Ни для кого не секрет, что дети склонны все повторять за своими родителями. И ситуация у многих не меняется даже тогда, когда они вырастают. Это касается не только привычек или норм поведения, но даже и обустройства жилья. 

А ведь те предметы интерьера, которые были модными во времена молодости родителей, сегодня уже изжили себя. Мы собрали 11 стереотипов, которым не место в современном интерьере.

1. Спальный гарнитур

Комплект мебели для спальни.

Комплект мебели для спальни.

Покупать спальный гарнитур, в который входит кровать и тумбочки стоит лишь в том случае, если у вас совершенно нет времени на более скрупулезный выбор мебели. Такие наборы гармонично смотрятся в отельных номерах, а в жилой спальне выглядят достаточно скучно и безлико. Намного лучше купить разную мебель в одном стиле, а иногда лучше и вовсе отказаться от покупки некоторых элементов. Например, совсем не обязательно покупать две тумбы, платяной шкаф или комод.

2. Расставлять мебель вдоль стен

Мебель, расставленная вдоль стен.

Мебель, расставленная вдоль стен.

Расставляя мебель вдоль стен действительно можно сэкономить место, но пространство будет выглядеть шаблонно. Иногда, лучше пожертвовать пространством, создавая свой собственный стиль, чем создавать никому не нужные иллюзии. Ну, а в случае если площадь комнаты превышает 18 квадратных метров, можете смело экспериментировать с расстановкой мебели.

3. Использовать плитку в ванной

Отделка ванны только плиткой.

Отделка ванны только плиткой.

Раньше для отделки ванных комнат использовали исключительно керамическую плитку. И это неудивительно, ведь такой материал легко переносит влагу и достаточно прост в уборке. Но сейчас, когда ассортимент строительных материалов необычайно широк, использовать исключительно керамическую плитку просто преступление. Весьма оригинально выглядит комбинированная отделка, панели стилизованные под дерево или натуральный камень, бетон, а также плитка нестандартных форм.

4. Чем больше диван, тем он лучше и удобней

Большой диван с подлокотниками.

Большой диван с подлокотниками.

Многие люди до сих пор считают, что большой диван с массивными подлокотниками и вычурной обивкой, сделает интерьер стильным и богатым. Однако это большое заблуждение, которое давно кануло в лету. В моде простота, которая касается форм, материалов и цветов. Также, перед тем, как сделать столь крупную покупку, задумайтесь, как будет выглядеть огромный диван в маленькой комнате. Запомните, чем меньше площадь пространства, тем компактней и проще должна быть мебель.

5. Бетон годится лишь для внешней отделки

Бетон - это холодный невзрачный материал, который не годится для внутренней отделки.

Бетон - это холодный невзрачный материал, который не годится для внутренней отделки.

Лет 7-10 назад никто и подумать не мог, что бетон можно использовать для внутренней отделки стен жилой квартиры. Тогда этот промышленный материал использовался исключительно для создания дорожек, внешней отделки, а также оформления гаража. Сейчас, бетон или штукатурка под него широко применяют внутри квартир, создавая неповторимые интерьеры с легким флером индустриального стиля.

6. Белые стены - для больниц

Белая отделка подходит только для больниц.

Белая отделка подходит только для больниц.

У многих людей белые стены ассоциируются с интерьерами больничных палат. И это при том, что оттенки белого цвета уже несколько лет занимают лидирующие позиции в сфере дизайна. Не стоит избегать и боятся этого цвета. Если грамотно расставить акценты, подобрать контрастную мебель и соответствующий декор, есть шанс получить стильное, наполненное светом и воздухом пространство.

7. Стол и стулья должны быть выдержаны в одном стиле

Стол и стулья должны быть комплектом.

Стол и стулья должны быть комплектом.

В советские времена мебель покупали комплектами. Эта привычка долгое время передавалась из поколения в поколение и уже успела стать стереотипом. Однако сейчас, когда рынок мебели настолько широк, не стоит загонять себя в жесткие рамки комплектов. Куда лучше подобрать стол и стулья в одном стиле, но разных моделей. Такое решение может здорово освежить интерьер и стать его изюминкой.

8. Детская должна быть яркая

Детская должна быть оформлена в ярких тонах.

Детская должна быть оформлена в ярких тонах.

Большинство людей считают, что детская комната должна быть максимально яркой и жизнерадостной. Однако психологи не согласны с такими решениями. По мнению специалистов, комната ребенка, особенно, если речь идет о малыше до 3-ех лет, должна представлять собой мягкие спокойные тона. Судя по последним тенденциям, дизайнеры интерьеров с этим утверждением согласны. Серый, белый, светло-голубой, приглушенный розовый и другие пастельные оттенки благотворно скажутся на психике малыша и помогут создать стильное и уютное пространство.

9. Окно должны закрывать шторы

Обязательное наличие штор.

Обязательное наличие штор.

«Как это без занавесок?» - спросила бы моя бабушка. И это не удивительно, ведь наличие штор напрямую связано с уютом в доме. Однако современность диктует новые реалии. На сегодняшний день существует масса альтернатив привычным занавескам, а в некоторых помещениях есть смысл вообще отказаться от них.

10. Диван и кресла только комплектом

Комплект из дивана и кресел.

Комплект из дивана и кресел.

Комплект из дивана и кресел - это, как сумочка в тон обуви. Не стоит ограничиваться скучными комплектами.
Фантазируйте, рискуйте, играйте с фактурами. Разнообразная мебель в одном стиле поможет вдохнуть жизнь в наскучивший интерьер, сделать интерьер ярким и запоминающимся.

11. Пластиковой мебели не место в доме

Пластиковая мебель годится только для сада.

Пластиковая мебель годится только для сада.

У большинства людей пластиковая мебель ассоциируется с дешевыми столами и стульями из забегаловок под открытым небом. На самом деле мебель из пластика давно вышла за рамки малопривлекательных садовых комплектов. В продаже есть масса интересных дизайнерских экземпляров, способных украсить интерьер. Подобная мебель значительно легче и дешевле деревянной, она не требует особого ухода и может прослужить долгие годы.

Видео-бонус:

Источник