Затевая ремонт, многие мечтают о стильном интерьере, а в итоге получается что-то очень далекое от идеала. И дело совсем не в том, что у вас нет вкуса. 

Нужно лишь обратить особое внимание на некоторые детали и расставить акценты.

1. Экономить на шторах

Пытаться сэкономить на шторах.

Пытаться сэкономить на шторах.

Многие люди считают шторы малозаметной деталью и очень часто пытаются на них сэкономить. Однако, сделать это не так уж просто. Откровенно дешевые варианты могут испортить внешний вид комнаты, а пошив, пусть даже римских штор, выльется в копеечку. Кроме того, шторы из некачественной ткани могут быстро выцвести или порваться, что повлечет за собой новые траты. Так что, перед началом ремонта лучше уточнить размер затрат по позициям и оставить небольшой запас на незапланированные траты.

2. Необдуманный выбор отделки

Спонтанный выбор краски или другого отделочного материала.

Спонтанный выбор краски или другого отделочного материала.

Если вы не родственник Рокфеллера и не можете себе позволить менять цвет стен под настроение, воздержитесь от спонтанной покупки отделочных материалов. К такому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью, походить по магазинам, полистать каталоги, собрать пробники продукции и тщательно обдумать свое решение. При выборе отделочного материала стоит учесть расположение и уровень естественного освещения в квартире, цвет будущей или уже имеющейся мебели, напольное покрытие и стиль других помещений. Также не забывайте, что каждый цвет оказывает определенное внимание на психику, а некоторые оттенки могут даже негативно отразится на вашем здоровье.

3. Слишком светлая квартира

Интерьер в светлых тонах без контрастов и ярких вкраплений.

Интерьер в светлых тонах без контрастов и ярких вкраплений.

На смену коричневым оттенкам, которые преобладали в советских интерьерах, сейчас пришли белоснежные стены и минимализм. Однако, несмотря на весьма презентабельную картинку у такого дизайна есть масса подводных камней. Во-первых, тотально белая квартира потребует регулярной качественной и скрупулезной уборки. Так, как любые пятна на светлых поверхностях будут сильно бросаться в глаза и портить атмосферу. Во-вторых, жить в стерильном интерьере психологически сложно. Со временем белоснежная обстановка начнет вызывать скуку и уныние. Если эти факторы вас не пугают, не стоит совсем отказываться от ярких красок и выразительных контрастов. Оригинальные предметы декора, яркий текстиль или контрастная мебель помогут оживить помещение и выгодно подчеркнуть светлую отделку.

4. Чрезмерное увлечение ярким цветом

Преобладание одного оттенка в интерьере.

Преобладание одного оттенка в интерьере.

Боясь ошибиться, люди часто оформляют интерьер в одном или двух оттенках. Чаще всего такие интерьеры выглядят, как картинки, которые разукрасили одним фломастером. Если чувствуете неуверенность в своих силах, воспользуйтесь специальными таблицами сочетания цветов. Любителям же монохромной обстановки стоит использовать несколько оттенков одного цвета, но разной насыщенности.

5. Избыток мебели

Слишком много мебели.

Слишком много мебели.

В выборе мебели лучше проявить умеренность. Несмотря на большой ассортимент и трудности выбора, не стоит покупать лишнее. Помните, между мебелью должно быть достаточно пространства, чтобы передвигаться, не спотыкаясь о ножки диванов и тумбы. Помните, что мебель должна соответствовать размерам вашей квартире. Для небольшой комнаты с низкими потолками лучше выбрать низкую и компактную мебель.

6. Нелепый и неуместный декор

Неуместный декор в интерьере.

Неуместный декор в интерьере.

Иногда, мы вынуждены повесить картину или плакат, чтобы замаскировать какой-то изъян отделки. Но мы не учитываем, что одинокий предмет декора может выглядеть нелепо. Чаще всего такие одинокие предметы сильно бросаются в глаза и портят вид комнаты. Запомните, если нужно что-то скрыть на стене, лучше делать это с помощью композиции из картин, центр которой всегда можно сместить в определенную сторону.

7. Выбирать мебель под цвет отделки

Подбирать мебель после отделки стен.

Подбирать мебель после отделки стен.

Почему-то большинство людей сначала выбирают цвет и материал отделки, переносят его на стены и пол и только потом занимаются выбором мебели. Такие действия - большая ошибка, которая может свести на нет все попытки создать стильный интерьер. Дело в том, что несмотря на широкий ассортимент моделей, материал мебели и ее оттенок может совершенно не вписываться в цветовую схему вашего жилища. Что касается оттенков и материалов для отделки стен, то их гораздо более. Так что, логичней будет сначала определиться с мебелью и уж потом подбирать все остальное.

8. Покупать огромную стенку

Современная стенка в интерьере.

Современная стенка в интерьере.

В советские времена и в 90-е мебельные стенки пользовались огромной популярностью, да и остальную мебель было принято расставлять вдоль стен. Это неудивительно, ведь большинство квартир не могли похвастаться большим метражом. Конечно, с тех пор наши квартиры не выросли, зато тенденции дизайна изменились кардинально. Хотя и сейчас в мебельных магазинах есть масса современных стенок. Так вот от их покупки лучше воздержаться. Комплект соединенной между собой мебели очень громоздкий и полностью лишает вас шансов на дальнейшую перестановку. В то время как отдельные предметы мебели вы можете двигать, переставлять и менять местами на свой вкус.

9. Следовать модным веяниям

Слепо идти за модой.

Слепо идти за модой.

Перед тем, как выбрать стиль той или иной комнаты, тщательно обдумайте для кого и чего эта комната предназначена. Иногда, мы поддаемся модным веяниям и по итогу получаем интерьер, непригодный для жизни. Например, помещения в индустриальном и скандинавском стиле не слишком подходят для семей с маленькими детьми. То же самое касается открытых планировок, в которых комфортно холостякам и молодым парам, но неудобно большим семьям с несколькими детьми.

10. Избавляться от всего старого

Выбрасывать и менять всю мебель.

Выбрасывать и менять всю мебель.

Мы так устали от советской мебели, что начиная ремонт, первым делом избавляемся от всей мебели. Не стоит быть настолько категоричными. Добротная мебель в хорошем состоянии можно гармонично вписать в новый дизайн. Такие предметы могут стать полем для творчества или использоваться в первозданном виде. Мебель из прошлого привнесет в интерьер уюта, глубины и фамильной истории. К тому же, зачастую, такая мебель оказывается гораздо качественней и долговечней современных аналогов.

11. Не составлять смету

Не планировать расходы.

Не планировать расходы.

Начиная ремонт, мы полны оптимизма, идей и сил. Но на середине пути, большинство людей осознают, что не рассчитали своих возможностей. В таких случаях ремонт затягивается и может оставаться незаконченным долгие годы. Во избежания такой неприятности еще на стадии планирования нужно составить смету. С ее помощью можно определить весь доступный бюджет и затраты, которые повлечет за собой тот или иной этап ремонта. Старайтесь как можно более точно узнавать цены на строительные материалы и услуги специалистов. Имейте в виду, даже у самых грамотных специалистов случаются форс-мажоры, способные повлечь дополнительные затраты.

Видео-бонус:

Источник