Комфортный дом – чистый дом. В нём найдётся тепло и уют для всех, но уж точно не для плесени. Правда? Неутешительные новости: плесень можно обнаружить даже в аккуратной на первый (и второй) взгляд квартире. А всё потому, что она мастерски прячется. Скорее осмотрите вот эти 10 предметов: а вдруг там притаилась неприятная соседка?

Плесень может облюбовать такие места в доме, на которые сразу и не подумаешь. Вот 10 неожиданных предметов, где вполне вероятно обнаружить её злодейские следы:

1.Холодильник

И в холодильнике может жить плесень.

И в холодильнике может жить плесень.

Повышенная влажность и многочисленные следы от пролитой еды – идеальная пищевая база для плесени. В зоне повышенного риска находятся резиновые вставки на дверцах. А потому не забывайте обрабатывать их специальным средством или слабым раствором отбеливателя раз в две-три недели.

2.Стиральная машина

Плесень может атаковать даже стиральную машину.

Плесень может атаковать даже стиральную машину.

«Орудие чистоты» вполне может быть одним из самых грязных мест в доме. После стирки ощущаете неприятный запах от машинки? Скорее всего, в ней завелась плесень. Главная причина – повышенная влажность, которую многие из нас буквально запирают в устройстве. Чтобы избежать неприятности, после каждой стирки обязательно протирайте насухо барабан, дверцу с внутренней стороны и оставляйте её открытой на час-два.

3.Сливной бачок в туалете

Плесень в сливном бачке почти неизбежна.

Плесень в сливном бачке почти неизбежна.

Постоянная влажность = почти неизбежный риск плесени. Она такое любит. Увы, одного эффективного решения проблемы «цветущего» сливного бачка пока не существует. Так что придётся поэкспериментировать. Или менять сантехнику почаще.

4.Пластиковые детские игрушки

Мамы, будьте бдительны!

Мамы, будьте бдительны!

Полые игрушки могут быть оккупированы вот такой неприятной субстанцией. А потому после каждого мытья не забывайте идеально их просушивать.

5.Кофемашина

Кофе с плесенью заказывали?

Кофе с плесенью заказывали?

Рекомендуется периодически доставать все «разборные» элементы кофеварки, промывать их кипятком и тщательно просушивать. В случае, если обнаружили плесень, после такого мытья можно сделать ещё одну процедуру посуровее: «прогнать» в кофемейкере уксус (без кофе, конечно же), а потом крутой кипяток, чтобы устранить запах.

6.Микроволновая печь

Плесень может прятаться в микроволновке.

Плесень может прятаться в микроволновке.

Остатки еды и постоянно закрытая дверца в сочетании создают идеальную среду для процветания плесени. А потому не забывайте использовать специальную крышку для разогрева пищи, оставлять дверцу открытой хоть на пару минут, а также регулярно устраивать печке очищающую «баню».

7.Шампуни и гель для душа

Прозрачный лак поможет исправить ситуацию.

Прозрачный лак поможет исправить ситуацию.

Пусть не внутри (спасибо консервантам в составе), но снаружи на флаконах нередко можно обнаружить плесень. В идеале, лучше хранить все банные принадлежности в отдельном полуоткрытом контейнере подальше от воды. Или, хотя бы, обработать дно бутылок с шампунями и прочим бесцветным лаком для ногтей – это ограничит плесени доступ к пластику.

8.Декоративная и ухаживающая косметика

Срочно в мусорку!

Срочно в мусорку!

Консерванты в составе должны предохранять косметику от плесени. Но если что-то пошло не так – выбрасывайте без сожаления.

9.Одежда

На влажной одежде может завестись плесень.

На влажной одежде может завестись плесень.

Да, знаем, звучит отвратительно. Но этого точно можно избежать, если не забывать мокрые вещи в стиральной машинке, а также влажную спортивную форму или свитер в корзине для стирки. Простое правило: чем меньше влаги – тем меньше проблем.

10.Зубная щётка

Брр… мороз по коже.

Брр… мороз по коже.

Думаете, плесень на одежде – это самое отвратительное? Тогда как насчёт зубной щётки? Утешительная новость: этой напасти подвержены, преимущественно, электронные экземпляры. И чтобы не обнаружить одним прекрасным утром вот такой сюрприз внутри средства гигиены, храните щётку только в проветриваемом месте (не в тёмном шкафчике!) и только в вертикальном положении. А после использования хорошенько и насухо протирайте.

Источник