Несмотря не то, что за окном холод и весна никак не вступит в свои права, праздники некто не отменял. А на очереди празднование светлой Пасхи. Традиционным на столе считается не только кулич, но и крашеные яйца. 

Существует немало способов раскрасить яйца, начиная от банальной луковой шелухи и заканчивая украшением блестками. Мы собрали 15 разных способов, так что скучно не будет.

1. Изолента

Декор с помощью изоленты.

Декор с помощью изоленты.

Оригинальное окрашивание яиц в несколько этапов с использованием тонких полосок изоленты. Помимо клейкой ленты вам понадобятся пищевые красители нескольких цветов, емкости и место для сушки яиц.

2. Глиттеры

Яйца, украшенные блестками.

Яйца, украшенные блестками.

Превращайте куриные яйца в драгоценные камни, завораживающие своим блеском и сиянием! Для этого сварите клейстер из кукурузного или картофельного крахмала и воды, покройте им поверхность вареного яйца, посыпьте блестками, поверх нанесите еще один слой клейстера и оставьте высыхать.

3. Эффект мозаики

Покраска с эффектом мозаики.

Покраска с эффектом мозаики.

Простой и оригинальный способ покраски яиц с эффектом мозаики, для реализации которого потребуется скотч или клейкая лента. Также для работы вам понадобится пищевые красители двух цветов, отдельные емкости и место для сушки яиц. Опустите яйца в емкость с красителем, выждете положенное время, извлеките и положите сушиться. В это время из скотча или клейкой ленты нужно вырезать много маленьких треугольников и наклеить их на скорлупу, оставляя между фигурками небольшие зазоры. Когда все треугольники будут наклеены, опустите яйца в емкость с красителем другого оттенка, по истечению времени извлеките, оставьте высыхать, а после аккуратно отклейте фигурки из скотча.

4. Ткань

«Шелковое» окрашивание.

«Шелковое» окрашивание.

Не самым безвредным, но весьма эффектным и достаточно простым способом декора яиц является окрашивание с помощью шелка. Для реализации такой идеи вам понадобятся небольшие лоскутки натуральной шелковой ткани с рисунками. Сырые яйца нужно плотно завернуть в ткань, закрепить нитками и сварить с добавлением уксуса.

5. Луковая шелуха

Декор яиц натуральными материалами.

Декор яиц натуральными материалами.

Используя банальную луковую шелуху, листочки, цветки и травинки, куриные яйца можно превратить в настоящие произведения искусства. Для этого луковую шелуху нужно залить водой, отваривать не менее одного часа, а после процедить. Тем временем, сырые яйца нужно промыть, прикрепить к скорлупе заранее приготовленный природный материал и туго обмотать капроном или марлей. Подготовленные яйца опустите в отвар луковой шелухи и готовьте в течении 10-15 минут.

6. Мраморный эффект

Покраска яиц с использованием подсолнечного масла.

Покраска яиц с использованием подсолнечного масла.

Для создания восхитительного мраморного эффекта вам понадобится подсолнечное масло и пищевой краситель. Разведите краску по инструкции, добавьте пол ложки подсолнечного масла, размешайте. Опустите яйцо в емкость с красителем, в процессе окрашивания периодически переворачивайте его с помощью ложки или щипцов. Резко достаньте яйцо и оставьте его высыхать. За счет масляной пленки краска приобретет легкий мраморный эффект.

7. Восковые узоры

Абстрактные узоры воском.

Абстрактные узоры воском.

Создать красивые узоры на скорлупе поможет воск. Процесс предельно прост: опустите яйцо в пищевой краситель, высушите, теплым воском нарисуйте на скорлупе простые абстрактные линии, а после покрасьте еще раз в красителе другого цвета.

8. Хаотичные разводы

Окрашивание сквозь салфетку.

Окрашивание сквозь салфетку.

Еще один интересный способ яркого красочного декора яиц с помощью салфетки. Для реализации задумки оберните вареное яйцо в бумажную салфетку, в разных емкостях разведите красители нескольких цветов. Далее, смачивайте кисточку в краске и наносите на салфетку до тех пор, пока она вся не будет покрыта красками.

9. Декупаж

Декупаж яиц.

Декупаж яиц.

Декупаж - это еще один прекрасный способ декорирования яиц к празднику. Тем более, процесс его выполнения настолько прост, что справится даже ребенок. Из материалов вам понадобится: салфетка с красивым рисунком, клейстер, сваренный из воды и крахмала, и кисточка. Из салфеток вырежьте небольшие заготовки рисунков, приложите к скорлупе и начинайте аккуратно разглаживать рисунок с помощью кисти, смоченной в клейстере. В процессе старайтесь разгладить все складки. Когда яйца подсохнут, покройте их еще одним, декоративным слоем. Для этого смешайте пищевой краситель с небольшим количеством клейстера.

10. Натуральные краски

Яйца, покрашенные натуральными красителями.

Яйца, покрашенные натуральными красителями.

Если вы являетесь противником пищевых красителей, попробуйте покрасить яйца натуральными средствами. Отвар куркумы придаст скорлупе желтый оттенок, свекла окрасит яйца в приглушенный розовый, красная капуста поможет получить интересные синие оттенки, луковая шелуха - коричневые, а черника сделает их серыми.

11. Блестки

Яйца, покрашенные и декорированные блестками.

Яйца, покрашенные и декорированные блестками.

Очень стильно выглядят яйца, покрашенные пищевым красителем в один тон и декорированные блестками.

12. Веселые мордашки

Яйца с веселыми мордашками.

Яйца с веселыми мордашками.

Опустите вытянутый конец яйца в пищевой краситель, а на чистой поверхности нарисуйте глазки, носик и рот. Получатся смешные мордашки в шапочках. Дополните композиции миниатюрными цветами из бумаги.

13. Комбинированный декор

Декор краской и фольгой.

Декор краской и фольгой.

Украсить яйца можно комбинированным способом. Для этого часть яйца покрасьте в пищевом красители, а другую часть украсьте фольгой.

14. Ананас

Яйца в виде ананасов.

Яйца в виде ананасов.

Яйца в виде ананасов выглядят весьма ярко и станут настоящим украшением стола. Для реализации такой задумки покрасьте скорлупу в желтый цвет, дайте просохнуть, а верхушку украсьте объемной аппликацией.

15. Простая роспись

Простая роспись фломастером.

Простая роспись фломастером.

Забавная и очень простая в исполнении роспись вареных яиц, которую можно легко повторить в домашних условиях с помощью обычных фломастеров.

Видео-бонус:

Источник