Пожалуй, у каждого в доме есть стопка рекламных буклетов, которыми практически ежедневно пополняется почтовый ящик, или посуды со сколами. 

А ведь на самом деле эти вещицы – настоящий хлам, который не оставляет места на поддержание дома в порядке. 

В этом обзоре 19 вещей, от которых пришла пора избавиться, чтобы квартира не превратилась в настоящую свалку.

1.Испорченная одежда

Одежда порванная и изношенная.

Одежда порванная и изношенная.

Свитер с пятнами от соуса, которые не получается убрать, джинсы с дырой в самом неудобном месте и другие изношенные вещи стоит отправить в мусорный бак. Впрочем, трикотаж можно использовать вместо тряпок, а теплые вещи отдать в приют для животных.

2.Одежда, которая стала не по размеру

Когда костюмчик уже не сидит.

Когда костюмчик уже не сидит.

С одеждой, которая стала с годами мала, лучше прощаться беспощадно. Даже в том случае, если джинсы, которые вы носили на первом курсе университета, на вас сойдутся через несколько лет, то вряд ли их захочется носить, ведь из моды они вышли. То же можно сказать и об одежде, которая стала большой. Одежду в хорошем состоянии можно обменять на что-то действительно подходящее, продать или подарить. Со всем остальным расставайтесь без сожаления.

3.Старая обувь

Устаревшая и порванная обувь.

Устаревшая и порванная обувь.

В обувном шкафу тоже полезно время от времени проводить ревизию и выбрасывать всё ненужное. Старые домашние тапки, обувь со сломанными каблуками, кроссовки с треснувшей подошвой. И не стоит надеяться, что когда-нибудь вы с этой обувью пойдёте в мастерскую. Если пока этого не сделали, значит не так уж и нужна вам эта обувь.

4. Заношенное нижнее белье

Бельё должно быть в идеальном состоянии.

Бельё должно быть в идеальном состоянии.

Носить бюстгальтер, который потерял цвет или выцвевшие трусы – это неуважение к себе любимой. У нижнего белья тоже есть срок годности: ткань выцветает, появляются дырки и пятна, которые невозможно вывести. Расстаёмся без сожаления.

5.Дырявые колготки и носки

Дырки и затяжки.

Дырки и затяжки.

На колготках появилась стрелка – им место на помойке, а не в шкафу. Пару пар колгот с затяжками можно оставить, чтобы одевать под брюки в прохладную погоду. С дырявыми носками алгоритм такой – или зашиваем, или вовремя выбрасываем.

5. Бижутерия

Шкатулка сокровищами.

Шкатулка сокровищами.

Пожалуй, у каждой девушки есть своя шкатулка с сокровищами. И не лишним будет периодически совершать в этом «сундуке» ревизию, избавляясь от сломанного, порванного и устаревшего.

7. Старые праздничные наряды

Любимые наряды.

Любимые наряды.

У некоторых свадебные платья или платья с выпускного вечера хранятся годами. Но вряд ли то-то сможет рационально ответить на вопрос – а для чего? Безусловно, они красивы и напоминают о счастливых событиях, вот, пожалуй, и всё. Вряд ли появится желание надеть это лет через 5. Если душевных сил отправить эти платья на помойку нет, то можно выставить их на продажу или подарить.

8. Пуговицы и пробники ткани

Те самые легендарные пакетики.

Те самые легендарные пакетики.

Эти миниатюрные пакетики знакомы всем. И при этом их практически никто не использует по назначению. А предназначены они для тестирования изделия на стиральный порошок. Если же таких тестов вы не проводите, избавляйтесь от них сразу же. Пуговицы стоит оставлять, но пересматривать их хотя бы раз в год. А то случается так, что вещи давно нет в гардеробе, а пуговицы от неё всё ещё хранятся.

9. Сковородки с антипригарным покрытием

Старые антипригарные сковородки.

Старые антипригарные сковородки.

Сколько бы не хвалили современные сковородки, у них есть существенный минус, они не долговечны. Как только на антипригарном покрытии появились царапины, то эти сковороды необходимо утилизировать.

10. Кастрюли и кухонная утварь

Старая кухонная утварь.

Старая кухонная утварь.

У многих хозяек на кухне полно домашней утвари, которая досталась им ещё от бабушек. Стоит перебрать содержимое шкафов и убрать из них всё ненужное. И вовсе не обязательно выбрасывать старые, но хорошие вещи. Например, большие кастрюли можно отдать волонтёрам, а ретро сахарницы и чашки подарить ценителям жанра.

11. Посуда с дефектами

Битая посуда.

Битая посуда.

У тарелок со сколами на краях, у чашек с отколотыми ручками, у треснувших стаканов участь одна – в мусорку.

12. Постельное белье

Постельное белье с пятнами и дырками.

Постельное белье с пятнами и дырками.

Ко многим вещам, которые есть в доме привыкаешь и просто не замечаешь их. Присмотритесь к своему бельевому шкафу. Не стоит спать на выцветших наволочках и на простынях с дырками. Они уже отслужили своё и самое время отправить их на тряпки. К тому же это повод побаловать себя новым, красивым бельём высокого качества.

13. Старые полотенца

Старым полотенцам в ванной не место.

Старым полотенцам в ванной не место.

У полотенец, как и у постельных комплектов, есть свой срок годности. Дырявые, застиранные и потерявшие цвет вещи пора отправить на мусорку.

14. Неисправная техника и электроприборы

Старой технике дорога на свалку.

Старой технике дорога на свалку.

Бытовую технику, которой не пользуетесь уже долгое врем, можно подарить тем, кому она и правду нужна, или продать. Абсолютно без сожаления можно расставаться с древними телефонами, старыми телевизорами, гарнитурой и прочими приятностями. Никакой пользы – сплошной хлам.

15. Коробки от электротехники

Коробки

Коробки

Как только истечёт гарантия на тот или иной прибор – время избавляться от картонных коробок. Не стоит выбрасывать лишь те, коробки, содержимое которых планируется продавать.

16. Учебники и конспекты

Старые учебники.

Старые учебники.

Признайтесь, часто ли вы заглядываете в учебник физики на 10 класс или перечитываете конспекты по астрономии. Если нет, то зачем же их хранить?

17. Открытки и приглашения

Коллекция открыток.

Коллекция открыток.

Конечно, дорогие сердцу памятные послания не стоит выбрасывать, но если их накопилось очень много, то они способны захламить не только шкаф, но и квартиру.

18. Почтовый мусор

Избавляемся от почтового спама.

Избавляемся от почтового спама.

Лучше взять за правило – избавляться от рекламных буклетов своевременно, а так же от просроченных коммунальных квитанци, от старых каталогов и другого мусора, который у многих годами хранится на журнальном столике.

19. Аудио и видео кассеты

Те самые кассеты.

Те самые кассеты.

Вы всё ещё крутите кассетный магнитофон или видеоплеер? Если нет, то зачем вам коллекция аудио- и видеокасет? Ведь сегодня любую музыку и фильмы можно без проблем найти в интернете.

Источник