать пагубное влияние на домочадцев — тоже.

Использование древесной золы

Богатая магнием, калием, кальцием, и фосфором древесная зола — отличное удобрение для комнатных растений. Она способствует не только формированию бутонов и более продолжительному и обильному цветению, но еще обладает бактерицидным эффектом. Зола подходит практически для всех цветов, предпочитающих нейтральную и слабощелочную почву. Вносить ее можно как в сухом виде (пропорция 1:50) так и во время полива. Жидкое удобрения готовят из расчета 2 ч.л. золы на 1 л горячей воды. После приготовления настой выдерживают в течение нескольких дней. Ориентировочно такого количества хватает на 5 л грунта.

Сахар и глюкоза — эффективно даже зимой

Не удивляйтесь тому, что комнатные растения — сладкоежки. Горшечные растения будут в восторге от такой подкормки. Попавшая в почву глюкоза вступает в реакцию с углекислым газом и становится легкоусвояемой. Особо любят ее фикусы и суккуленты.

На 1 л воды необходимо взять 1-2 таблетки глюкозы. Сахар же используется из расчета 1 ч.л. на 600 мл воды. Использовать такое удобрение можно не чаще, чем 1 раз в месяц.

Дрожжевой грибок — отличный стимулятор роста

Входящие в состав дрожжей элементы обеспечивают рост и быструю регенерацию тканей. В их водном растворе органика представлена в легкоусвояемом для цветов виде. Использовать подкормку можно и для лучшего укоренения.

Для приготовления раствора понадобится 1,5 л. теплой воды, пакетик сухих дрожжей и 2 ч.л. сахара, который обеспечит синтез углекислого газа. Концентрат готов к использованию через 2 часа. Перед поливом его разводят водой 1:5. Такое удобрение можно использовать раз в 2-3 месяца. Параллельно рекомендуется внесение золы (5-10г) для восстановления баланса калия и кальция.

Кожура банана и цедра

Лимоны, апельсины и бананы, а точнее кожура от них — отличное удобрение.

Цитрусовая подкормка

Помимо комплекса минералов и витаминов в ней много эфирных масел, пагубно действующих на вредителей, в частности паутинного клеща и щитовку.

Для жидкого удобрения необходимо мелко нарезанную цедру залить 1:3 горячей водой и оставить на сутки. Периодичность использования — 1 раз в месяц. Для профилактики от вредителей растения с плотными листьями можно просто протирать кожурой. Не менее эффективным является коктейль из очисток цитрусовых, выдержанных в подслащенной воде в течение 2-3 недель. Важно чтобы смесь находилась в теплом месте и «переиграла». Для полива ее разводят с водой в соотношении 1:20. Периодичность использования — 2-4 недели.

Банановая подкормка

Для приготовления жидкого удобрения необходимо кашицу из кожуры залить горячей водой в пропорции 1:1, настоять в течение суток и процедить. Можно использовать и целую кожуру, но концентрация полезных веществ в ней будет гораздо ниже и настаивать жидкость придется дольше.

Использовать кожуру банана можно и для посадочной смеси. Укладывать ее в горшки целиком не стоит.

Правильнее измельчить и высушить. Действие такого компонента пролонгировано. Сначала кожура облегчает почву и обеспечивает доступ воздуха к корням, а перегнивая становится полезной органикой.

Секрет кофейной гущи

Кофейная гуща подойдет для цветов, которые любят кислую среду. Она способна сделать землю долее легкой, обогатить ее азотом и прочими микроэлементами.

Кофе можно смешивать с экстрактом или использовать в качестве мульчи. Идеально подходит для азалии, камелии, гардении, папоротников, комнатных роз.

Для большинства культур подойдет добавка в землю высушенной кофейной гущи в соотношении 1 ч.л. на 500 мл грунта.

Использование луковой шелухи

В сухой луковой шелухе, непригодной в пищу, достаточно минералов и фитонцидов. Отвар из нее является также отличной защитой от вредителей.

Для получения настоя 50 г шелухи заливают 2 л. кипятка и отправляют на медленный огонь на 15 минут. После остывания процеживают и используют для полива и опрыскивания. Добавлять шелуху можно и непосредственно в субстрат.

Вода, оставшаяся после варки картофеля

Картофельный отвар содержит массу минеральных веществ, в том числе калий, крахмал и клетчатку. Его можно использовать для полива цветов не чаще чем раз в 2 недели, но только при условии, что картофель варился без соли. С этой же целью можно использовать и отвары других овощей: моркови, тыквы, капусты, сельдерея, а также корней петрушки.

Вода из аквариума

Аквариумная вода, в которой содержатся продукты жизнедеятельности обитателей — отличное удобрение. Она имеет нейтральную кислотность, содержащиеся в ней микроэлементы усваиваются практически полностью. Периодичность полива — 1 раз в месяц. Исключение — зимний период.

Биогумус и гуминовые кислоты

По сути биогумус представляет собой переработанный червями компост и навоз и состоят из органики, но не имеют при этом неприятного запаха. А гуминовые кислоты являются продуктом переработки торфа или сапропеля. Польза их для комнатных растений очевидна.

Крапивный квас

Крапива — отличное органическое удобрение с высоким содержанием калия, кальция и магния.

Собирать ее лучше во время цветения.

Для приготовления жидкой подкормки понадобится наполнить емкость измельченной крапивой на 3/4 и залить теплым дрожжевым раствором, альтернативой которому могут стать 3-4 ломтика ржаного хлеба, которые обеспечат брожение. Удобрение будет готово через 4-5 дней. Процеженную жидкость разводят водой 1:10. Полив организовывают раз в 2-4 недели.

Янтарная кислота

Янтарная кислота — отличное удобрение и стимулятор роста.

Используют ее для полива и опрыскивания.

Препарат абсолютно безопасен для окружающих.

Для приготовления 1 таблетку кислоты растворяют в 1 л воды. Использовать удобрение можно с интервалом в 3-4 недели.

Источник