Каждый знает, что в квартире есть места, добраться до которых с тряпкой очень сложно. 

И всё же чистить их нужно обязательно.

Таким образом получится не только избавиться от пыли и грязи, но и защитить себя и домочадцев от таких серьёзных проблем со здоровьем как астма и аллергия.

1. Потолочные вентиляторы и светильники

Вентилятор под потолком.

Вентилятор под потолком.

Вовсе не нужно взбираться к кому-то на плечи или на конструкцию из 2 стульев, чтобы очистить потолочный вентилятор или люстру. Для подобной уборки пригодится швабра или метелка с выдвижной рукояткой. Стоит отметить, что лучше выбрать метелку, а не швабру, поскольку она сделана из материалов, которые заставляют пыль «цепляться» к ней, а не просто рассеиваться.

Если под рукой такой штуки нет, можно использовать чистую ткань из микрофибры и закрепите ее на обычной ручке швабры резиновой лентой. И напоследок стоит уточнить, что если все же придется использовать лестницу, неплохо было бы, чтобы другой человек придерживал ее во избежание случайных травм.

2. Потолки и карнизы

И присмотреться к местам повыше.

И присмотреться к местам повыше.

Стоит потратить лишнюю минутку, чтобы присмотреться к местам повыше. Многие будут потрясены, увидев всю пыль и паутину, которые скопились у потолка и карнизов. Нужно использовать длинную швабру с тряпкой или метелку. Причет, делать это необходимо в самом начале уборки, чтобы потом можно было убрать упавшую на пол пыль.

3. Верх шкафов и высокая мебель

Когда кто-то соберется купить метелку или швабру с раздвижной ручкой, стоит выбирать модель с поворотной головкой, у которой можно регулировать угол, чтобы добираться до верхушек шкафов и высоких предметов мебели.

Швабра с поворотной головкой - идеальной решение для уборки.

Швабра с поворотной головкой - идеальной решение для уборки.

Если пыль и частицы жира скопились на кухонных шкафах, нужно протереть их мягкой тканью, смоченной в растворе двух чашек теплой воды, одной чайной ложки средства для мытья посуды и одной чайной ложки бытового аммиака. Затем нужно протереть все тканью, смоченной в чистой воде, и высушить сухой мягкой тканью.

4. Жалюзи

При протирке жалюзи антистатической тряпкой, нужно не забывать сначала закрывать их и очищать одну сторону, а затем изменять направление жалюзи, чтобы очистить их другую сторону.

Очень коварные места для пыли.

Очень коварные места для пыли.

Или, чтобы чистить обе стороны жалюзи сразу, можно обернуть два куска ткани из микрофибры вокруг каждого конца пары кухонных щипцов и закрепить их резиновой лентой. Затем необходимо просто провести щипцами вдоль каждой ламели, чтобы вытереть пыль сверху и снизу. Ткань из микрофибры можно стирать в стиральной машине.

5. Направляющие для окон, раздвижных дверей и дверей душа

Направляющие для окон, раздвижных дверей и дверей душа собирают пыль и грязь в удивительных количествах, и их чистка может быть затруднена из-за ограниченного пространства. Итак, их уборку нужно начать с использования пылесоса с щелевой насадкой.

Ищите грязь в направляющих.

Ищите грязь в направляющих.

Затем нужно смешать раствор из двух чашек теплой воды, один чайной ложки средства для мытья посуды и одной чайной ложки бытового аммиака. Промывать направляющие нужно, используя гибкую жесткую щетку (сначала этим раствором, а потом обычной водой). Возможно, придется использовать уксус, чтобы удалить мыльную пену с дверей душевых кабинок.

6. За туалетом

К сожалению, пол и стена за туалетом — весьма труднодостижимое место, поскольку большинство швабр и инструментов для чистки просто не подходят для него.

Одно из самых грязных мест в доме.

Одно из самых грязных мест в доме.

Поэтому придется запастись резиновыми перчатками и становиться на колени. Начать стоит с использования сухой жесткой щетки, чтобы удалить пыль и волосы (при этом не забывая плинтуса). Также пригодится пылесос с щелевой насадкой. Затем нужно использовать мягкую щетку или губку, смоченную в теплой воде, и чистящее дезинфицирующее средство, чтобы протереть всю данную область, включая заднюю часть бачка унитаза. После этого всего нужно промыть губкой или тканью, смоченной в простой воде, и высушить мягкой тканью.

7. Охлаждающие решетки холодильника

Пыль и мусор на решетках холодильника повышают расходы на коммунальные услуги и не позволяют холодильнику эффективно работать. С помощью всего лишь нескольких инструментов и небольшого усилия можно легко очистить их. При этом даже не нужно отключать холодильник.

И на них точно много грязи.

И на них точно много грязи.

Решетки, которые конденсируют и охлаждают хладагент, расположены на задней части прибора или снизу. Если они находятся сзади, нужно просто отодвинуть холодильник от стенки и использовать пылесос.

Если же решетки находятся снизу, нужно отсоединить решетку вентиляции, а затем используя жесткую щетку с длинной ручкой и пылесос с щелевой насадкой для удаления пыли и мусора. Щетка нужна, чтобы добраться до всех углов, где могут скопиться катышки пыли.

8. Фильтр посудомоечной машины

В большинстве посудомоечных машин есть фильтр, который улавливает частицы пищи и предотвращает попадание мелких предметов. Регулярная очистка фильтра - лучший способ гарантировать идеально чистую посуду и отсутствие неприятного запаха. Нужно проверить руководство по эксплуатации прибора, чтобы найти фильтр. Обычно он располагается на днище посудомоечной машины.

Для чистоты и эффективной работы.

Для чистоты и эффективной работы.

Для легкого доступа и ежемесячной очистки, нужно опорожнить посудомоечную машину и снять ее нижнюю стойку. Для очистки нужно использовать мягкую влажную ткань. Некоторые фильтры не снимаются, поэтому нужно обязательно почистить их крышку изнутри. Если фильтр съемный, нужно отвинтить его и промыть в теплой мыльной воде, затем протереть мягкой тканью.

Для дезодорирования барабана нужно налить в него одну-две чашки дистиллированного белого уксуса и оставить так на ночь. С утра нужно убрать уксус, установить нижнюю стойку и запустить короткий цикл стирки утром для того, чтобы машина пахла свежестью.

9. Сливное отверстие мойки

И не забывайте про мойку.

И не забывайте про мойку.

Для начала нужно открыть кран с холодной водой на полную мощность примерно на десять секунд, чтобы были смыты все остатки из мойки. Если остался неприятный запах, можно пустить воду еще раз и вместе с ней смыть измельченную кожуру цитрусовых или бросить в отверстие кубики льда, посыпанные пищевой содой, чтобы они там растаяли. Никогда нельзя засовывать в сливное отверстие руку или чистящую щетку.

10. Решетки отопления, вентиляции и кондиционирования

Такие грязные домашние решётки.

Такие грязные домашние решётки.

Если решетки буквально «заросли» пылью, их явно пора чистить. Для этого лучше всего снять их (как правило, для этого необходимо открутить всего пару винтов). Если решетку получилось снять, ее стоит промыть в раковине в горячей мыльной воде, поскольку в пыли часто есть частицы жира с кухни.

Если решетку снять не получилось, стоит использовать пылесос с насадкой-щеткой. Чистить вентиляционные отверстия нужно, по крайней мере, ежемесячно.

11. Компьютерные клавиатуры

Прежде, чем следующий раз сесть за компьютер, нужно на минутку задуматься о том, чего касаешься каждый раз, используя его клавиатуру. Для безопасной очистки нужно отключить клавиатуру от компьютера или полностью выключить ноутбук, затем перевернуть ее вверх дном и хорошо встряхнуть несколько раз.

С заботой о собственном здоровье.

С заботой о собственном здоровье.

Затем нужно использовать баллончик со сжатым воздухом и продуть им клавиатуру, наклонив ее под углом около 75 градусов. В конце ее нужно протереть ватным тампоном, смоченным в спирте (скорее всего, понадобится несколько тампонов). 

Лучше всего чистить клавиатуру один раз в неделю, а если дома у кого-то простуда или вирус, то после каждого использования.

Источник