Порядок в доме – это и уют, и свободное время, и возможность жить и отдыхать комфортно.

Многим кажется, что избавиться от бардака очень сложно. Но на самом деле, если следовать определённым правилам, то навести и поддерживать в доме порядок не составить особого труда. 

Советы из этого обзора изменят представление о наведении порядка.

1. Не позволять беспорядку возникать

Порядок должен быть ВЕЗДЕ!

Порядок должен быть ВЕЗДЕ!

Если предотвратить что-либо до его возникновения, то это будет самый простой способ убедиться, что «это что-то» никогда не произойдет. Данное правило также в полной мере относится к беспорядку.

Если в квартире уже «случился» беспорядок, то его уже будет намного сложнее искоренить. Поэтому нужно просто сказать «нет» всем покупкам под влиянием сиюминутного желания, бесплатным подаркам, акционным товарам, которые в противном случае не были бы приобретены, да и всего, что не нужно или не нравится.

2. Следить за порядком в своих бумагах

Порядок в документах - залог успеха.

Порядок в документах - залог успеха.

Любой может предпринять определенные шаги для того, чтобы разгрести все бумаги и почту, но от них никогда не получится полностью избавиться. Чтобы предотвратить накопление бумаг, нужно всегда обрабатывать их по мере появления. Самое главное - создать систему работы с корреспонденцией.

3. Благотворительность - прекрасный способ избавиться от ненужных вещей

Ненужная в доме вещь для кого-то может оказаться спасением.

Ненужная в доме вещь для кого-то может оказаться спасением.

Большинство людей собирает кучу старой одежды или неиспользуемых предметов, чтобы пожертвовать ее на благотворительные цели только по случаю (к примеру, во время переезда на новую квартиру). На самом деле, не нужно ждать особого случая, чтобы сделать подобный шаг. Когда в шкафу найдется что, что не использовалось уже в течение полугода, стоит положить это в отдельную сумку. Особо нерешительным можно подождать три или четыре месяца, прежде чем отдать эту сумку в благотворительную организацию.

4. Научиться любить маленькие «приятности»

Уютные маленькие детали большого дома.

Уютные маленькие детали большого дома.

Дом, лишенный беспорядка, вовсе не означает дом, лишенный украшений или вещей, способствующих комфорту. Есть одна хитрость, которая позволит сохранить (да и продолжать покупать новые) предметы, которые нравятся, - ограничиваться малым. Например, это может быть сувенирный орнамент, а не сувенирный шкаф или же понравившееся одеяло, а не коллекция приглянувшихся декоративных чучел животных.

5. Покупать только самое необходимое

Порядок там, где нет лишних вещей.

Порядок там, где нет лишних вещей.

Многие считают, что они никогда не покупают безрассудно, но при этом приобретают предметы домашнего обихода, будто не только для себя, а еще для 10 человек, и одежду, будто каждую неделю нужно ходить на фрик-вечеринки. Если внимательно присмотреться к своим покупкам, окажется, что квартира может быть захламленной меньше раза этак в два.

6. Что-то купить, что-то выбросить

Ничего лишнего, просто самое необходимое.

Ничего лишнего, просто самое необходимое.

Следующая идея заключается не в том, чтобы обладать определенным количеством вещей, а скорее в том, чтобы их количество было примерно стабильным с течением времени. Всегда можно добавлять предметы, которые действительно нужны. При этом не стоит покупать предметы, которые не нравятся настолько, что можно выбросить что-либо, дабы освободить место для обновки.

7. Быть разборчивым в покупках

Перед тем, как что-то покупать, проверьте - возможно, оно у вас есть.

Перед тем, как что-то покупать, проверьте - возможно, оно у вас есть.

Любопытный парадокс: люди, которые любят идею организованности, обычно скупают все коробки, контейнеры и стеллажи, реклама которых обещает привести в порядок их жизнь. Но эти предметы, особенно если покупать их в больших количествах, могут создать еще большую дезорганизацию и беспорядок дома. Поэтому не стоит переусердствовать, и всегда нужно подбирать правильный тип контейнеров.

8. В доме должны быть «зоны беспорядка»

Разрешите себе беспорядок хотя бы в одной шуфляде.

Разрешите себе беспорядок хотя бы в одной шуфляде.

Не обязательно выбрасывать все подряд мешающее из своего дома, нужно просто убедиться, что эти предметы ограничены только определенной зоной (к примеру, их складывают в один ящик или шкаф). А если хлам начнет «расползаться» из ящика, отведенного для него, по дому, тогда уже нужно будет задуматься о том, чтобы начать сортировать его.

9. Хранить все похожее вместе

Очень ценное правило хранения вещей.

Очень ценное правило хранения вещей.

Иногда то, что выглядит как беспорядок, - это просто необходимые предметы, разбросанные по комнате как попало. Чтобы помещение выглядело аккуратным, стоит держать все свои ботинки, книги, тарелки и т. д. в одном или двух конкретных местах и всегда возвращать их на это место. Это особенно касается небольших предметов, которые, как правило, бросают где придется, например, пульта дистанционного управления, средств макияжа, туалетных принадлежностей, батареек, ручек и карандашей.

10. Определить границу беспорядка

Грань между порядком и беспорядком очень тонка.

Грань между порядком и беспорядком очень тонка.

Понимание того, что нравится, помогает ограничить количество вещей, которые хранятся дома. Иногда разница между минимализмом и беспорядком заключается только в том, что человек способен сказать себе, что ему нравиться, а что нет, поэтому он данного предмета нужно избавиться.

11. Действуйте!

СОблюдайте правила наведения порядка.

Соблюдайте правила наведения порядка.

Иногда люди говорят себе, что уборка мусора и попытка навести порядок - это просто пустая трата времени. В основном, они считают так, если делают это неправильно. Либо они просто переставляют вещи на новое место, либо вообще отказываются что-то менять. Наведение порядка заключается в том, чтобы определить судьбу вещей: найти предмету место, отправить его на свалку или отдать в благотворительную организацию. Если просто переставлять хлам с места на место, то добиться порядка в доме не удастся.

Источник