Одни растения природа одарила красотой цветков и соцветий, другие не наделила эффектной «внешностью», но даровала им чудесный запах.

Сегодня как те, так и другие участвуют в создании душистых цветников. В композициях проявляется не только их красота, но и создается своеобразный букет ароматов, который окутывает дачу легким флером.

Некоторые запахи становятся любимыми, поэтому из года в год мы высеваем семена и высаживаем рассаду растений с приглянувшимся ароматом. Некоторые разновидности ароматных цветов служат не только украшением, но также обладают свойством отпугивать вредных насекомых от садовых и огородных культур.

Гвоздика

Существует около 400 разновидностей гвоздики, самых разнообразных расцветок и оттенков, включая розовые, белые, красные или смесь розового с белым. Неприхотливая гвоздика дает приятную зелень, которая не вянет и остается свежей в течении довольно продолжительного времени. Высокие сорта гвоздики преимущественно используются для срезки. Гвоздики бывают как однолетние, так и многолетние, а высаживать этот ароматный цветок лучше всего на участках, хорошо освещенных солнечным светом.

Гардения

Каждый уважающий себя ароматный сад должен иметь в своем ассортименте гардению, вечнозеленый кустарник с большими белыми или желтыми цветами. Еще одной приятной особенностью гардении является то, что она подходит как для сада, так и для выращивания в помещении.

Табак обыкновенный

Обладает пышной свежей зеленью и красивыми бело-розовыми цветками, наполняющими сад ярко выраженным сладким ароматом. Цветы растения распускаются вечером, поэтому лучше всего посадить табак ближе к террасе или окну спальни, так как запах цветов ярче всего чувствуется в ночное время.

Осенний клематис

Задумались о том, чем украсить сад осенью? Попробуйте посадить осенний клематис, представляющий собой большую виноградную лозу, буквально усыпанную прелестными белыми ароматными цветами (длина лозы достигает 7,5 метров). Клематис предпочитает плодородные почвы, нуждается в регулярном поливе и ярком солнечном свете. При посадке осеннего клематиса предпочтительно выбрать место таким образом, чтобы корневая часть растения была в тени, а сама лоза на хорошо освещенной солнечной стороне.

Восточная лилия

Нежная и утонченная лилия по праву может носить звание, самый ароматный цветок, способный заполнить своим благоуханием весь сад и его окрестности. Восточные лилии зацветают в середине лета и цветут до сентября месяца. Наиболее красивые лилии имеют расцветку белого, розового и желтого оттенка. Отлично подходят в качестве цветов для срезки.

Садовый флокс

Многолетние флоксы, представляют собой компактные пышные кусты, усыпанные мелкими красивыми цветками белого, розового, алого, сиреневого и голубого цвета. Зацветают флоксы ближе к концу летнего сезона. Нежный сладковатый аромат флоксов яснее всего чувствуется в теплые солнечные дни.

Роза садовая

Практически каждый садовод имеет в своем ассортименте прекрасные и благородные розы. Розы представлены множеством цветов и оттенков, начиная от темно-вишневого, почти черного цвета, до белоснежного. Розы пользуются очень большой популярностью у цветоводов.

Разные сорта роз отличаются не только своей расцветкой, но и разнообразием ароматов – встречаются розы с цветочным или фруктовым запахом, в аромате других сортов присутствуют мускусные и цитрусовые ноты.

Душистый горошек

Душистый горошек совершенно не зря получил свое название, отличаясь ярким стойким ароматом. Представляет собой плетущееся растение с мелкими нежными цветками самых различных оттенков, некоторые виды горошка имеют двухцветную расцветку.

Однако, если вашей целью являются именно ароматные цветы для сада, тогда вам следует знать, что некоторые сорта горошка практически не имеют запаха.

Ландыш майский

Несмотря на то, что отличается очень скромными размерами, это ни коим образом не влияет на выраженность и интенсивность аромата, который издают его белые или розовые колокольчики. Ландыши отличаются крайней неприхотливостью в уходе, все что вам потребуется, это посадить цветы где-нибудь в тенистом уголке сада.

Гиацинт

Гиацинты предпочитают солнечную сторону или полутень, и прекрасно растут прикрытыми от ветра другими обитателями сада. Это цветы ранней весны. В то время как все остальные растения только еще готовятся к цветению, гиацинт уже наполняет воздух восхитительным нежным ароматом. Сажают гиацинты осенью, в песчаную плодородную почву с хорошей водопроницаемостью.

Ирис

Ирисы, представленные практически всеми цветами радуги добавят красок и жизни любому саду. Отличаются разнообразием ароматов. В запахе ирисов могут присутствовать фруктовые и цветочные ноты, а также нота аниса.

Сирень обыкновенная

Сирень – это одно из наиболее широко распространенных садовых растений, цветущих ранней весной. Сирень отличается неприхотливостью к условиям выращивания, но, при этом, очень не любит тень. Растение представляет собой роскошный кустарник, усыпанный душистыми соцветиями белых, сиреневых и лиловых цветков.

Гелиотроп

Когда в саду зацветает гелиотроп, пригласите к себе друзей и спросите, что напоминает им аромат его цветов. Существуют разные мнения относительно того, чем пахнет гелиотроп – виноградом, ванилью, корицей или вишневым пирогом. Хотя, это неважно, главное то, что вам обязательно понравится приятный запах, которые издают прелестные пурпурные, голубые или белые цветы этого растения.

Лаванда

Лаванда – многолетнее травянистое растение, представляющее собой вечнозеленый кустарник или полукустарник. С древних времен славится своими ароматическими свойствами. Лучше всего растет на солнечной стороне, и предпочитает почвы с хорошей водопроницаемостью. Цветы лаванды издают легкий и тонкий аромат с освежающей цветочной нотой.

Лобулярия приморская

Лобулярия приморская – однолетнее почнопокровное растение, представляющее собой ковер из белых, розовых, лиловых или пурпурных цветов. Очень редко вырастает более 15 см в высоту, и, поэтому является прекрасным дополнением в качестве покровного растения для клумбы, сада камней, подвесного кашпо и наружных ящиков для цветов.

Пион

Это хорошо известное неприхотливое растение, которое не потребует особого ухода. Отличный вариант цветов для срезки. Следует помнить, что далеко не каждый сорт пионов относится к ароматным цветами, перед покупкой семян следует почитать о характеристиках разных сортов.

Луноцвет или ипомея - лунная лиана

Лднолетний ароматный цветок наилучшим образом подходит для вечернего сада, так как аромат его больших белоснежных цветов, напоминающих трубы, имеет свойство усиливаться с заходом солнца. Хорошо подходит для регионов с жаркой и солнечной погодой, не требует большого ухода.

Южная магнолия

Если вашей целью является найти для своего сада самые ароматные цветы, тогда нельзя обойти вниманием южную магнолию, – растение, которое отличается очень сильным ароматом и прекрасными кремово-белыми цветами, распускающимися весной. Магнолия представляет собой высокое дерево 18-20 метров в высоту с блестящей вечнозеленой листвой, и красными плодами по осени. Также встречаются кустарниковые сорта магнолии более скромных размеров.

Одно-единственное растение (даже с очень насыщенным ароматом) редко даёт желаемый эффект, поэтому садоводы прибегают к созданию различных композиций в душистых цветниках.

Всё это, конечно, займет некоторое время и потребует определенных знаний и усилий, но вы будете непременно вознаграждены чарующим благоуханием своей уникальной душистой композиции, созданной с учетом ваших предпочтений.

Источник