Уютный дом немыслим без разнообразной мебели. 

В современном жилище могут гармонично уживаться вместе деревянные шкафы, пластиковые стулья, стеклянные журнальные столики, кожаные пуфы и велюровые диваны. 

Если правильно ухаживать за мебелью, учитывая особенности материалов, из которых она сделана, обстановка дома будет радовать долгие годы.

1. Нежная натура

20 C - оптимальная температура для людей и для мебели. /Фото: herbcare.ru

20 C - оптимальная температура для людей и для мебели. 

Мягкая мебель – сложная конструкция как минимум из трех видов материала: ткани, дерева и металла, и все три чувствительны к температуре и влажности. Влажность не более 75% и температура от +10 C – это оптимальные условия, при которых деревянные элементы не будут разбухать, металлические – ржаветь, а тканевые – гнить.

Хороший пример расположения дивана. /Фото: roomble.com

Хороший пример расположения дивана. 

Не стоит ставить диваны и кресла вплотную к холодным и сырым стенам, иначе не избежать таких неприятностей, как плесень. Также лучше держать мягкую мебель подальше от прямых солнечных лучей – они способствуют выцветанию, которое особенно неприятно, если происходит неравномерно.

Металлические механизмы необходимо время от времени смазывать маслом, в идеале – очищенным машинным, так они прослужат дольше и не будут скрипеть.

2. Мягкая чистка

Шерсть пушистиков соберет латексная перчатка. /Фото: oboi.cc

Шерсть пушистиков соберет латексная перчатка. 

Прилипшую шерсть домашних животных легко удалить смоченной водой латексной перчаткой или липким роликом для одежды. Если шерсти очень много, можно обмотать пластиковую или стеклянную бутылку двусторонним скотчем.

Пылесос – хороший помощник в уходе за мягкой мебелью. А кусочек марли, смоченный в соляном растворе и натянутый на трубу пылесоса, поможет сделать уборку пыли еще эффективнее. Пропорции – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Этот способ подходит всем видам обивки, кроме велюра и замши. Их можно чистить теми же резиновыми щетками и ластиками, которые используют для обуви из этих материалов.

Щетка для замшевых ботинок подойдет и для замшевого дивана. /Фото: g01.a.alicdn.com

Щетка для замшевых ботинок подойдет и для замшевого дивана. 

Для глобального удаления пыли подходит старая простыня, смоченная раствором уксуса - столовая ложка на литр воды. Накройте ей мягкую мебель и выбивайте пыль – она будет оседать на ткани.

Мыльным раствором можно почистить диван из флока. /Фото: malinka.me

Мыльным раствором можно почистить диван из флока.

Удалять пятна с диванов, кресел и пуфиков следует согласно рекомендациям производителя, а за неимением таковых – соответственно видам обивки. Губка с мыльным раствором или специальным средством без ацетона поможет удалить загрязнения с любимого места в гостиной. В качестве тяжелой артиллерии против пятен, помимо специальных средств, можно применять пищевую соду в виде порошка, раствора или кашицы.

3. Крепкий орешек

Воск защищает лакированную мебель от выцветания на солнце. /Фото: legnomebel.ru

Воск защищает лакированную мебель от выцветания на солнце. 

Деревянную мебель, как и мягкую, стоит беречь от прямого попадания солнечных лучей, а также держать подальше от отопительных приборов – как минимум в полуметре от них. Это убережет дерево от пересыхания и растрескивания. В помещениях с низкой влажностью или повышенной температурой стоит разместить аквариум или вазу с водой для нормализации микроклимата, особенно это актуально для лакированной мебели. А от солнца ее дополнительно защитит воск – он способен поглощать его лучи. Пятна от горячего с лакированной поверхности хорошо стираются обычным канцелярским ластиком. А мокрые пятна на лаке нужно чуть-чуть присыпать мукой, а после тереть тампоном, смоченным растительным или машинным маслом, пока они не исчезнут.

Грецкий орех скроет царапины на дереве. /Фото: img.thrivemarket.com

Грецкий орех скроет царапины на дереве.

Кстати, масло, в частности, репейное, отлично подходит для чистки дерева и придания ему глянца. Попробуйте протереть деревянную мебель завернутой в тряпочку ватой с парой капель масла – это отлично освежит ее. Потертости и царапины на ножках или других поверхностях можно натереть очищенным от скорлупы грецким орехом – его масло замаскирует небольшие дефекты. Следы краски с дерева удаляются смесью уксуса с содой, а детское творчество – детским же мылом, разведенным в воде.

Сейчас очень актуален скандинавский стиль и присущая ему белая мебель. Для обновления цвета после чистки ее можно протереть водой, смешанной с зубным порошком и каплей синьки для белья.

Матовые шкафы и комоды из необработанного дерева лучше всего чистить сухой тряпкой, раз в неделю – пылесосить с помощью мягкой насадки, а периодически – протирать влажным тампоном. Полироль для такой мебели вредна – содержащиеся в ней масла и воск оставят на ней пятна. Лучше приберечь ее для изделий из полированной древесины – она придаст им блеск, а комбинированное средство с антистатическим эффектом позволит протирать пыль немного реже.

Если на полированном столе осталось пятно от чашки с горячим чаем или утюга, нужно действовать быстро: вату с солью смочить подсолнечным маслом и кругами протирать место катастрофы, пока оно не исчезнет. Старые пятна удалит смесь тех же ингредиентов, оставленная на пару часов – после ее нужно смахнуть и протереть кусочком шерстяной ткани.

Зубная паста также хорошо удаляет круги от горячих чашек. /Фото: cdn.lifehacker.ru

Зубная паста также хорошо удаляет круги от горячих чашек. 

Также важно следить за размещением: если при открывании дверь касается мебели, для ее защиты внизу двери можно прикрепить резиновую присоску или специальную силиконовую накладку.

4. Прочная кожа

Сухая тряпочка - лучший друг кожаного дивана. /Фото: fjellkjeden.net

Сухая тряпочка - лучший друг кожаного дивана.

Кожаная мебель славится своей долговечностью и износостойкостью. Продлить ее поможет достаточная влажность воздуха – не менее 65%, а также удаленность от батарей – иначе кожа может пересохнуть, а краска – потрескаться и осыпаться.

Такие диваны и кресла лучше не прятать под цветными накидками и покрывалами – они могут окрасить поверхность кожи. Да и зачем прятать красивую мебель под тканью? Это стоит делать только на время долгого отсутствия и выбирать чехлы из специальной или белой нелиняющей натуральной ткани.

Очищать от пыли и мелкого мусора кожаную мебель можно сухой хлопковой тряпочкой или пылесосом, применяя мягкую насадку. Это нужно делать раз в неделю. Два раза в месяц кожаные диваны, кресла и пуфы нуждаются во влажной уборке, в воду можно добавить специальное жидкое мыло, а после – удалить остатки моющего средства и насухо вытереть поверхность. Микрофибра хороша тем, что не оставляет ворсинок.

Особый уход кожаной мебели нужен 2 раза в год. /Фото: lmlnews.ru

Особый уход кожаной мебели нужен 2 раза в год. 

Раз в полгода нужно использовать специальные средства для кожаной мебели – они увлажняют ее, защищают поверхность и восстанавливают цвет. Пятна на коже можно удалять как специальными составами, так и водой или мыльным раствором. Жирные следы лучше всего протирать сухой тряпкой, а особо стойкие – присыпать тальком или кукурузным крахмалом, за пару часов они впитают жир. Пятна от фломастера или ручки поможет удалить лак для волос или средство для снятия лака без ацетона.

5. Стеклянный замок

Ухаживать за стеклянной мебелью несложно. /Фото: teraidc.com.br

Ухаживать за стеклянной мебелью несложно. 

Стеклянная мебель в общем-то не требует специального ухода, кроме защиты от царапин подставками или салфетками. Для очищения ее нужно протирать средством для стекол, а для защиты от пыли – антистатиком. Заменить первое можно смесью воды и нашатырного спирта, а второе – небольшим количеством кондиционера для белья, нанесенным на влажную тряпочку.

Белая зубная паста замаскирует царапины на стекле. /Фото: econet.ru

Белая зубная паста замаскирует царапины на стекле. 

Если не удалось предотвратить царапины на стекле, неглубокие скроет паста из 3 см зубной пасты одной 1 чайной ложки пищевой соды. Ее необходимо втирать круговыми движениями. Поцарапанное цветное стекло спасет лак для ногтей подходящего оттенка, после высыхания его затирают тканью, смазанной растительным маслом.

6. Пластик-фантастик

Легкий в уходе пластик стильно выглядит в интерьере. /Фото: germankuchen.ru

Легкий в уходе пластик стильно выглядит в интерьере. 

Пластик очень прост в уходе. Пятна с него можно стереть ластиком или отмыть хозяйственным мылом. Сильные загрязнения удаляются раствором воды, соды и уксуса в пропорции 10:1:1.

Источник