Классик писал о том, что квартирный вопрос испортил москвичей. Но недостаток свободного пространства удручающее воздействует на жителей всех городов. К сожалению, финансовая ситуация многих семей не позволяет им приобрести жилье, о котором они мечтают.

В этом случае на помощь приходит дизайн. Обратите внимание на некоторые хитрости в оформлении квартиры, позволяющие освободить метры и удобно расположить вещи для хранения. Некоторые смогут стать изюминкой вашего дома.

Раскладные столики, с креплением к стене

Что-то подобное давно практикуют в купе вагонов, подразумевающих экономию пространства. Почему бы не применить этот простой прием дома? В сложенном виде конструкция представляет собой милую полочку для мелочей.

Используйте пространство за холодильником

Технические нормы рекомендуют не ставить холодильник вплотную к стене. Кроме того, на кухне может быть широкий плинтус, образующий некоторый пробел. Вы можете использовать это место для хранения продуктов, специй или даже овощей. Для хранения отлично подойдут пакеты для стирки, в них обеспечивается необходимая циркуляция воздуха. 

Можно использовать и поверхность дверцы, для этого понадобится набор контейнеров на магнитах. Отличное решение проблемы хранения специй!

Задействуйте пространство под мойкой

Из-за канализационных труб чаще всего целый шкафчик на кухне отводится исключительно под мусорное ведро. Проявите неординарный подход и задействуйте каждый свободный сантиметр. Можно закрепить на стенке штанги для пакетов, или разместить здесь бытовую химию.

Не обделяйте вниманием боковые поверхности

Если пространство комнаты не предполагает полноценной полки, используйте специальный органайзер. Его можно приобрести в магазине или даже сшить самостоятельно из понравившейся ткани. Такое приспособление позволит сложить в нужном месте практически все что угодно.

Еще один вариант использование торцов мебели для хранения — оснащение их специальными кронштейнами. Повесьте кухонную утварь так, чтобы она не бросалась в глаза, освободив поверхность фартука над рабочей зоной.

Используйте верхний ярус

Кухонные ящики разработаны с учетом того, что в них должна поместиться даже самая высокая кастрюля. Но хранить в них приходится и менее габаритную посуду. Чтобы пространство под «потолком» не пропадало зря, оборудуйте его специальными крючками, на которые можно вешать кружки.

Обратите внимание на углы

Полочки, которые будут расположены здесь, скорее всего не станут препятствием для движения по квартире. А уместить на них можно очень много необходимых вещей. Такие полочки можно соорудить из досок или даже ящиков для хранения офисных бумаг.

Источник