Пеллепанели (итал. Pelle pannelli) — декоративные композитные панели для отделки помещений, где основным материалом выступает натуральная кожа либо искусственная (эко-кожа). Пеллепанели также известны как мягкие декоративные панели, 3d-панели, мягкие стены и пр.


История.

История не располагает данными, когда могли быть впервые применены пеллепанели. Ближайшим их аналогом могут выступать Буазери (Boiserie) — резные объёмные декоративные панели.

В Европе этот метод декорирования обрёл популярность в XVI веке. Архитекторы применяли такой вид декорирования стен во дворцах и домах богатейших граждан.

Впервые же, роскошно украшать стены резными композициями стали в Древнем Египте.

В недалёком прошлом, роль пеллепанелей выполняли различного рода деревянные резные панели, металлическая штампованная плитка, ковры и прочие элементы оформления.

Несмотря на то, что ткань и кожа использовались в отделке стен уже достаточно давно, по настоящему широкое распространение, пеллепанели, получили относительно недавно.Разноплановые пеллепанели неоднократно упоминаются на модных выставках в Милане (Италия) - HOMI и Salone del Mobile. Именно они позволяют выгодно подчеркнуть благородство и изящество обстановки, одновременно покоряя своим элегантным и выразительным внешним видом.

Благодаря богатому ассортименту фактур и материалов, этот декоративный акцент сегодня может позволить себе каждый. Все зависит от сложности исполнения и стоимости конкретного проекта.

Современные специалисты в области дизайна и интерьеров, применяют пеллепанели, как один из наиболее эффективных способов, переделать занудный и скучный интерьер, в яркий, и интересный.

Применение пеллепанелей.

Поле возможностей для применения пеллепанелей, сегодня весьма широко. В большинстве случаев применяются решения по отделке стен. В то же время пеллепанелями декорируют различного рода ниши, откосы, колонны, потолки, предметы мебели. Этот отделочный материал также заслужил свою популярность благодаря большому выбору текстур и цветов, и простоте монтажа.

Функциональное назначение помещений, в которых может быть применена отделка пеллепанелями, также достаточно разнообразно. Это могут быть: жилые помещения (прихожие, гостиные, столовые, спальни, детские комнаты), помещения общественного питания (кафе, рестораны), развлекательные заведения (театры, кинотеатры, клубы, детские центры), офисные центры, магазины, гостиницы.

Виды пеллепанелей.

Различаются пеллепанели по виду формирования самой поверхности.

Это могут быть:

- стёганные панели заданного размера;

- формирование отдельных плиток и последующая их компоновка на поверхности;

- каретная стяжка (она же Капитоне) - представляет собой фиксацию мягкого материала пуговицами, создавая классический ромбовидный рисунок.

- драпировка, где материал (кожа, эко-кожа, в некоторых случаях ткань) приклеивается к стене без наполнителя;

- полная или частичная обтяжка стены с использованием каркаса.

Основные преимущества.

Пеллепанели, выполненные из кожаного материала, просты в уходе и монтаже. Они не подвержены возгоранию в процессе эксплуатации, под воздействием внешних факторов не выделяют в окружающее пространство вредных химических элементов. Все это говорит о полнейшей безопасности продукции. Пеллепанели из эко-кожи не бояться воздействия прямых солнечных лучей, и с течением времени не изменяют свой цвет.

Популярность пеллепанелей обусловлена следующими их достоинствами:

- Привлекательный внешний вид;

- Множество вариаций отделки на любой вкус;

- Повышенная шумо- и теплоизоляция;

- Быстрый и легкий монтаж;

- Позволяют скрыть неровности стен и различные коммуникации;

- Легкость эксплуатации и ухода;

- Легко заменяемые детали;

- Разнообразие ценовых предложений от бюджетных до премиум;

- Неограниченные возможности в плане дизайнерской реализации.

Материал обивки пеллепанелей (чаще всего –эко-кожа) обладает многими преимуществами:

- Приятный на ощупь;

- Создает ощущение уюта;

- Экологичный и безопасный для здоровья;

- Долговечный в эксплуатации;

- Сочетаем с любыми другими отделочными материалами (деревом, металлом, тканями).