Наверное, каждому знакомо чувство, когда приходишь к кому-то в гости и, вроде бы все вещи разложены по местам, но все же кажется, что в доме беспорядок. 

А все это потому, что весь «бардак» кроется в мелочах, которые сразу в глаза не бросаются, но портят все впечатление.

1. Хозяйственная утварь

Всему своё место.

Всему своё место.

Правильно говорят, что «дьявол кроется в деталях». Внимательно посмотрите на кухонные полотенца, на скатерки, прихватки и прочие детали в доме. Они могут быть не совсем красивые, не отвечать последним тенденциям моды и даже не новыми, но они просто обязаны быть чистыми и опрятными, т.е. без торчащих ниток, дырок и заломов. Избавьтесь от текстиля, который давно выцвел, от скатерти с разводами и не отстирывающимися пятнами, от порванных прихваток. А швабры и ведра стоящие на виду лучше убрать от глаз подальше.

2. Абсолютная безвкусица

Просто фейерверк безвкусицы.

Просто фейерверк безвкусицы.

Даже ультрасовременный ремонт может смотреться бездарно и дешево, если в интерьере присутствуют неуместные детали и напрочь отсутствует гармония. Например, очень нелепо выглядит английский стиль и массивные колонны в квартирах, площадь которых ограничивается 50 м2. Также без должного умения сочетать цвета лучше отказаться от использования ярких пестрых расцветок и броской окраски вещей. И уж чего точно не нужно делать, так это компоновать разные стили в одном помещении.

3. Отголосок прошлого

Ковры, фамильные сервизы и другое советское ретро.

Ковры, фамильные сервизы и другое советское ретро.

Каждый период в истории имеет свои прелести, но время идет и все меняется. Если раньше чешская стенка выступала предметом зависти, но теперь это моветон, от которого срочно нужно избавляться. Сервант, трюмо и прочая мебель 90-х давно ушла в небытие и требует замены. Также стоит избавляться от старых семейных сервизов. Можно, конечно, и не выбрасывать, если слишком дорого сердцу, но спрятать подальше от глаз нужно обязательно.

4. Засаленные обои и мебель

Просто грязь.

Просто грязь.

Какой бы шикарной и дорогой мебель не была, если на ней имеются засаленные пятна — выглядит это ужасно. Это же относится и к состоянию обоев. Мебель можно почистить самостоятельно, использую современную бытовую химию, либо обратиться за помощью в химчистку. Ну, а если все совсем плохо, и ничего не отмывается, тогда можно заказать новую обивку или мебель. С обоями все обстоит намного проще, современные экземпляры без проблем переносят влажную уборку.

5. Завядшие цветы

Мёртвые цветы.

Мёртвые цветы.

Живые цветы в квартире — это прекрасно — они заряжают позитивом и придают помещению приятный аромат. Но, как и все живое, растения со временем вянут и теряют свою привлекательность. Не ждите, когда цветы высохнут полностью и начнут осыпаться — как только заметили увядание — выбрасывайте их. Мертвые цветы не только похабят интерьер, но и негативно влияют на энергетику дома.

6. Горы журналов и газет

Склад старых газет и журналов.

Склад старых газет и журналов.

Один журнал или газета на столике смотрится терпимо, но складирование тонны макулатуры по станкам и столам — это уже перебор. Единственное, где такая картина простительна — в библиотеках или в парикмахерских. И если ваша квартира ни то, ни другое, то возьмите себе за правило разбирать стопки периодики и не копить их.

7. Очаровательные безделушки

Милые безделушки, которые повсюду.

Милые безделушки, которые повсюду.

Привычка копить на полках многочисленные сувениры особенно часто встречается у любителей путешествовать. Но как бы ни было приятно любоваться безделушками, в современном интерьере скопление рядов статуэток на полках не приветствуется. Все они выступают в качестве пылесборников, которые нередко портят собой весь ремонт. Но если все-таки очень хочется оставить их на местах, то протирать их нужно чуть ли не ежедневно.

8. Провода повсюду

Провода, много проводов на виду.

Провода, много проводов на виду.

Современные квартиры напичканы огромным числом разной техники, отсюда и многочисленные провода на полу. Вот только выглядит это не очень эстетично, не говоря уже о том, что домочадцы постоянно о них спотыкаются. Сейчас есть масса способов спрятать провода, можно воспользоваться самым оптимальным для конкретного помещения.

9. Пианино

Старое пианино.

Старое пианино.

Древнее пианино в малогабаритной квартире — лишний и неуместный элемент. Особенно, если музыкальный инструмент достался по наследству от бабушек и дедушек и на нем никто не играет. Он только собирает на себя пыль и занимает совсем нелишнее пространство.

10. Горы обуви

Куча обуви.

Куча обуви.

Обувь, разбросанная по всей прихожей, портит интерьер и мешается. Тем более избавиться от такого беспорядка очень просто — прикупив или соорудив самостоятельно место для хранения. Это могут быть красивые полочки или специальные шкафчики.

11. Обшарпанная дверь

А о двери стоило бы позаботиться.

А о двери стоило бы позаботиться.

Входную дверь можно смело назвать «лицом» квартиры. Следовательно, по ее состоянию можно судить и о том, что за ней находится, и о самих хозяевах. Совсем не обязательно приобретать дорогостоящую модель, достаточно будет того, что дверь будет чистой и не обшарпанной. Даже если в квартире все будет опрятно и красиво, дверь с частично отвалившейся краской и трещинами все напрочь испортит.

12. Элементы отделки

Потрепанные обои и обшарпанные стены.

Потрепанные обои и обшарпанные стены.

В эту категорию входят такие мелочи, как отошедшие в углах обои, отвалившиеся кусочки штукатурки, подтеки на потолке и прочие мелочи, которые требуют ремонта. И если глобальные ремонтные работы в ближайшее время не в планах, то залатать мелкие недочеты не помешает в ближайшие выходные.

13. Повсюду пыль

Пыль на мебели.

Пыль на мебели.

Ее можно назвать самым большим врагом всех домохозяек. Даже если генеральная уборка была вчера, сегодня на полках может лежать слой пыли, который сведет вчерашние труды на нет. Особенно остро «пыльная» проблема стоит в летнее время. Спастись от напасти поможет либо увлажнитель воздуха, либо легкая ежедневная влажная уборка с протиранием загрязненных участков.

14. Занавески, которые давно пора стирать

Выцветшие и неопрятные занавески.

Выцветшие и неопрятные занавески.

Есть категория людей, которая твердо убеждена в том, что шторы нуждаются в стирке раз в полгода-год, но это большое заблуждение. Особенно, если квартира расположена на низких этажах и окна выходят на дорогу. Пожелтевшие, выцветшие и пыльные занавески могут не бросаться в глаза, но изрядно подпортят своим видом все впечатление от интерьера. Если регулярно следить за состоянием штор не хочется, тогда от них вообще лучше избавиться, тем более, что современные тенденции моды это позволяют.

15. Грязная ванная комната

Грязная сантехника.

Грязная сантехника.

В квартире может отсутствовать модная сантехника, но чистота в ванной и санузле быть обязаны. Есть масса химии и народных рецептов, которые помогут ликвидировать желтизну и налет в любых местах, так почему бы этим не воспользоваться. Тем более, что грибки плесени не только портят эстетику, но еще и опасны для здоровья.

16. Липучка для мух

Липкая лента для мух.

Липкая лента для мух.

Липучка для мух — убийственна для любого интерьера. Для ликвидации летающих насекомых лучше подобрать другие способы, но если таковых не найдется, то использовать липкую ловушку лучше тогда, пока этого никто не видит. А как только нагрянут гости, от этого элемента лучше быстренько избавиться.

17. Сушилка для белья

Организация сушки белья прямо в комнате.

Организация сушки белья прямо в комнате.

Огромные раскладные сушилки для одежды и уж тем более натянутые по всей квартире веревки — это нечто. Даже свежий современный ремонт от этого блекнет. Идеальный выход — приобрести современную стиральную машину, у которой есть функция сушки белья. Но если сейчас такое не по силам, просто не допускайте, чтобы вещи висели на сушилке неделями, убирайте их вовремя.

18 Грязные зеркала и окна

Грязные зеркала и окна.

Грязные зеркала и окна.

И окна, и зеркала всегда должны быть чистыми — нельзя допускать, чтобы на них появлялись разводы или они были затуманенными. Если следить за их чистотой лень, то лучше еще на стадии ремонта отказаться от обилия стеклянных и зеркальных поверхностей, в противном случае, неопрятность будет постоянным спутником интерьера.

Источник