Любая хозяйка сталкивалась с ситуациями, когда посуда, кастрюли или сковородки получают такие загрязнения, с которыми очень трудно бороться. Самым проблематичным в этом случае является нагар, который возникает от постоянного контакта с огнем и образует на поверхности сковородки очень толстый слой, убрать который стоит больших трудов, особенно если не знать, как именно это лучше делать.

Для разных типов сковородок есть свои методы, которые позволяют эффективно бороться с проблемой.

Причины появления

На сковороде пищу готовят с использованием масла, которое в разогретом виде имеет исключительно жидкую консистенцию а остывая, частично или полностью застывает. Когда происходит этот процесс, частички масла связываются не только между собой, но и захватывают и обгоревший металл, который в небольших количествах образуется после каждого приготовления пищи. Если вымывать сковороду после каждого приготовления и держать ее абсолютно чистой, то проблем с нагаром не будет, но если этого не делать, то на посудине начнет образовываться налет, который будет расти с каждой готовкой.

Сам по себе нагар некрасив внешне, потому как имеет вид грязной посуды, на которую налипла черная грязь, но кроме эстетического негативного эффекта, есть куда более серьезный. В пригоревших веществах на поверхности сковороды образовываются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека – это бензопирен и пероксид. Данные канцерогены в больших количествах очень опасны. В нагаре их совсем мало, но даже такое количество от постоянного поступления в организм будет наносить определенный вред здоровью.

Для того, чтобы очистить сковороду, важно в первую очередь знать, из какого материала она сделана, именно этот нюанс будет играть самую важную роль в подборе средств и методов очистки поверхности посуды.

Современные сковородки могут быть сделаны из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • тефлона;
  • керамики.

Отталкиваясь от типа сковороды, можно приниматься за борьбу с нагаром самыми безопасными, но эффективными методами.

Каждому покрытию – свой уход

С появлением большого количества вариантов материла для сковородок важно уметь правильно ухаживать за ними, чтобы не было проблем с приготовлением пищи. Самой удобной в уходе считается тефлоновая посуда, которая защищена от появления нагара с обеих сторон, хотя иногда он в небольших количествах может образовываться и на ней. В этом случае важно знать, как отмыть поверхность, не нарушив ее целостность.

  • У тефлоновых сковородок очень тонкое и деликатное напыление, потому очищать его агрессивными средствами и жесткой мочалкой нельзя. Для очищения можно использовать обычную воду, закипятив ее в сковороде, а также можно добавить в нее же моющее средство, которое поможет более легкому очищению поверхности от следов нагара.
  • Если тефлон является самым удобным материалом в уходе, то наиболее проблемными будут сковородки из стали. К этому материалу очень часто пристает еда, а на стенках быстро налипает нагар, оттирая который при помощи абразивных материалов, можно заметить следы от работы на самой поверхности. После нескольких таких чисток сковороду будет неприятно использовать, потому как ее внешний вид будет напоминать старую посуду.
  • Еще один вариант материала, из которого делают сковородки – это чугун. Такая посуда будет служить очень долго, в уходе она неприхотлива, для еды и человека абсолютно безопасна, а потому, имея возможность выбирать, лучше отдать предпочтение старому, но проверенному варианту. Весь уход за такими изделиями состоит в том, что нужно время от времени убирать нагар с поверхности. Для эффективного процесса есть несколько способов, первый из которых – это использование средств, предназначенных для стальных сковородок.

Сода, соль, уксус и лимонная кислота помогут справиться с нагаром и оттереть его намного быстрее. Отличительным признаком этого типа покрытия является стойкость к воздействию металла и абразивных элементов, потому чистить их можно любыми способами, при этом целостность покрытия будет стабильной.

Используя соль, следует немного изменить способ очистки поверхности с ее помощью. Ее нужно насыпать на дно посуды и залить уксусом, оставив такое содержимое на пятнадцать минут. Когда время истекло, сковорода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего всыпается еще стакан соды. Все ингредиенты должны кипеть в течение семи минут, после чего можно убрать сковородку с печки и вычистить ее под холодной водой.

В случае, если удалось полностью отмыть покрытие от нагара и жира, который был на поверхности для готовки, то перед тем, как готовить еду, важно тщательно прогреть изделие, чтобы еда не пригорала.

Вымывая такие сковородки, лучше не вытирать небольшой слой жира, потому как именно он обеспечивает оптимальные условия для приготовления и препятствует пригоранию еды. Сам процесс ухода за изделием состоит лишь в периодической очистке нагара с поверхности.

Для керамических покрытий предусмотрены специальные средства для очистки нагара, потому как данный материал очень прихотлив и нарушить его целостность очень просто, а последствием этого будет пригорание всей пищи, которая готовится на сковородке. Несмотря на популярность таких изделий, в использовании они крайне неудобны, а уход представляет скрупулезный труд, ничем не оправданный.

Таким образом, подбирая себе сковородку, нужно обращать внимание не на ее внешние характеристики, а на удобство в работе и простоту ухода за ней.

Алюминиевая

Имея в своем распоряжении сковороду из алюминия, нужно знать, как именно за ней ухаживать и убирать нагар. Важно упомянуть, что покрытие изделие относится к достаточно требовательным материалам, потому нужно точно знать, что можно использовать, а что нет. Щелочные и с высоким содержанием кислот средства однозначно противопоказаны для таких покрытий, потому как наносят существенные повреждения.

Отмыть сковородку в домашних условиях представляется возможным с применением воды и пары ложек лимонной кислоты. Такое содержимое нужно закипятить и дать остыть, после чего небольшой нагар можно будет легко убрать без применения силы или агрессивных моющих средств.

Еще один способ предполагает использование нашатырного спирта и буры, которые добавляются в воду. Спирта потребуется совсем немного, а буры нужно будет 10 грамм. Таким раствором нужно хорошо протереть сковородку. Когда налет сойдет, важно хорошо промыть посуду, чтобы ничего не попало в пищу.

Если такая сковородка пригорает, то очистить ее достаточно проблематично, но возможно. Для этого необходим зубной порошок, который высыпается на пригоревшее дно и оставляется там до полсуток. Когда время выйдет, достаточно просто очистить поверхность тряпкой и хорошо помыть сковородку. Если остались неочищенные места, то тот же процесс повторяется второй раз.

Более сложный вариант, но проверенный поколениями – использование воды, силикатного клея и кальцинированной соды. Для процедуры потребуется 10 литров воды, 80 грамм клея и 100 грамм соды. В готовый раствор помещается сковорода и доводится до кипения. Оставить на огне ее нужно минут на пятнадцать, после чего очень хорошо вымыть при помощи хозяйственного мыла.

Использование химических средств для алюминиевых покрытий запрещается, потому как они очень агрессивно воздействуют на данную поверхность и нарушают ее целостность, а их пары могут привести к отравлениям.

Тефлоновая

Большой популярностью у хозяек пользуются тефлоновые сковородки благодаря их антипригарному покрытию, легкости и удобству в использовании. Однако со временем и на таких изделиях начинают появляться следы нагара, с которым непросто справиться, ведь тефлон – материал достаточно нежный, и работать по нему металлическими скребками или агрессивными химическими средствами не рекомендовано.

Для того, чтобы произвести очистку внутренней поверхности, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке и всыпать в воду, которая уже налита в сковороду. Все содержимое нагревается, но не доводится до кипения, после чего при помощи мочалки легко и просто убираются все загрязнения с внутренней поверхности.

Если нужно почистить дно тефлоновой сковороды, то хорошо с этой задачей справится сода. В литр воды добавляется пять ложек соли и вливается в посудину. Находясь на огне, компоненты активно участвуют в очистке стенок и дня изделия. Желательно продержать раствор на огне в течение двадцати минут, а потом дать остыть.

Этот способ хорошо подойдет для чистки поверхности от сильного жира.

Популярный в народе вариант – с использованием зубной пасты, который годится для очистки дна сковородки. Нужно всего лишь нанести ее на поверхность и через небольшой промежуток времени смыть. От застарелой накипи или налета лучшим вариантом очистки будет Кока-Кола, которую нужно влить в сковородку и прокипятить.

Чтобы почистить тефлоновую сковородку снаружи, можно использовать лимонную кислоту. Для этого нужно закипятись три литра воды и всыпать в них ложку кислоты, полученный раствор выливается в большую посудину, куда можно легко поместить сковородку. Через пару часов ее можно вынимать из раствора и промывать обычной водой.

Для очистки от гари на наружной стороне можно использовать куда больше вариантов:

  • Спреи, которые продаются в магазинах. Спрей нужно распылить на необходимую зону с внешней стороны и выждать определенное время, после чего тщательно смыть водой.
  • Гели и кремы, отличающиеся высокой концентрацией. Загрязненная поверхность обрабатывается кремом или гелем и оставляется на полчаса, после чего хорошо вымывается водой.
  • Пена является одним из самых быстродействующих веществ, которые ликвидируют загрязнения не более чем за 15 минут.

Работая с тефлоновыми поверхностями важно помнить, что использование бытовой химии допустимо только для наружного применения, внутри используются щадящие безвредные составы. После любой чистки посуда должна быть тщательно вымыта.

Керамическая

Использование керамических сковородок – весьма непростая задача, потому как уход за ними весьма трудоемкий. Если тщательно вымывать бережными средствами их после каждого приготовления, то больших трудностей может и не возникнуть, но в ином случае придется прибегать к помощи дополнительных средств очистки.

Чтобы убрать небольшое загрязнение с поверхности, можно использовать водку или этиловый спирт, при помощи которых оттирается проблемный участок. Работать нужно тряпкой, мягкой мочалкой или спонжем. Если материал загрязнился, его нужно заменить и продолжить очистку. Когда все будет очищено, сковородка должна быть хорошо вымыта со средством для очистки посуды и вытерта насухо.

Другой вариант предполагает использование эмалированной кастрюли такого размера, чтобы в нее вошла сковорода. Залив воду больше чем наполовину, нужно поставить кастрюлю на печь до закипания. В процессе необходимо натереть хозяйственное мыло и добавить в воду, а после него и сто грамм пищевой соды. Когда раствор приобретет однородную массу, в него нужно опустить сковородку и поставить на мелкий огонь. В таком режиме изделие выдерживается полтора часа, после чего просто ополаскивается водой.

Очищая сковороду внутри, необходимо воспользоваться уксусом, разведенным с водой в пропорции 1: 1.5. Раствор заливается в посуду и кипятится в течение двух часов. После остывания воды при помощи мочалки и жидкого мыла можно очистить поверхность от нагара.

Если нужно избавиться от толстого слоя нагара, то потребуется активированный уголь. Его необходимо измельчить, а сковороду смочить водой и нанести на стенки средство для мытья посуды, на которое насыпать уголь. Спустя час загрязненные участки вытираются мочалкой.

Антипригарная

Для сковородки с антипригарным покрытием есть ряд своих методов для борьбы с загрязнениями различной степени сложности. Самым простым, но не менее действенным является использование хозяйственного мыла, которое натирается и добавляется в воду. Прокипятив такой раствор и оставив на несколько часов, можно очистить пригоревшую сковородку быстро и без хлопот.

Чтобы почистить дно в изделии с антипригарным покрытием, можно использовать соду. Ее в количестве пяти ложек добавляют в литр воды и ставят на огонь на 20 минут. Когда содержимое остынет, сковородка вымывается мочалкой до полного очищения от загрязнений.

С внешней стороны сковороду можно очистить при помощи бытовой химии, которая наносится только на внешние стенки, не контактируя с внутренней поверхностью. После нанесения средство должно находиться на поверхности не более пятнадцати минут, после чего легко смывается мочалкой.

Если есть необходимость тщательно очистить всю сковородку, то можно взять старые казаны, подобрать оптимальный вариант по размеру, чтобы в него вошла сковородка. В казан заливается пять литров воды, натирается два кусочка мыла (лучше, если оно будет хозяйственным) и добавляется две упаковки пищевой соды. В готовый раствор помещается сковородка и на огне кипятится два часа. После процедуры вымываем ее при помощи жидкого мыла или средства для посуды.

Чугунная

Обладая чугунной сковородой, можно чистить ее с применением самых разнообразных вариантов, и загрязнения от масла, грязи или яичницы не станут проблемой. Самым быстрым вариантом будет использование щетки с нейлоновой поверхностью и Кока-Колы, разбавленной с горячей водой. Для эффективного очищения от остатков пищи нужно помыть сковородку горячей водой и всыпать в нее кошерную соль. При помощи салфеток она втирается в стенки и дно, убирая все остатки пищи.

Для этого покрытия подходят варианты и с использованием соды, соли и уксуса, активированного угля, нашатырного спирта и бура, уксуса и средства для мытья посуды, мыла с содой и клеем. Для удаления накипи и любых загрязнений можно использовать огонь, особенно хорошо применять этот метод на открытом пространстве, разведя костер и поместив в него на время сковороду. После того, как изделие полностью раскалится, любые загрязнения можно будет легко убрать ножом.

Если же для чистки внутренней поверхности используются средства бытовой химии, то лучше всего помещать на сковороду крышку, чтобы минимизировать количество вредных испарений, которые будут появляться.

Народные средства

Использовать для чистки сковородок народные средства удобно, быстро и недорого, потому они не теряют свою актуальность. Так, уксусом очищают чугунные сковородки, вылив его в сковороду с водой и нагрев на огне. После такой обработки лучше прокипятить сковороду, чтобы не было запаха уксуса.

Что касается хозяйственного мыла, то оно подходит для всех типов изделий, легко и деликатно удаляя загрязнение с поверхности. Лимонной кислотой лучше всего чистить чугунные сковородки. В литре воды нужно развести чайную ложку кислоты и в растворе замочить изделие. Хорошо удаляет грязь и перекисью водорода, которую необходимо нанести на тряпку и протереть сковороду.

Содой, солью и канцелярским клеем очищаются застарелые загрязнения, которые трудно убрать другими методами, не испортив поверхность. Каждый из этих методов доказал свою эффективность, главное, правильно их использовать, и тогда результат порадует любую хозяйку.

Полезные советы

Если нет желания бороться с загрязнениями сковородок, то после каждого приготовления пищи ее нужно хорошо вымывать. При первых признаках нагара можно опустить сковороду в кипяток на 15 мин, после чего убрать загрязнения. Не стоит очищать изделия металлическими губками и абразивными средствами, потому как они оставляют много царапин, которые провоцируют прилипание пищи. Перед использованием чугунной сковороды нужно ее хорошо прокалить, а потом уже готовить.

Работая с алюминиевыми сковородками, не стоит использовать абразивных средств для чистки, они испортят поверхность. Лучше всего для чистки любых сковородок использовать хозяйственное мыло, а не бытовую химию, даже самую сильную. После мытья такой посуды ее необходимо хорошо вытирать. Если используются тефлоновые изделия, то каждые полгода их нужно обновлять.

Способы вымыть въевшийся жир и нагар для каждого типа сковородок различны и к выбору варианта нужно подходить ответственно, потому как от этого зависит длительность эксплуатации изделия и безопасность пищи, приготовленной на ней.

Источник