Если нет дачи, то можно устроить огород в собственной квартире. 

Стоит знать, как вырастить лук на подоконнике. 

Получить вкусные зелёные перья довольно просто. Растение неприхотливо, поэтому справиться с ним можно даже не имея особых навыков.

лук на зелень на подоконнике

Как выбрать луковицы

Плюсы выращивания дома на подоконнике лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой.

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно в грунте или в воде. Способы равнозначные, на скорость получения урожая и его количество они не влияют. Поэтому выбирать надо тот, который больше по душе.

луковицы для посадки на зелень

Начинать следует с выбора и подготовки луковиц. Чаще всего выращивают репчатый лук. Но подходят для дома и другие сорта: лук севок, шнитт, порей. Причем севок или шнитт можно вырастить из семян, если есть такое желание.

Лучше всего использовать для получения перьев уже проросшие луковицы. То есть выгонкой проще заниматься приблизительно с января, когда овощ выйдет из состояния покоя.

проросшие луковицы

Но и до этого времени не стоит отказывать себе в этом источнике витаминов. Нужно лишь придерживаться некоторых правил:

  • Луковицы выбирать некрупные.
  • Осенью их следует поместить в прохладное место, например, холодильник. Это ускорит прорастание.
  • Если ростков пока нет, то верхушку луковицы следует обрезать. С уже проклюнувшимися данную процедуру не проводят.
  • За некоторое время до посадки лук нужно поместить в место с повышенной влажностью. Начинать высаживать необходимо, когда в нижней части будут заметны зачатки корешков.
  • Перед посадкой луковицы следует продержать 12 часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
  • Луковицы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и признаков гнили. В зависимости от качества, они способны по 2-3 раза выпускать перья, так что выращенного собственноручно урожая хватит надолго.

Способы выращивания

Для высаживания рекомендуется подобрать луковицы практически одного размера. Если возникли вопросы о выращивании зеленого лука на подоконнике, то стоит ознакомиться с принципами двух основных методов этого процесса — посадки в грунт и в воду.

лук на зелень в домашних условиях

В грунте

Вырастить лук на перо в грунте не так уж сложно. Растение достаточно нетребовательно к почве, так как основной запас полезных веществ содержит сама луковица. Желательно использовать почву с нейтральной кислотностью, рекомендуется обеспечить хороший дренаж. В контейнере обязательно должны быть отверстия, чтобы вода могла свободно стекать, и поддон, где она будет собираться. Емкость нужно выбирать достаточно высокую. Если земли будет недостаточно, то корни вытолкнут луковицу на поверхность.

Оптимальное время для посадки — январь. Чтобы определить, готовы ли луковицы к выгонке, можно одну из них поместить в емкость с водой. Если корни начнут активно расти, то пора приступать к выращиванию.

луковицы для посадки на зелень

Особенность луковиц — после посадки они не увеличиваются в размерах, а, наоборот, усыхают. Поэтому располагать их можно рядом друг с другом. Сажают лук дома так: сначала небольшой слой дренажа, затем слой почвы глубиной не менее 10 см. Луковицы нет необходимости полностью закапывать в землю, достаточно сделать это на треть.

Сразу после посадки не рекомендуется ставить лук на окно. Лучше выбрать затененный уголок, это позволит успешно сформироваться корневой системе. Через несколько дней контейнеры нужно переставить в хорошо освещенное место. Теперь растение должно получать достаточно солнечного света. В зимнее время необходимо использовать дополнительные источники света: лампы дневного света или специальные лампы, продающиеся в магазинах товаров для садоводства.

Позаботиться нужно и о температурном режиме. Лук достаточно холодостойкий, а вот жару переносит с трудом. При температуре выше 30 градусов луковицы не будут выпускать перья. Оптимальный климат — 20-23 градуса. Зимой необходимо следить, не слишком ли жарко на подоконнике из-за работы батарей. Летом контролировать, не перегреваются ли контейнеры под солнечными лучами. Чтобы этого избежать, рекомендуется обернуть емкости фольгой.

Перья лука на подоконнике, выращивание которого предусматривает минимальный уход, будут сочными и вкусными только если растение получит достаточно влаги. Лучше поливать не слишком часто, но обильно. Также допускается опрыскивать зелень водой из пульверизатора, но на самой луковице не должны оставаться капли.

В пластиковой бутылке

Выращенный в домашних условиях лук — приятное дополнение к повседневному рациону. Но не всегда на подоконнике достаточно места, чтобы расставить нужное количество лоточков с ростками. Сэкономить пространство поможет обычная пластиковая бутылка объемом 5 л или даже больше.

этапы выращивания в бутылке

Лук в бутылке сажают таким образом:

  • В бутылке проделывают несколько рядов отверстий. Они должны быть несколько меньшего размера, чем луковицы, чтобы те не выпали. При этом не стоит делать первый ряд прямо возле дна, иначе вода будет вытекать.
  • Бутылку нужно разместить вертикально. Засыпать подготовленную заранее почву до первых отверстий. Положить луковицы в отверстия, засыпать землей до уровня следующего ряда. И так повторять несколько раз, пока бутылка не будет полностью наполнена. Теперь растения нужно полить.
  • Грунт может быть универсальным, а также допускается применять его заменители. Например, минеральную вату. Только необходимо помнить, что все манипуляции с ней следует проводить в перчатках, так как данное вещество агрессивно воздействует на кожу. Подойдут и другие материалы, способные удерживать влагу, такие как опилки и вермикулит.

Растения в бутылке на подоконнике хорошо растут и дают обильный урожай.

В парнике из бутылки

Обычную 5 литровую бутылку можно приспособить в мини парник. Необходимо срезать по вертикали отгибаемую крышку, в большую часть высадить семена.

В пакете

Можно воспользоваться способом выращивания в пакете.

В воде

Если возникла проблема, как вырастить зеленый лук на подоконниках зимой, то стоит обратить внимание на способ, в котором не используется грунт, а только вода. Многие помнят данный метод из детства: в баночку с водой помещается луковица, а через несколько дней она дает вкусные перья. Однако и в этом случае нужно знать некоторые нюансы.

Чтобы на столе постоянно присутствовал свежий лук, его стоит сажать партиями с промежутком в неделю.

Главная особенность — луковицу нельзя полностью опускать в воду, она попросту начнет гнить. Соприкасаться с жидкостью должна лишь маленькая часть, на которой расположены корешки. Чтобы этого добиться, можно взять очень большую луковицу или маленькую баночку, в которую посадочный материал не провалится. Также допускается проделать отверстие в крышке.

выращивание лука в воде

Нельзя сказать, что вереница банок на подоконнике выглядит очень эстетично, к тому же вода в них мутнеет. Лук зимой удобнее выращивать в специальных контейнерах, сделать их можно и самостоятельно. Такие емкости включают поддон для воды и крышку с отверстиями. В них надо ставить луковицы.

В подобной конструкции важно не забывать регулярно менять воду. Она может быть водопроводной, только ей надо дать предварительно отстояться. Еще лучше — использовать аэратор для аквариума.

Как выращивать лук-шнитт

Кроме обычного репчатого, можно заняться выращиванием шнитта лука на подоконнике. Это растение отличается необычным вкусом. Размножать его допускается вегетативно или с помощью семян, причем второй способ предпочтительнее. Делают это таким образом:

  • Замачивают семена перед посадкой.
  • Укладывают в горшок слой дренажа, затем насыпают грунт. Лук-шнитт не имеет развитой корневой системы, поэтому контейнер может быть не слишком глубоким.
  • Далее нужно сделать неглубокие бороздки и в них засыпать посадочный материал.
  • Чтобы урожай был богатым, нужно ухаживать за посаженными семенами: поливать их, мульчировать с торфом, возможна также подкормка.

зеленый и цветущий лук шнитт

Лук-шнитт

Если интересует, как вырастить лук-шнитт, то стоит знать, что это растение многолетнее. Урожай оно даст на второй год, первой зимой на подоконнике оно будет стоять в качестве необычного украшения.

лук перо с подоконника

Разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике, несложно. Немного терпения и минимум усилий, а в результате можно будет полакомиться домашним лучком. В условиях города выращиваемый самостоятельно овощ станет поводом для гордости, когда придет время собирать урожай. К тому же он поможет поддержать здоровье.