Каждая женщина мечтает о том, чтобы посуда мылась сама собой (хотя для этого уже и придуманы посудомоечные машинки), квартиру за неё пропылесосил бы кто-нибудь другой, а пригоревшие кастрюли стали чистыми по велению волшебной палочки.

Конечно это лишь мечты, но не стоит отчаиваться, ведь мы хотим раскрыть вам 10 ценных секретов и полезных хитростей, которые сделают уборку на кухне приятным досугом.

Отмойте духовку

как убрать кухню, секреты по уборке кухни

В идеале, чтобы ваша духовка не "заросла" коричневым нагаром и копотью, чистить ее нужно раз в 2–3 месяца или после запекания чего-то очень дымного. Чтобы не тратиться на дорогостоящие очищающие средства, попробуйте следующую смесь: 0,25 стакана соли, 0,75 стакана пищевой соды и 0,25 стакана воды. Равномерно смажьте смесью все подгоревшие поверхности и оставьте так на ночь, а утром шпателем соскребите грязь и протрите влажной губкой.

Удалите следы вина со стеклянной посуды

как убрать кухню, секреты по уборке кухни

Праздник окончился, а на кухне осталась немытая посуда? Отправляйтесь отдыхать, а утром вы без труда отмоете и бокалы, и графин от следов вина. Для этого приготовьте очищающую пасту, смешав 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку соли. Нанесите на пятна влажной тканью и сполосните водой.

Заставьте стеклянную посуду вновь блестеть

как убрать кухню, секреты по уборке кухни

Стеклянная посуда и хрусталь имеет свойство со временем терять свой блеск. Чтобы избежать этого, талантливые домохозяйки рекомендуют мыть стекло не с помощью бытовой химии, а в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса или соли, ополаскивая затем обычной холодной. Второй прием — это положить в воду для мытья цедру лимона. А хрусталю, наоборот, противопоказано мытье в теплой воде — просто ополосните его прохладной водой с добавлением уксуса или нашатырного спирта.

Отмойте плиту от пригоревшего молока

как убрать кухню, секреты по уборке кухни

"Боже мой, молоко убежало", — вздыхала вредная Фрекен Бок. А если бы она знала секрет опытных домохозяек, как легко можно очистить поверхность плиты от пригоревшего молока, то, может быть, ее нрав не был бы таким скверным. Итак, если молоко пролилось на горячую плиту, просто засыпьте это место крупной солью и накройте мокрой пергаментной бумагой — так вы защитите кухню от запаха и затем легко отмоете поверхность.

Вымойте холодильник

как убрать кухню, секреты по уборке кухни

Чтобы вывести неприятный запах из холодильника, хорошенько протрите все поверхности раствором соды, приготовленным из 4 столовых ложек соды, разведенных в литре воды. Дайте полкам высохнуть, затем загрузите обратно продукты и поставьте внутрь холодильника открытую пачку соды или кофе — они будут впитывать запахи, даря свежесть и чистоту.

Отмойте кастрюли

как убрать кухню, секреты по уборке кухни

Если кастрюля подгорела, вот универсальная рекомендация: налейте в нее воды так, чтобы она полностью покрывала подгоревшую часть, натрите на крупной терке хозяйственное мыло и недолго поварите эти кусочки в пострадавшей кастрюле. Затем ее можно будет легко очистить губкой. А эмалированную посуду для блеска и чистоты следует прокипятить в воде с добавлением моющего средства и столовой ложки соды.

Очистите мясорубку

как убрать кухню, секреты по уборке кухни

Везде, где происходит контакт с сырым мясом, требуется особая тщательность в уборке и чистке, поскольку бактерии и микроорганизмы моментально разводятся на плохо отмытой поверхности разделочной доски или же мясорубки. Чтобы тщательно очистить все детали мясорубки от пищевых остатков, в конце использования пропустите через нее сырую картофелину.

Избавьте формы для выпечки от пригоревшего теста

как убрать кухню, секреты по уборке кухни

Если пергаментная бумага не уберегла, и тесто все-таки прилипло к поверхности формы для выпечки, то попробуйте следующий прием. Натрите эти места поваренной солью, а затем протрите с помощью мягкой бумаги — тесто легко отойдет.

Защитите муку от насекомых

как убрать кухню, секреты по уборке кухни

Насекомые в муке и крупах досадное явление на кухне, с которым время от времени приходится сталкиваться каждому. Чтобы уберечь муку от непрошеных поселенцев, а себя – от лишней нервотрепки, положите в емкость несколько зубчиков чеснока в шелухе или даже целую головку. Также помогает лавровый лист, каштан или лимонная цедра.

Позаботьтесь о ножах

как убрать кухню, секреты по уборке кухни

Острые, хорошо заточенные ножи — это всегда удобно и комфортно, особенно когда вам приходится часто готовить. Чтобы ножи было легче заточить, оставьте их на некоторое время в слабом растворе соли, а затем, не вытирая раствора, наточите их. Ржавчину с ножей довольно легко убрать, протерев поверхность половинкой луковицы. А вот устойчивые пятна можно вывести лимонной кислотой или соком лимона в комбинации с зубным порошком.

Источник